最新更新日:2024/11/11 | |
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イングリッシュ ボード 2このボードのおかげで、英語に興味を持つ子も少しずつ増えてきているような気がします。 ○更新された内容は(写真中・下)以下の通りです。 ・挨拶 ・天気と暑さ寒さ ・好きなスポーツ ○ちなみに今は ・Good morning ・Cloudy ・warm ・Swiming です。 安全な学校写真は ○写真上:令和元年度 さくら小保健室来室者数:黄色は本年度の人数です。 ○写真中:令和元年度 けがをした場所は? ○写真下:令和元年度 けがをした時間は? 7月29日(水) 今日の給食・深川飯 ・野山煮 ★昔、東京の深川ではあさり漁が盛んに行われていたことから、 この料理名がついたといわれています。 深川飯はもともとあさりのすまし汁をご飯にかけたもので、 気の短い江戸っ子の漁師が手軽に食べるために考えられたそうです。 現在はあさりを加えた炊き込みご飯が多いようです。 給食ではもち米を加えておこわ風に仕上げました。 ※写真は6年生の盛り付け量です。 今日の さくら小 の授業の様子Do you like ○○○ ? Yes I do I like ○○○ このフレーズを使って友達同士で会話を楽しんでいました。 ○写真中:5年生の音楽の授業の様子です。密閉空間ということで、現在音楽室は使っておらず、教室での音楽の授業となります。 祝典序曲 を聞いて感じたことや思ったことを発表し合っていました。その後には、オーケストラの写真を見ながら、演奏に使われた楽器について発表し合っていました。 ○写真下:5年生の理科の授業の様子です。今日の学習問題は、(種子の中はどうなっているのだろうか?)でした。予想した後で、教科書の写真を使って、種子の中の様子について話し合っていました。 7月28日(火) 今日の給食・ポークチャップ丼 ・グレープカップゼリー ★疲労回復に効果がある豚肉を使用したどんぶり メニューです。豚肉のソテーとたっぷりの玉葱を ケチャップソースで味付けをしました。 梅雨明けまであと少し。疲れやすい体に栄養を 蓄えてほしいと思います。 PTAの 安全マップ令和2年度版 紹介・こども110番の家 ・車通りの多い道 ・人通りの少ない道 ・声かけ危険エリア などを分かりやすく表した 安全マップ を作成してくれています。 ○写真は、令和2年度版の、安全マップです。マップ上の写真もPTAの方の撮影した最新のものです。安全マップは、さくら小学校の子供たち全員に配布されています。 ○多分、さくら小学校の学区内の危険エリア・こども110番の家 を日本一詳しく表している地図だと思います。 ○是非親子で、安全マップを見ながら通学路や放課後の遊び場所の安全を確認してほしいと思います。 7月27日(月) 今日の給食・鮭ご飯 ・肉じゃが ★鮭は世界の漁獲量の3分の1を日本で消費している魚です。 今日はもち米を合わせたご飯に焼いた鮭と、しょうゆの味付けで 煮た具材を混ぜました。 もち米を加えることでもちっとした食感になり、食べやすく なっていました。 洗濯(今までに使ったことがありますか?) と聞いたところ、3年生の社会科で使ったことがあるとのことでした。 手洗いの洗濯は時間も手間もかかります。洗濯機の登場できっと家事を行っていた方の自由になる時間が増えたことと思います。 炊事で,炊飯器、ガス、冷蔵庫等。清掃で、掃除機。 一説には、洗濯機や炊飯器、掃除機などの普及で、家事に費やす時間が減り、自由になる時間ができたことが、女性の社会進出の一因となったのではないか との話もあります。 とにかく、洗濯機が家事に革命を起こしたということについては、実際に洗い桶を使って洗濯をしている6年生に子供たちには、実感できたようです。 ISS委員会・校長の話(新型コロナウィルス感染予防の話 と 雨の日の過ごし方を話しました) ・6年生男子の表彰(万里の長城杯ピアノコンテスト)を行いました。 ●ISS委員会からの話(写真:放送朝会なので職員室のマイク前で話しているところです) ・ISS委員会は本年度からできた児童委員会です。ISSとは、インターナショナル セーフ スクールの頭文字をとったもので、豊島区が進めている施策(セーフコミュミティー) の一環で行っているものです。ISS認証の目的は、安心・安全な学校作り(身体面・心理面)を目指すものです。そして、ISS委員会は、その安心安全な学校作りの中核となる児童委員会です。今日の放送では、全校児童が協力して、安心・安全な学校作りを勧めていくことを呼びかけてくれました。 さくら小学校は、来年度ISS認証を目指しています。子供たちの活動を核として、学校、地域、PTAが協力して、安心安全な学校作りを行っていく予定です。 朝顔1年生の作品です細やかな作品、ワイルドな作品、カラフルな作品、写実的な作品、前衛的な作品、等々・・・・。子供たちの作品はひとつとして同じものはありません。本当に見ていて飽きません。そんな子供たちの作品から3つ紹介します。 7月22日(水) 今日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ぴり辛ポテト ★今日は1年生がさくら小の給食で初めての中華麺の 献立でした。豚肉に玉葱、もやし、人参、きくらげ、 小松菜といった野菜をかつおだしと鶏ガラでとったスープで 炒め煮にし、片栗粉でとろみを付けてあんかけにしました。 麺にあんかけをからめて、お箸を上手に使って食べていました。 一味とうがらしのピリッとした辛さがポイントの ぴり辛ポテトは。ガーリックと青のりも加えた 味付けです。 7月も後半になり、さくら小の給食にみんな慣れてきて くれたようです。 ※写真は1年生の盛り付け量です。 7月22日のさくら小・6年生が校庭で、花壇の方を向いて絵を描いています。花壇の方には今の時期に咲く花はありません。(春は桜、春から初夏は躑躅が綺麗ですが・・・・・。) 手前にいた子に、何を描いているか聞いたところ、桜の木 との答えでした。 さくら小学校では、毎年6年生が4月に桜を描き、その絵を使って、謝恩会会場や卒業式の通路を飾っています。今年は4月、5月が学校休業だったので、桜を描くことができませんでした。そこで、7月の図工の時間に描くことにしたそうです。子供たちには、緑鮮やかな桜の葉の先に、ピンク(桜色)の桜の花が見えているようです。 ○1年生国語の授業 ・今日のひらがなは、ふ でした。ふくろう、ふろしき、ふね・・・。子供たちは、ふのつくものを探して一生懸命ノートに書いていました。 ○3年生 給食の配膳 ・3年生と6年生は1クラスが36〜38人。さくら小学校で最も1クラスあたりの人数の多い学年です。そのため教室は満員です。そんな中ですが、なるべく間隔をとり圧迫感をなくすために、教室後ろの戸は取り外してあります。また、給食の配膳台は密を避けるために、教室前の廊下での配膳となります。写真は、今日の給食の配膳を行うための準備をしているところです。 保健室前掲示 けが についてこの数字は、保健の先生が毎日記録している、保健室の記録をグラフ化したものです。 今年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止に伴って発せられた、緊急事態宣言により4月5月が臨時休業(6月は二部制の分散登校)になってしまった関係で、掲示開始が7月になってしまいました。 今年度は、まだ始めたばかりですが、過去の記録から、けがをした場所やけがの時間帯がよくわかります。これから詳しく分析して、げがの防止(目標けが0人)に努めていきたいと思います。 7月21日(火) 今日の給食・照り焼き豚丼 ・野菜のそぼろ煮 ★今日は「「土用の丑の日」ですね。この日には、夏に栄養を つけてくれるうなぎをを食すことが定番となっています。 給食では、うなぎとは別に、栄養をつけてくれる「豚肉」を 使用したどんぶりを作りました。 豚肉は日本で一番食べられている肉です。ビタミンB群が 豊富な事が特徴で、ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝に 関与し、特に豚肉には豊富です。 ビタミンB1は不足すると、いくら炭水化物をたくさん 摂取してもエネルギーに変えることができず、疲れやすくなります。 炭水化物の米、ビタミンB1の豚肉を合わせたどんぶりを食べて、 元気を蓄えてもらえたらと思います。 ※写真は1年生の盛り付け量です。 図書室の定番写真上:シャーロック ホームズ ・小学校4年の時に読んで大好きになり、卒業までに「シャーロック ホームズ全集」と「アルセーヌ ルパン全集」「少年探偵団の全集」を全部読破しました。 写真中:世界名作童話 ・15少年漂流記 三銃士 孫悟空等々・・・・。 写真下:日本名作童話 ・ごんぎつね つりばしわたれ ひとつの花 注文の多い料理店 等々・・・・。国語の教科書にも教材として掲載されている名作揃いです。 米の生長それでも、田植えをしてからの稲の生長の様子を見ると、かなり大きくなっていることがわかります。 写真上:令和2年 6月 3日 写真中:令和2年 6月23日 写真下:令和2年 7月21日 4年生体育 校庭給食後の5校時。窓の外から元気な声が聞こえるので覗いてみると、4年生が50mのタイムを計っていました。並んでいるときも間をとり、しっかり新型コロナウィルス感染防止に気をつけていました。 生長・成長・写真中は、7月20日のゴーヤ ・写真下は、7月 6日のゴーヤの実 わずか1ヶ月の間に、高く、大きく生長し、花を咲かせ、実を結びました。 毎日見ていると、その生長になかなか気がつかないのですが、このように写真で比較すると、その生長がはっきりとわかります。 さくら小の子供たちも同じです。日々の経験や学びが糧となって、少しずつ確実に成長しています。令和2年度が終わる3月。写真のゴーヤのように、大きく成長した子供たちを見たいものです。 7月20日(月) 今日の給食・ひじきチャーハン ・じゃが芋のきんぴら風煮 ★じゃが芋のきんぴら風煮は、千切りにしたじゃが芋を 一度揚げてから、予め煮ていた他の材料と合わせて煮ます。 揚げたじゃが芋にはうま味が染みて、ご飯がすすむ おかずに仕上がりました。 ※写真は1年生の盛り付け量です。 |
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