最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97502 |
10月2日(金)この日のために子どもたちは手紙を書いたり絵や折り紙のプレゼントを作ったりしました。 10月1日(木) ふっくんのなわとび教室
なわとびパフォーマーふっくんこと、藤沢祥太朗先生による
なわとび教室を開催しました。 どの学年も、プロの技に感動! また、分かりやすくいろいろな技を教えていただきました。 子どもたちの感想より 「二重跳びは持つところを人差し指を立てて跳ぶと跳びやすいと聞いて、 跳んでみたらすごく跳びやすかった」 「たくさんの技を見せてもらい、縄跳びの世界は広いなと思いました。」 10月1日(木)の給食ムロアジのつみれ汁 カップゼリーぶどう 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、東京都産の食材についてです。 今日の給食は、今日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使用した献立です。豊島区には海もないし、農地もほとんどありませんが、東京都内全体で見ると、いろいろなものがとれます。 今日は、その中から八丈島産のムロアジを使ったつみれ汁を提供しています。小松菜ごはんの小松菜は、東京発祥の野菜です。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月28日 運動タイム 表彰!レベル3を合格した5年生を運動タイムで表彰しました。 おめでとう! 9月30日(水)の給食さわにわん ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、感染症の予防のためにも栄養バランスのとれた食事をとろう!というお話です。 今、新型コロナウィルスの感染症対策が世界中で行われています。そろそろ、インフルエンザも気になる季節になってきました。 新型コロナウィルスを防ぐための栄養素や、食品はまだ見つかっていません。あれを食べるとよいとかこれを食べるとよいとか、噂を聞くことがありますが、それには科学的根拠はありません。 栄養バランスのよい食事をとり、早寝早起きして、健康的な生活をすることが最も免疫力を高める方法です。 好き嫌いをせずに、毎食しっかり食べましょう。 9月29日(火)の給食冷凍洋梨 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、食品の産地についてです。 今、3年生のろうかの掲示板には、産地調べが貼りだしてあります。そこで、今日のカレーライスの具の産地を紹介します。 鶏肉・・・岩手 玉ねぎ、にんじん、さやいんげん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 なす・・・栃木 しめじ・・・長野 東京都内、特に豊島区には農地がほとんどないので、都外でとれたものを材料に使うことが多くなります。遠くで作って下さる方、運んで下さる方たちの力でわたしたちの食生活は支えられています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 9月28日(月)の給食
切り干し大根のビビンバ
もずくスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「大根」についてです。 今日のビビンバは、切り干し大根のビビンバです。 クイズです。大根として食べている部分は、植物のどこの部分でしょうか。 1)茎 2)根 3)根と、もうひとつ他の部分 答えは、3の根と、もうひとつ他の部分です。大根は、「胚軸」と「根」が太ったものです。胚軸というのは、幼いときの子葉と根の間の部分です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月25日(金)の給食米粉マカロニスープ すだちゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、キャベツについてです。 今日のスープには、キャベツが入っています。キャベツは、世界中で食べられている野菜です。暑さに弱く、寒さには強い野菜なので、群馬県や長野県でたくさん作られています。 クイズです。キャベツは英語からきた外来語です。日本語での別名はなんというでしょう? 1)かんらん 2)かんてん 3)かんめん こたえは、1の「かんらん」です。収穫せずに育て続けると、茎が伸びて黄色い花が咲きます。花びらの数は4枚です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |