最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の給食

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セルフ鮭ご飯
豚汁
みかんゼリー
牛乳

セルフ鮭ご飯は、薄く味付けしたわかめご飯に、鮭の塩焼きを添え、好みで自分でほぐしていただきます。大きな鮭の切り身で、脂があり、おいしくいただきました。豚汁には豚肉、根菜類、じゃがいも、豆腐等が入り、具だくさんな汁物になりました。シンプルな料理の組みあわせでした。

本日の給食

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ツナトマトスパゲティー
スイートポテト
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ホールトマトをたくさん使用し、ツナ、ベーコン、玉葱、人参、セロリー等が入ったスパゲティーです。トマトの酸味とツナがよく合います。給食のスパゲティーは、野菜たっぷりです。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、牛乳、生クリーム、バター、ラム酒などを加えて甘さ控えめな給食らしい大きなスイートポテトが出来上がりました。

本日の給食

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酢豚丼
卵スープ
冷凍パイン
牛乳

酢豚には、豚肉、じゃがいも、玉葱、人参、しめじ、きくらげ、ピーマン等が入っています。衣をつけて揚げた豚肉、素揚げしたじゃがいも等はボリュームがありますが、野菜やきのこ類もたくさん入っていて、様々な食品を摂取することができました。卵スープは、とうもろこしや豆腐も入り、中華風に仕上げました。

本日の土曜授業(3)

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理科では早速Chromebookを活用

本日の土曜授業(2)

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2年生

本日の土曜授業(1)

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土曜授業日でした

本日の給食

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ソース焼きそば
中華スープ
ミニチーズドッグ
牛乳

豚肉、キャベツ、人参、玉葱、もやし等の野菜をたくさん使用した学校のソース焼きそばは具だくさんです。中濃ソースとウスターソースで仕上げた、食べ慣れた味付けの料理です。中華スープには、白菜、豆腐、わかめなどを使用し、さっぱりとした味に仕上げました。

本日の給食

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セルフ鯖サンド
トマトスープ
牛乳

1年生にとって初めての3日間の定期テスト最終日の給食です。
鯖サンドは、トルコの料理です。本来は、鯖を焼いて甘酸っぱく味付けした魚をパンに挟めますが、給食用にアレンジして、鯖の竜田揚げに野菜の甘酢あんかけをかけて提供しました。自分でパンに挟んで食べます。初めての試みでした。トルコ料理には、レンズ豆を使用したスープがありますが、給食ではいんげん豆を使用した、トマト味のスープを提供しました。

本日の給食

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豚肉のうま煮丼
味噌汁
さくらんぼゼリー
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉、玉葱、白菜、ごぼう、人参、つきこんにゃく等を甘辛く炒め煮にしたものです。野菜からの水分がたくさん出るので、片栗粉でとろみをつけ、ごはんに絡めやすくしました。初めての試みでしたが、よく食べていました。味噌汁には大根、豆腐、ねぎ、油揚げなどが入りました。親しみやすい和食献立でした。

本日の給食

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家常豆腐丼
春雨ソテー
冷凍りんご
牛乳

家常豆腐とは、生揚げと野菜のピリ辛味噌炒めで、白いご飯とよく合うので丼にしました。生揚げ、豚肉、たくさんの野菜を使用するので、栄養的にも優れた一品料理です。豆板醤をきかせた味噌味が、白いご飯を進めてくれました。春雨ソテーは春雨の他に、もやし、ピーマン、人参、きくらげ、ハムなどが入った具だくさんな中華ソテーです。こちらも、白いご飯によく合いました。

本日の給食

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鶏ごぼうおこわ
五目肉じゃが
レモンゼリー
牛乳

鶏ごぼうおこわは、鶏肉とごぼうをたくさん使用し、うるち米:餅米=約半々の割合で仕上げました。久しぶりのおこわでした。五目肉じゃがには、高野豆腐を加え、煮物風に仕上げました。親しみやすい味付けのヘルシーな和食献立でした。

本日の給食

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五目うどん
天ぷら(きす、さつまいも)
牛乳

今回の五目うどんは、大根、玉葱、人参、油揚げ、鶏肉などが入った、けんちん風の五目うどんです。野菜類がたくさん摂取できるように心がけました。さつまいもの天ぷらは、ほっくりとした食感で、甘くて人気です。キスの天ぷらと一緒に食べましょう。

生徒会役員選挙

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立会演説のようすです
間隔をとって座りましたが
全校生徒が揃ったのは今年度初めてです

本日の給食

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ドライカレーライス
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスには、大豆とごぼうのみじん切りが入ったミートソースが、ご飯の上にかかります。ごぼうと大豆のみじん切りを入れるのが、駒中オリジナルのドライカレーです。さっぱりしてヘルシーな仕上がりになり、野菜や豆の苦手な人でも食べられるようです。その他、人参や玉葱もたくさん使用します。学校のドライカレーは野菜たっぷりです。スープにも、たくさんの野菜を使用しました。

9月4日の給食

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チーズ入りカルビ丼
わかめスープ
冷凍パイン
牛乳

チーズ入りカルビ丼は、コチュジャンをベースにした鶏肉と野菜の韓国風の炒め物をご飯にかけ、丼にしたものです。前回はとろけるチーズを使用しましたが、今回はとけない角切りチーズを使用しました。キムチの辛さがあるのですが、チーズが入ることでまろやかな味に仕上がります。同じ料理でも、試行錯誤しながら、給食調理をしていきたいと思います。

9月3日の給食

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パエリア
パンプキンシチュー
カスタードプリン
牛乳


パエリアは、スペインの米料理です。鮮やかな黄色〜オレンジ色を出すために、サフランを使用しました。鶏肉、魚介類がたくさん入りました。トマトケチャップではなく、トマトペーストを使用し、トマトの風味をつけました。パンプキンシチューは、蒸して千切りしたかぼちゃに、鶏肉、人参、玉葱等を合わせ、さらっとしたシチューに仕上がりました。

9月2日の給食

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鰯の蒲焼き丼
けんちん汁
和梨ゼリー
牛乳

鰯の蒲焼き丼は、鰯の開きを油で揚げて、甘辛いタレに絡めご飯の上にのせます。鰯にはカルシウムがたくさん含まれています。甘辛い味付けの魚は食べやすく、白いご飯によく合いました。けんちん汁は、根菜類、葉物類、じゃがいも、こんにゃく、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上がりました。ヘルシーな和食献立でした。

9月1日の給食

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あんかけ焼きそば
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

あんかけ焼きそばは、香ばしく焼いた中華麺に、八宝菜のあんをかけていただきます。白菜、青梗菜、玉葱、人参、豚肉、いか、なると等が入っていて具だくさんです。少々の酸味も加えてあります。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつまいもと、でんぷんを絡めて揚げた大豆を、甘辛く味付けしました。大学芋と比べると、大豆が入ることで蛋白質がたくさん摂取できます。さつまいも、大豆共にほくほくした食感で、ヘルシーなデザートです。
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