最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 10月9日(金)

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○牛乳
○こぎつねごはん
○芋団子汁

✿今日のクイズ✿
 今日は、甘く煮付けた油揚げやとり肉、にんじん、ごぼう、しらたき、
えのきを炊きたてごはんをまぜた「こぎつねごはん」です。
きつねの大好物とされる油揚げをいれて、こぎつねの耳のように
油揚げを三角形にきったのがポイントです。味が付いたごはんで
パクパク食べられるごはんです。
 芋団子汁は、じゃがいもの生産量No1の北海道の郷土料理です。
じゃがいもを茹でて、温かいうちにマッシュして、かたくり粉と
塩をいれてこねます。一口サイズにまるめて、汁にいれた
料理です。心も体もほっこりする一品ですね♪

4年生 〜月と星〜


4年生は理科で月と星の学習です。

理科が専門の先生が特別に授業をしてくれました。

週明けは月が見られるな〜…。
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1年生 〜絵の具をつかって〜


絵の具を使って図工の学習です。

まずは、学校での使い方を聞いていました。
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1年生 〜水のかさ〜


一年生が算数で水のかさについて学習していました。

実際にペットボトルを使いながら、どちらがおおいかなと比較していました。
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3年生 〜少人数算数〜


3年生の少人数算数です。

先生の話を聞いて積極的に発言していました。
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*今日の給食* 10月8日(木)

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○牛乳
○じゃこおかかごはん
○じゃがいものそぼろ煮

✿今日のクイズ✿
おかかは、どの魚の加工品でしょう?
(1)いわし (2)まぐろ (3)かつお

 今日は、ふりかけにしても美味しいじゃことおかかをまぜた
「じゃこおかかごはん」です。「おかか」は、かつお節の
ことです。「おかか」の由来は、かつお節の端っこを掻いて
つくるので「御掻き端(おかきは)」と呼ばれそれが変化した
という説と、むかし宮廷につかえるものたちがかつお節のことを
「かか」と呼び、それに「お」をつけて丁寧な言い回しにしたと
いう説があるそうです。昔から日本人にとってなじみ深い
「おかか」や「かつお節」の呼び方や作り方など調べてみると、
面白いですね♪実は「かつお節」は世界で一番堅い食べ物と
言われています。よくかんで、味わって食べてみましょう!

2年生 〜おとめ山公園で見つけたよ〜

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6日は、おとめ山公園へ“秋さがし・生き物さがし”に行ってきました。子供たちは、バッタやザリガニを捕まえたり、どんぐりを拾ったり、何か見つける度に「見て見て!すごいよ!」と、とても嬉しそうに報告してくれました。

この日は、20名以上の保護者の方が来てくださり、4〜5人のグループに分かれて活動することができました。引率してくださった保護者の皆様、持ち物の準備をしてくださっった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

*今日の給食* 10月7日(水)

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○牛乳
○あんかけやきそば
○りんごとさつまいものケーキ

✿今日のクイズ✿
りんごとさつまいもの旬はいつでしょう??
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬


 今日の給食室は、と〜っても美味しい匂いで満たされました♪
 1つめは、りんごとさつまいもケーキの焼ける匂いです。
ふかして甘みをだして豆乳とペーストにしたさつまいもと、
赤いりんごの皮の色もいかした旬の2つの素材を米粉でまぜて、
焼き上げました。あまくて、香ばしい良い匂いが漂いました♪
 2つめの美味しい匂いは、あんかけ焼きそばです。
にんにくを油でいためた食欲をそそる香りと、中華麺を蒸す
小麦粉の美味しい香りです。
 みなさんも食事の香りを楽しみながら、今日もしっかりよく
かんで、旬の秋の味覚をあじわって食べましょう♪

*今日の給食* 10月6日(火)

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○牛乳
○ひじきごはん
○五目汁

✿今日のクイズ✿
黒こんにゃくは、白こんにゃくと、どのようにちがうでしょう?
(1)芋の皮がはいっている (2)芋の色がちがう (3)海藻がはいっている

 今日は、骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいに
する食物繊維、皮膚の健康を保つビタミンAが多い【ひじき】が
たっぷりはいった「ひじきごはん」です。
 汁物は、さといもやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、
とうふ、ながねぎ、とり肉など具だくさんな「五目汁」です。
 今日の「ひじきごはん」と「五目汁」に共通して入っているのは
【こんにゃく】です。ごはんの方には、海藻を入れて色をつけた
「黒こんにゃく」がはいっています。ところてんのように
押し出した「つきこんにゃく」といいます。

*今日の給食* 10月5日(月)

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○牛乳
○チキンライス
○米粉の豆乳シチュー

✿今日のクイズ✿
チキンライスはどこの国の料理でしょうか。
(1)日本  (2)アメリカ  (3) シンガポール

 今日のチキンライスのようなトマトベースのチキンライスは
日本でつくられた洋食といわれています。
ケチャップなどで味付けするのが一般的ですが、今日はより
本格的に、トマトピューレやトマトペースト、ウスターソース
などでつくったトマトソースで野菜やとり肉をいためてつくった
チキンライスです!!
 シチューは、牛乳の代わりに豆乳、ルーの小麦粉の代わりに
米粉をつくって仕上げました。みんなで同じ物を食べられると
より楽しく食べることができますね♪


2年生 〜一人一台、うれしいな!〜

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一人一台タブレットの活用が始まりました。1回目のオリエンテーションでは、インターネットへの接続仕方や、ログインの方法を練習しました。子供たちは、あっという間に覚えて、自分たちでどんどん使えるようになってきました。“ミライシード”アプリでは、すぐに答えがフィードバックされたり、がんばって解いた問題のポイントがたまったりするので、子供たちは夢中になって取り組んでいます。

初回ログインにご協力いただきありがとうございました。

2年生 〜遠足〜

2年生が遠足に出発です。

今回は、公共交通機関を使わずに歩いておとめやま公園までいってきます。
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4年生 〜少人数算数〜


4年生の少人数算数の様子です。

ついに小数の計算が始まりました。
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*今日の給食* 10月2日(金)

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○牛乳
○家常豆腐丼
○中華スープ
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
家常豆腐はどこの国の料理でしょうか。
(1)中国  (2)韓国  (3) 日本

 家常は中国で「家庭の」という意味があります。
中国の家庭料理の一つで、豆腐を素揚げした物を、そのときに
ある野菜や肉などで炒めた物で作ったそうです。そのため、
各家庭で味が違うので、「家庭の味の豆腐料理」と
呼ばれるようになったそうです。
 豚肉を使って作りますが、今日は鶏肉で作りました。
豆腐は、豆腐屋さんが揚げてくれた生揚げをつかって、
「池三小の味の豆腐料理」を作りました。
お味はいかがでしょうか?? 




*今日の給食* 10月1日(木)

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○牛乳
○さといもごはん
○さわらの照り焼き
○月見汁

✿今日のクイズ✿
今日は十五夜です。十五夜の別名は何でしょうか?
(1)中秋の名月  (2)いも名月  (3)くり名月


 今日は十五夜給食です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、
稲穂に見立てたすすきを飾り、お供えをして、秋の豊作を
祈りながら満月のお月見をする日です。日本では、
昔から、この時期に収穫される里いもを十五夜にお供えする
風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶことも
あります。
 さて、今日のおすすめメニューは里いもごはんと
月見汁です。里いもと月に見立てた黄色い白玉団子を食べて、
池三小のみなさんで秋の収穫に感謝しましょう。
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