最新更新日:2024/12/26
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10月6日(火)「比例と反比例」(6年生)

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 算数では、新しい学習の単元が始まりました。自分の考えをタブレットPCに書き、クラス全員で考えを共有することができました。

10月5日(月)「まかせてね 今日の食事」6年生

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 家庭科の時間に、家族に食べてもらうための献立作りをしています。相手やシチュエーションを考えながら、よりよい献立にするにはどのようなメニューがよいか調べながら学習を進めています。

6年生 ニュースポーツ キンボールに挑戦

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今年の運動会の団体種目として、キンボールというスポーツを取り上げることになりました。

豊島区コロナ感染防止対応訓練

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10月4日 南池袋小学校を救援センターとして区の職員、議員の皆様を対象とした訓練が行われました

運動会に向けて 〜百花繚乱〜

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6年生は、今、体育で体の動きを高める運動の学習に取り組んでいます。
柔らかさ、巧みさ、力強さを高める運動を音楽に合わせて行い、運動会で見せるゴールを目指しています。今日は、3組が、自分たちで運動を選び、行い方を考え、咲き乱れる花々をイメージした「百花繚乱」に取り組みました。ブリッジの片足上げや、片手腕立ての片足上げなど、難しい技に挑戦するグループも見られました。

10月2日(金)の給食

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《給食》
きなこあげパン
米粉の豆乳シチュー
牛乳
りんごゼリー


今日は子供たちに人気のきなこあげパンでした。
今年度初登場でしたので、楽しみにしてくれていた子もいたようです。
今も昔も変わらず、みんなが大好きなあげパンは、少し食べにくいですが、美味しそうに食べている様子がたくさん見られました。
米粉の豆乳シチューは、乳製品やルーを使わず、豆乳のみで作り、米粉でとろみを付けました。バターを使わないので、普段のクリームシチューよりややさっぱり気味ですが乳アレルギーの人も安心して食べられるシチューです。

10月1日(木)の給食

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《献立》
生パスタキノコソース
じゃがいもとキャベツのスープ
牛乳
ベルギーワッフル


今日のパスタには、生パスタを使いました。
乾麺のスパゲティーよりも少し平べったく、ソースがよく絡みます。

9月30日(水)の給食

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《献立》
栗おこわ
肉団子のスープ
牛乳
和梨ゼリー

今の時期は栗が美味しい季節です。
給食では、国産の生むき栗を使って、おこわを炊きました。
具は栗のみの贅沢なおこわです。

まだまだ気をつけなくてはいけないことも多く、普段の給食とは違いますが、そんな中でも季節を感じられる給食でした。

9月29日(火)の給食

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《献立》
ご飯
家常豆腐
牛乳
冷凍みかん


家常豆腐は「ジャーチャンドウフ」「かじょうどうふ」などと読みます。
中国で広く食べられている家庭料理です。
給食では、厚揚げを使い、甜麺醤や豆板醤で味付けをしました。

9月28日(月)

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《献立》
カレー南蛮うどん
ししゃもの磯辺揚げ
牛乳
米粉のカップケーキ

ししゃもの磯辺揚げはししゃもに酒をふり、片栗粉と青のりをまぶして揚げました。
焼きししゃもは苦手意識のある子が多いかもしれませんが、青のりと一緒に油で揚げることで、苦みが少し和らぎ、青のりの香りが香ばしく食べやすくなります。

9月25日(金)の給食

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《献立》
ハニートースト
ポークシチュー
牛乳
レモンゼリー


ポークシチューに入れたお肉は、豚肩肉を大きめの角切りにしました。
大きな釜でじっくり火を通すため、できあがりの頃には、お肉がほろほろの美味しいシチューになります。

9月24日(木)の給食

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《献立》
ポパイチャーハン
春巻き
牛乳
さくらんぼゼリー


春巻きの具には春雨が入っていますが、給食では緑豆春雨ではなく、国産春雨を使っています。じゃがいもやさつまいもの澱粉からできている春雨で、緑豆春雨よりももちもちしているのが特徴です。

9月23日(水)の給食

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《献立》
さんまご飯
金時汁
牛乳
冷凍パイン


今年の秋刀魚は不漁の影響でとても価格が高騰しています。給食では毎年、秋刀魚の塩焼きや秋刀魚の蒲焼きとして旬の秋刀魚を味わっていましたが、今年はとても給食で出せる価格ではなく、かないそうにありません。
少しでも、旬のものを味わってほしいと思い、短冊切りの秋刀魚に澱粉をまぶして、蒲焼きのタレでからめ、炊きたてのご飯と混ぜ合わせた秋刀魚ご飯を作りました。

9月18日(金)の給食

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《献立》
ココアパン
鶏肉のBBQソース
チキンクリームスープ
牛乳


鶏肉のBBQソースは、オーブンで焼いた鶏肉に、たまねぎ、にんにく、レモン、りんごなどで作った自家製BBQソースをかけました。
食欲のそそる味付けでした。

9月17日(木)の給食

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《献立》
ビーンズピラフ
じゃがいものポタージュ
牛乳
みかんゼリー


ピーンズピラフには、細かく刻んだ大豆が入っています。
大豆そのままだと、苦手な子もいるかもしれませんが、細かく刻むことで、挽肉と紛れて食べやすくなります。

タブレットPCになれてきました

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タブレットPCの電源の入れ方から学習してきましたが、現在は、付属しているアプリケーションの活用まで進んできました。学習中あちらこちらから歓声が上がりました。

運動会の学年練習が始まりました

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今年はコロナ対策の中での運動会として、日頃の学習の成果をご覧いただきます。

4年生が東京の水道の学習をしました

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水道キャラバンの皆さんを招いて、浄水の実験をするなかで、浄水場の役割を学びました

9月16日(水)の給食

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《献立》
ビビンバ丼
スーミータン
牛乳


スーミータンの「スーミー」はとうもこし、「タン」は汁のことです。
鶏ガラでスープをとり、クリームコーンやトウモロコシをたっぷりつかった中華風のコーンスープです。

9月15日(火)の給食

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《献立》
小松菜クリームパスタ
ジュリエンヌスープ
牛乳
米粉のカップケーキ


小松菜は東京で生まれた野菜です。カルシウムが多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日のパスタに使った小松菜も、もちろん東京都産です。小松菜だけは、年間を通して東京都産を使用しています。
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学校行事
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