最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:17
総数:388640
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の土曜授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では早速Chromebookを活用

本日の土曜授業(2)

画像1 画像1
2年生

本日の土曜授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜授業日でした

本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
ミニチーズドッグ
牛乳

豚肉、キャベツ、人参、玉葱、もやし等の野菜をたくさん使用した学校のソース焼きそばは具だくさんです。中濃ソースとウスターソースで仕上げた、食べ慣れた味付けの料理です。中華スープには、白菜、豆腐、わかめなどを使用し、さっぱりとした味に仕上げました。

本日の給食

画像1 画像1
セルフ鯖サンド
トマトスープ
牛乳

1年生にとって初めての3日間の定期テスト最終日の給食です。
鯖サンドは、トルコの料理です。本来は、鯖を焼いて甘酸っぱく味付けした魚をパンに挟めますが、給食用にアレンジして、鯖の竜田揚げに野菜の甘酢あんかけをかけて提供しました。自分でパンに挟んで食べます。初めての試みでした。トルコ料理には、レンズ豆を使用したスープがありますが、給食ではいんげん豆を使用した、トマト味のスープを提供しました。

本日の給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
味噌汁
さくらんぼゼリー
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉、玉葱、白菜、ごぼう、人参、つきこんにゃく等を甘辛く炒め煮にしたものです。野菜からの水分がたくさん出るので、片栗粉でとろみをつけ、ごはんに絡めやすくしました。初めての試みでしたが、よく食べていました。味噌汁には大根、豆腐、ねぎ、油揚げなどが入りました。親しみやすい和食献立でした。

本日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
春雨ソテー
冷凍りんご
牛乳

家常豆腐とは、生揚げと野菜のピリ辛味噌炒めで、白いご飯とよく合うので丼にしました。生揚げ、豚肉、たくさんの野菜を使用するので、栄養的にも優れた一品料理です。豆板醤をきかせた味噌味が、白いご飯を進めてくれました。春雨ソテーは春雨の他に、もやし、ピーマン、人参、きくらげ、ハムなどが入った具だくさんな中華ソテーです。こちらも、白いご飯によく合いました。

本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうおこわ
五目肉じゃが
レモンゼリー
牛乳

鶏ごぼうおこわは、鶏肉とごぼうをたくさん使用し、うるち米:餅米=約半々の割合で仕上げました。久しぶりのおこわでした。五目肉じゃがには、高野豆腐を加え、煮物風に仕上げました。親しみやすい味付けのヘルシーな和食献立でした。

本日の給食

画像1 画像1
五目うどん
天ぷら(きす、さつまいも)
牛乳

今回の五目うどんは、大根、玉葱、人参、油揚げ、鶏肉などが入った、けんちん風の五目うどんです。野菜類がたくさん摂取できるように心がけました。さつまいもの天ぷらは、ほっくりとした食感で、甘くて人気です。キスの天ぷらと一緒に食べましょう。

生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立会演説のようすです
間隔をとって座りましたが
全校生徒が揃ったのは今年度初めてです

本日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスには、大豆とごぼうのみじん切りが入ったミートソースが、ご飯の上にかかります。ごぼうと大豆のみじん切りを入れるのが、駒中オリジナルのドライカレーです。さっぱりしてヘルシーな仕上がりになり、野菜や豆の苦手な人でも食べられるようです。その他、人参や玉葱もたくさん使用します。学校のドライカレーは野菜たっぷりです。スープにも、たくさんの野菜を使用しました。

9月4日の給食

画像1 画像1
チーズ入りカルビ丼
わかめスープ
冷凍パイン
牛乳

チーズ入りカルビ丼は、コチュジャンをベースにした鶏肉と野菜の韓国風の炒め物をご飯にかけ、丼にしたものです。前回はとろけるチーズを使用しましたが、今回はとけない角切りチーズを使用しました。キムチの辛さがあるのですが、チーズが入ることでまろやかな味に仕上がります。同じ料理でも、試行錯誤しながら、給食調理をしていきたいと思います。

9月3日の給食

画像1 画像1
パエリア
パンプキンシチュー
カスタードプリン
牛乳


パエリアは、スペインの米料理です。鮮やかな黄色〜オレンジ色を出すために、サフランを使用しました。鶏肉、魚介類がたくさん入りました。トマトケチャップではなく、トマトペーストを使用し、トマトの風味をつけました。パンプキンシチューは、蒸して千切りしたかぼちゃに、鶏肉、人参、玉葱等を合わせ、さらっとしたシチューに仕上がりました。

9月2日の給食

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
けんちん汁
和梨ゼリー
牛乳

鰯の蒲焼き丼は、鰯の開きを油で揚げて、甘辛いタレに絡めご飯の上にのせます。鰯にはカルシウムがたくさん含まれています。甘辛い味付けの魚は食べやすく、白いご飯によく合いました。けんちん汁は、根菜類、葉物類、じゃがいも、こんにゃく、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上がりました。ヘルシーな和食献立でした。

9月1日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

あんかけ焼きそばは、香ばしく焼いた中華麺に、八宝菜のあんをかけていただきます。白菜、青梗菜、玉葱、人参、豚肉、いか、なると等が入っていて具だくさんです。少々の酸味も加えてあります。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつまいもと、でんぷんを絡めて揚げた大豆を、甘辛く味付けしました。大学芋と比べると、大豆が入ることで蛋白質がたくさん摂取できます。さつまいも、大豆共にほくほくした食感で、ヘルシーなデザートです。

8月31日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
中華スープ
冷凍ピーチ
牛乳

マーボー豆腐丼は、大豆のみじん切りを加えた豚挽肉に、豆腐、ねぎ、玉葱、人参、エリンギ、にら等を使用しました。たくさんの野菜を使用しましたが、みじん切りにするので、野菜やキノコ、豆等が苦手な人でも抵抗なく食べられるようです。豆板醤をきかせ、夏でも食欲が進むよう、少し濃いめに仕上げました。中華スープには、春雨を使用したので、つるりとした食感を味わえました。野菜もたくさん使用しています。

8月28日の給食

画像1 画像1
親子丼
みそけんちん汁
シークワーサーゼリー
牛乳

親子丼は、甘辛い味付けで、親しみやすい料理です。皆さんよく食べていました。鳥肉がたくさん入っています。みそけんちん汁は、豆腐、根菜類等がたくさん入った具沢山な汁物です。ヘルシーな和食献立でしたが、食べやすいメニューのようでした。

8月27日の給食

画像1 画像1
スパゲティートマトソース
チーズ蒸しパン
牛乳

スパゲティートマトソースには、なす、ピーマン、ズッキーニ等の夏野菜を沢山使用しました。トマトの酸味もきいて夏らしいスパゲティーになりました。チーズ蒸しパンは、甘い蒸しパン生地に、角切りチーズを加え、甘味と塩味を味わえる蒸しパンに仕上がりました。カルシウム、蛋白質がしっかりとれる蒸しパンです。

8月26日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
わんたんスープ
アロエヨーグルト
牛乳

暑いときに食欲の進む、キムチチャーハンです。駒中の人気メニューでもあります。わんたんスープには、青梗菜、玉葱、人参、もやし、鶏肉などを加え、具沢山で、比較的、さっぱりした中華風スープに仕上げました。

8月25日の給食

画像1 画像1
カレーライス
冷凍みかん
牛乳

2学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。定番の材料の他、きのこ、れんこん、ホールトマト、ひよこ豆などが入った具だくさんなカレーライスです。学校では朝からカレーのスパイスの香りが漂っていました。暑いときには食欲の増すメニューです。
今学期も安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp