最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:123972
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・家常豆腐
・ミカン
*今日の黒米ごはんは白米に黒米を少し混ぜて炊いてあります。黒米は種皮にアントシアニン系の紫黒色素を含んでおり、白米と混ぜて炊くと紫色になるため、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。滋養強壮作用があり、長寿米として薬膳料理に使われています。今日はサツマイモを素揚げして混ぜてあり紫色に黄色が混ざりおいしそうです。

2年生 図工 ひかりのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(水)図工では、光を通して、形や色の見え方を楽しみました。
「小さな虹ができたよ」「転がしてみると動いて綺麗」「水を入れると違って見える」など、たくさんの気付きがありました。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちゃんこうどん
・五平餅
*五平餅は長野や木曽地方の郷土料理です。なぜ五平餅というかというと、2つの説があります。1つは形が神様を祈るときに使う「御幣」に似せて作るから。2つめは昔、五平というおじいさんが、何日もかかって長野にやってきて、泊めてもらった家の人たちに親切にされお礼に作り方を教えてあげたのが始まりという説があります。子供たちは甘辛いみそがついて香ばしい匂いがしておいしそうに食べていました。

稲刈り 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日火曜日に稲刈りを行いました。
鎌を使い、安全に気を付けて収穫できました。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・スーラータン
・グレープゼリー
*今日のチャーハンには、焼き豚、卵、ネギ、小松菜が入っています。青菜は今日は小松菜を使っています。小松菜は東京の小松川というところで栽培されました。そこで、小松菜という名前がつきました。ビタミンが豊富で、炒めたり煮たりしてもシャキシャキ感がありおいしい菜っ葉です。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
*今日のシチューはトウモロコシが入ったホワイトシチューです。トウモロコシはコロンブスがアメリカ大陸を発見したときにはもうアメリカ大陸の原住民のインディアンは栽培していたそうです。トウモロコシは、もいですぐゆでると、とても甘くておいしいです。食物せんいが多いので便秘をなおす働きがあります。

1年生活「あさがおのリース作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が大切に育ててきたあさがおは、種取りまで終わりました。次はつるを使ったリース作りに挑戦です。今回は、長くなったつるをほどき、ひとまとめにし、丸く形作るところまでやってみました。しばらく乾燥させた後、飾り付けをする予定です。あさがおを大切に育ててきた分、作品とも丁寧に向き合っていた子供たち。思い思いの作品になったことがとても嬉しそうでした。仕上がりが楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ジュリアンスープ
*ジュリアンスープというのは、フランス料理で女性の細い髪のようなスープという意味があります。ジュリアンさんの髪のような細く切った野菜を入れたスープのことをいいます。人参、たまねぎ、セロリ、きゃべつなどの野菜が入っています。

今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・白菜とベーコンのスープ
*ジャージャー麺の肉みそは豚の挽肉が使われています。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。豚肉の先祖はいのししです。野生のいのししが家畜として飼われているうちに丸々と太った豚になったといわれています。中国では肉だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、ひずめ、血液に至るまで利用します。ユダヤ教やイスラム教では食べることを禁じています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 内科健診(3・4年)
10/7 心臓検診(1年・他学年該当者)
10/8 校外学習(3年)
歯科健診(1・4・6年)
10/9 避難訓練
内科健診(1年)
10/10 としま土曜公開

学年だより

給食献立表

その他

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002