最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の給食

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家常豆腐丼
春雨ソテー
冷凍りんご
牛乳

家常豆腐とは、生揚げと野菜のピリ辛味噌炒めで、白いご飯とよく合うので丼にしました。生揚げ、豚肉、たくさんの野菜を使用するので、栄養的にも優れた一品料理です。豆板醤をきかせた味噌味が、白いご飯を進めてくれました。春雨ソテーは春雨の他に、もやし、ピーマン、人参、きくらげ、ハムなどが入った具だくさんな中華ソテーです。こちらも、白いご飯によく合いました。

本日の給食

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鶏ごぼうおこわ
五目肉じゃが
レモンゼリー
牛乳

鶏ごぼうおこわは、鶏肉とごぼうをたくさん使用し、うるち米:餅米=約半々の割合で仕上げました。久しぶりのおこわでした。五目肉じゃがには、高野豆腐を加え、煮物風に仕上げました。親しみやすい味付けのヘルシーな和食献立でした。

本日の給食

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五目うどん
天ぷら(きす、さつまいも)
牛乳

今回の五目うどんは、大根、玉葱、人参、油揚げ、鶏肉などが入った、けんちん風の五目うどんです。野菜類がたくさん摂取できるように心がけました。さつまいもの天ぷらは、ほっくりとした食感で、甘くて人気です。キスの天ぷらと一緒に食べましょう。

生徒会役員選挙

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立会演説のようすです
間隔をとって座りましたが
全校生徒が揃ったのは今年度初めてです

本日の給食

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ドライカレーライス
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスには、大豆とごぼうのみじん切りが入ったミートソースが、ご飯の上にかかります。ごぼうと大豆のみじん切りを入れるのが、駒中オリジナルのドライカレーです。さっぱりしてヘルシーな仕上がりになり、野菜や豆の苦手な人でも食べられるようです。その他、人参や玉葱もたくさん使用します。学校のドライカレーは野菜たっぷりです。スープにも、たくさんの野菜を使用しました。

9月4日の給食

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チーズ入りカルビ丼
わかめスープ
冷凍パイン
牛乳

チーズ入りカルビ丼は、コチュジャンをベースにした鶏肉と野菜の韓国風の炒め物をご飯にかけ、丼にしたものです。前回はとろけるチーズを使用しましたが、今回はとけない角切りチーズを使用しました。キムチの辛さがあるのですが、チーズが入ることでまろやかな味に仕上がります。同じ料理でも、試行錯誤しながら、給食調理をしていきたいと思います。

9月3日の給食

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パエリア
パンプキンシチュー
カスタードプリン
牛乳


パエリアは、スペインの米料理です。鮮やかな黄色〜オレンジ色を出すために、サフランを使用しました。鶏肉、魚介類がたくさん入りました。トマトケチャップではなく、トマトペーストを使用し、トマトの風味をつけました。パンプキンシチューは、蒸して千切りしたかぼちゃに、鶏肉、人参、玉葱等を合わせ、さらっとしたシチューに仕上がりました。

9月2日の給食

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鰯の蒲焼き丼
けんちん汁
和梨ゼリー
牛乳

鰯の蒲焼き丼は、鰯の開きを油で揚げて、甘辛いタレに絡めご飯の上にのせます。鰯にはカルシウムがたくさん含まれています。甘辛い味付けの魚は食べやすく、白いご飯によく合いました。けんちん汁は、根菜類、葉物類、じゃがいも、こんにゃく、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上がりました。ヘルシーな和食献立でした。

9月1日の給食

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あんかけ焼きそば
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

あんかけ焼きそばは、香ばしく焼いた中華麺に、八宝菜のあんをかけていただきます。白菜、青梗菜、玉葱、人参、豚肉、いか、なると等が入っていて具だくさんです。少々の酸味も加えてあります。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつまいもと、でんぷんを絡めて揚げた大豆を、甘辛く味付けしました。大学芋と比べると、大豆が入ることで蛋白質がたくさん摂取できます。さつまいも、大豆共にほくほくした食感で、ヘルシーなデザートです。
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