最新更新日:2024/12/25 | |
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7月9日の給食野菜スープ 牛乳 オムライス風ご飯は、チキンライスと卵焼きを一緒に頂くご飯です。ご飯と卵がよく合う組み合わせで、食べやすいこともあって、好評でした。野菜スープには、キャベツ、玉葱、コーン、人参、ベーコン等が入りました。 7月8日の給食中華スープ カップケーキ 牛乳 ソース焼きそばは、中濃ソースとウスターソースで味付けした皆さんのなじみのある料理です。給食では、野菜と肉がたくさん入っています。中華スープは白菜、わかめ、豆腐、玉葱、ねぎ等が入り、さっぱりとした具沢山なスープになりました。親しみやすいメニューでした。 7月7日の給食七夕汁 フルーツゼリー 牛乳 7月7日、七夕を御祝いした献立で、ちらし寿司と七夕汁を提供しました。ちらし寿司には、ごぼう、かんぴょう、油揚げ、鶏肉等が入り、具沢山なちらし寿司になりました。七夕汁はすまし汁にそうめんを加え、天の川に見立てました。さっぱりとした献立で、見た目が華やかな和食献立となりました。 7月6日の給食わかめスープ 冷凍パイン 牛乳 ダッカルビとは韓国風の焼き肉で、コチュジャンをベースにした野菜と鶏肉の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに、濃厚になります。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調整し、野菜も沢山使用し仕上げました。白いご飯が進む料理で、初めての試みでしたが、よく食べていました。わかめスープはさっぱりと仕上げ、冷凍パインは口直しのデザートになりました。 7月3日の給食みそけんちん汁 牛乳 親子丼は、甘辛く味付けした大きくて柔らかい卵焼きを、白飯の上にのせいただきます。甘辛い味付けの卵焼きは、生徒には食べやすいようです。みそけんちん汁には、根菜類、豆腐、油揚げなどが入り、具沢山な汁物になりました。ほっとする和食献立でした。 7月2日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの風味がきいて、生徒に人気のある料理です。暑い時には、キムチ味の料理は箸が進みやすくなるのではないでしょうか?スープには野菜がたくさん入りました。 7月1日の給食スイートポテト 牛乳 今日から通常登校になり、給食も生徒が配膳を行うようになりました。衛生面は、皆で気をつけていきます。スパゲティーには、トマトや玉葱等の野菜を沢山使用しました。大きなスイートポテトが仕上がりました。 6月30日の給食洋梨ゼリー 牛乳 家常豆腐は、生揚げと豚肉の味噌炒めで、少々の辛味も効かせてあります。白いご飯とよく合います。沢山の野菜も使用し、具沢山な炒め物になりました。 6月29日の給食フローズンヨーグルト 牛乳 夏野菜カレーは、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等の夏野菜と、定番の人参、玉葱を使用したチキンカレーです。その他にひよこ豆も加え、具だくさんなカレーライスになりました。夏野菜には夏を乗り切るための栄養素が豊富に含まれています。暑い時は夏野菜を食べて、元気にのりきりましょう。 6月26日の給食ホワイトシチュー オレンジゼリー 牛乳 ホワイトシチューにはコーンも加え、コーンからの甘みをほんのり感じられるシチューに仕上がりました。ほんのり甘いミルクパンと一緒に頂きます。食べやすいメニューでした。 6月25日の給食冷凍ピーチ 牛乳 チリビーンズライスは、カレー粉で味付けしたご飯に、トマトの酸味をきかせたミートソースをかけます。ミートソースも少々スパイシーな味付けです。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのままの形の豆がたくさん入っています。豆料理には、和食から洋食まで色々とあります。 6月24日の給食青りんごゼリー 牛乳 豚キムチ丼には、豚肉の他、玉葱、人参、もやし、ニラ、生揚げなどが入ります。キムチ味の料理は、生徒の好きな味付けです。キムチの辛さはキムチの汁の量の加減で調節しました。又、生揚げが入ることで、キムチの辛さが和らぎました。 6月23日の給食マーラーカオ 牛乳 今日の味噌ラーメンは、衛生面や配膳のしやすさを考慮し、袋入りの麺で提供しました。麺とスープを分けることで、スープが器に沢山入るようです。味噌ラーメンは、皆さんの好物です。野菜もたくさん入り、濃厚に仕上がりました。 日食観察会(1)日食観察会(2)6月22日の給食果物 牛乳 ハッシュドポークライスには、たくさんの玉葱を使用しました。約18kgです。その他、じゃがいも、人参、しめじ、マッシュルーム等を使用し、具沢山なルーに仕上がりました。果物は冷凍りんごでした。 6月19日の給食カスタードプリン 牛乳 豆腐と豚挽肉、大豆のみじん切りを加えたマーボー豆腐は、タンパク質がたくさん摂取できます。野菜類はみじん切りにしてあるので、野菜が苦手な人でも、食べられたのではないでしょうか?にんにく、しょうが、エリンギ、にら、玉ねぎ、長ねぎ、人参などの野菜を使用しています。 6月18日の給食グレープゼリー 牛乳 ターメリックライスにホワイトソースをかけた丼です。普段の料理に比べると、ルーの量が多く、ピラフとホワイトシチューを一緒に頂くような感じに仕上がりました。 6月17日の給食冷凍果物 牛乳 一皿できちんと栄養をとれるように、中華丼には、野菜類、豚肉、海産物、きくらげ等を加え、具沢山などんぶりになりました。中華丼は色々な種類の野菜を使用するので、たくさん野菜を摂取できるのが魅力的です。果物は冷凍の洋梨がつきました。 6月16日の給食はちみつレモンゼリー 牛乳 ミートソースには、キノコ類や大豆のみじん切りを加えて、ヘルシーかつ、栄養価を上げました。麺類は食べやすいようです。ハヤシルーも使用して、濃厚な仕上がりになりました。 |
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