最新更新日:2024/11/25
本日:count up14
総数:137099
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

セーフティ教室(1年生)

画像1 画像1
 9日(水)目白警察署にご協力いただき、セーフティ教室を行いました。身を守るための合い言葉である「いかのおすし」をDVDで学び、身の回りで起きた不審な出来事を大人に知らせる練習をしました。
 子どもたちが安全に過ごせるように、放課後に外遊びをする際には「どこで・誰と・何時まで遊ぶのか」を是非確認してください。よろしくお願いします。

学校参観週間最終日(9月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校参観週間最終日の9日(水)も良い天候に恵まれ、約100名の参観がありました。1年生と4年生は、目白警察署の協力のもと、体育館を使用して学年でセーフティ教室を実施しました。他の学年は、学級ごとにセーフティ教室を実施しました。「いかのおすし」やSNSルールを発達段階に応じて学習しました。

9月8日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・チキンライス
 ・ポトフ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。肉と野菜を香味野菜を入れたスープで煮詰め、塩と胡椒で味を調えます。
 今日のポトフは、にんにくで豚肉とベーコンを炒め、野菜を加えてじっくり煮込みました♪具材のおいしさがつまった献立になりました。
画像2 画像2

学校参観週間3日目(9月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴に恵まれた8日(火)学校参観週間の3日目です。6年生は原爆先生の特別授業がありました。図書館司書による読み聞かせや担任とALTによる外国語活動の授業などを公開しました。参観者は昨日より増えて、延べ約150名でした。明日が最終日になります。

9月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・豚丼
 ・大根ともやしのみそ汁
 ・牛乳

 肉と野菜を炒め、甘辛いだしで煮た豚丼はごはんがすすみます。豚肉は体の疲れをとったり、粘膜をまもってくれる「ビタミンB1」が多く含まれています。また、ごはんをエネルギーに変える手助けもしてくれます。午後からの勉強や運動のエネルギーになる献立です★

学校参観週間2日目(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風10号の影響で、強い雨が急に降ったりやんだりしましたが、学校参観週間2日目を実施しました。5日(土)は大勢の参観がありましたが、悪天候のせいなのか、平日だからなのか、今日は延べ約100名の参観者がありました。子どもたちは、参観者の多少に関わらず、今日もはりきって学習しました。

9月のとしま土曜公開(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(土)今年度初めてとなる参観がありました。学校参観週間初日ととしま土曜公開が重なり、延べ597名もの参観がありました。感染症対策で、参観時間を制限し、短時間の参観となりましたが、ご協力を頂き、無事終了しました。来週9日(水)までが参観週間です。お時間があるときに、ご来校ください。

朝顔のつるでリースを作りました(1年生)

画像1 画像1
4日(金)1年生は朝顔のつるでリースを作りました。まずは、つるを途中で切らないように気を付けながら支柱から外しました。その後、丸い形に変形させたハンガーにぐるぐると巻き付けました。つるが解けないようにモールで固定して、完成です。「どんぐりで飾りつけたい!」という声も聞こえたので、つるが乾燥したらリースに飾りをつけたいと思います。夏休みにご家庭で水やりをしていただいたことで、ぐんとつるが伸び、立派なリースができました。ご協力いただきありがとうございました。

9月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は
 
 ・やきそば
 ・かき玉汁
 ・牛乳

 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪
画像2 画像2

委員会活動が始まりました(9月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、代表・図書・健康・整美・運動・栽培・放送・給食の8つの委員会があります。コロナの関係で活動スタートが2学期になりました。2日の委員会活動で、委員長決め等の組織作りを行いました。今年度は、常時活動に力を入れて実施します。

9月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・鮭ごはん
 ・野菜と厚揚げのうま煮
 ・牛乳

 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真)
 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★
画像2 画像2

9月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・冷凍りんご
 ・牛乳

 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★
 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。
画像2 画像2

9月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・中華スープ
 ・牛乳

 人気メニューの麻婆丼!教室ではおかわりの列ができていました。スープには、にんじん、もやし、チンゲンサイ、ねぎが入っています。この中で、にんじん、チンゲンサイは「緑黄色野菜」です。ビタミンや、ミネラルなどがたくさん含まれるので、体の調子を整えてくれます★
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/13 開校記念日
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607