最新更新日:2024/12/25 | |
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7月30日の給食ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ポテトグラタンは、じゃが芋とマカロニを使用したボリュームのあるグラタンです。ピザチーズも沢山使用し、濃厚に仕上がりました。鶏肉やコーンも入り、食べやすい料理です。スープには、いんげん豆、キャベツ、玉葱、人参、えりんぎ、ベーコンなどが入り、具沢山なトマトスープになりました。 7月29日の給食肉豆腐 ミルクプリン 牛乳 ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮を、ご飯に混ぜます。鶏肉や枝豆も入ります。煮物より、食べやすいのではないでしょうか?肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインにした野菜の煮物で、今回は車麩も加えてみました。具沢山な野菜の煮物になりました。親しみやすい味付けでした。 7月28日の給食大学芋 牛乳 あんかけ焼きそばは、白菜、人参、玉葱、もやし、青梗菜等の野菜と、豚肉、いか、なると等が入り、具沢山な焼きそばです。麺類は食べやすいようです。この一皿で様々な食材を摂取することができました。大学芋はカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めました。素朴な材料を使用した、ヘルシーな揚げ菓子です。 7月27日の給食酸辣湯 冷凍パイン 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。沢山の野菜を使用しましたが、炒めることでかさが減るので、沢山の野菜を摂取することができました。酸辣湯(スーラータン)は、酸味と辛味の効いた中華スープです。トマトと酢の酸味を使用しました。夏にふさわしいスープでした。 各種委員長 認証式学校再開1学校再開2学校再開3学校再開4学校再開52020年 調べる学習コンクール in としま
調べる学習コンクール in としま(2020年)の<swa:ContentLink type="doc" item="34923">開催概要</swa:ContentLink>と<swa:ContentLink type="doc" item="34924">応募用紙</swa:ContentLink>をを掲載しました。
このページ右側にあるメニュー「リンク」→「お知らせ」→「2020年調べる学習コンクール開催概要」「2020年調べる学習 応募用紙」からもご覧いただけます。 令和2年度部活動ガイドライン7月22日の給食中華スープ 冷凍ピーチ 牛乳 豆板醤をピリッときかせたマーボー豆腐丼は、暑いときに食の進む一品です。マーボー豆腐のミートソースには、大豆のみじん切りも使用し、ヘルシーな仕上がりです。夏は少し濃いめの味付けにしています。中華スープには、春雨、キャベツ、ザーサイ、玉葱等が入りました。 7月21日の給食けんちん汁 和梨ゼリー 牛乳 土用の丑の日にちなんで、短冊切りにした秋刀魚の蒲焼きをご飯に混ぜて、提供しました。秋刀魚の蒲焼きは、給食室で油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。ご飯に混ぜ、甘辛い味付けご飯になったので、食べやすくなったようです。初の試みでしたがよく食べていました。これから暑くなる夏に備えて、スタミナをつけましょう。けんちん汁には鶏肉、野菜類、こんにゃく、豆腐等が入りました。 7月20日の給食冬瓜のスープ ヨーグルト 牛乳 駒中のドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切りが入っていて、ヘルシーな仕上がりです。野菜はすべてみじん切りになっていて、野菜や豆の苦手な人でも、このように調理すると食べられるようです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏に出回る野菜です。口当たりが良く、熱をとる作用があります。 7月16日の給食白菜スープ 牛乳 カボチャコロッケと、スパゲティーソテーを好みでパンに挟んで食べます。ポテトコロッケではなく、夏が旬のカボチャを使用し、ハムやチーズを加えて揚げました。カボチャの自然な甘みを感じられ、チーズを加えることでまろやかに仕上がりました。白菜スープには、白菜の他、しめじ、玉葱、人参、小松菜などが入り、具沢山な野菜スープになりました。 7月17日の給食卵スープ 冷凍りんご 牛乳 駒中の酢豚には豚肉の他、玉葱、人参、ピーマン、きくらげ、じゃが芋等が入り、具沢山な酢豚です。肉を沢山使用しますが、同時に野菜類も沢山使用するので、肉も野菜類も一緒に摂取できます。酸味をきかせてあるので食べやすく、白いご飯によく合います。卵スープは、とうもろこしを使用した少々甘みのある中華卵スープでした。 7月15日の給食コーンチャウダー プリン 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダーを使用し、トマト味で仕上げた、少々スパイシーで、夏向きのピラフです。いかや鶏肉等も入りました。コーンチャウダーには、帆立が入りました。スパイシーなピラフと、まろやかに仕上げたクリームシチューの組み合わせは、食べやすかったようです。 7月14日の給食天ぷら(いか、さつまいも) 牛乳 五目うどんには、玉葱、小松菜、人参、油揚げ、鶏肉などが入りました。久しぶりの五目うどんです。うどんは、口当たりも良く食べやすく、人気料理です。天ぷらによく合います。天ぷらも好評でした。 7月13日の給食キムチスープ 冷凍みかん 牛乳 プルコギは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜も沢山使用し、一緒に炒め、白ご飯の上にかけて頂きました。甘辛い味付けの料理は、生徒には食べやすいようです。プルコギ丼が甘辛い味付けなので、スープには、キムチを加え、少々ピリ辛く仕上げました。韓国料理献立でした。 |
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