最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:16 総数:388673 |
本日の給食みそけんちん汁 レモンゼリー 牛乳 親子丼は生徒の食べやすい和食料理です。鶏肉、卵、玉葱、人参等をたくさん使用しています。甘辛い味付けで、白飯が進む料理です。みそけんちん汁には、ごぼう、大根、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ等が入りました。どちらも親しみやすい料理で、よく食べていました。10/7 本日の給食フィッシュティッカ トマトスープ 牛乳 フィッシュティッカとは、魚をカレー味の香辛料に漬けて焼いた料理です。タンドリーチキンはよく聞きますが、調味料はほぼ変わらず、チキンを魚に変えたものです。カレーピラフには鶏肉が入るので、カレー味のピラフと、魚料理を一緒に味わいましょう。トマトスープは、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、じゃがいも、いんげん豆等が入りました。今日は朝から、給食室よりカレーの匂いが漂っていました。10/6 本日の給食キャベツとわかめの中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、玉葱、人参、もやし、ニラ、生揚げなどを、白菜キムチと共に炒め、ご飯にかけたものです。生揚げが入ることで、キムチの辛さを和らげることができます。キムチの辛さはキムチの汁、砂糖、醤油などで調節しました。白いご飯が良く進む料理です。スープには、キャベツ、葱、人参、ザーサイ、わかめ、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上げました。10/5 茶華道部本日の給食野菜ソテー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、ほたて、いか、鶏肉等が入ったクリームソースをかけていただきます。粉チーズや生クリームも使用し、濃厚な仕上がりです。食べやすい料理のようで、よく食べていました。野菜ソテーには、キャベツ、小松菜、コーン、パプリカ等が入り、色鮮やかな野菜ソテーになりました。 ※本日予定していた果物は、業者の都合で手に入らず、提供できなくなりました。 Chromebookの使い方基本的な扱いについて講習を受けました 本日の給食大学芋 牛乳 駒中の味噌ラーメンには、豚肉、キャベツ、もやし、人参、玉葱、きくらげ、にら、ねぎ、コーン等が入り、具だくさんです。赤味噌と白味噌を合わせ、にんにく、生姜、豆板醤等で風味を出しました。駒中の人気メニューです。衛生面を考慮して、個別包装での麺の提供になります。大学芋は、からっとさつまいもを揚げて、甘辛いタレに絡めました。こちらもよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |