最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176920
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6年 ものづくり体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の公開授業で、6年生は「ものづくり教室」の出前授業に取り組みました。

デザインの専門家の先生にお越しいただき、デザインの配色や配置のときに考える様々なヒントを学ぶことが出来ました。

後半はiPadを使って、実際にお菓子のパッケージのデザインに挑戦。

貴重な体験となりました。

9月7日 全校朝会

画像1 画像1
7日の全校朝会も放送でした。

今回の校長先生のお話は「9月」。

英語で「september」、昔の日本語で「長月」

それぞれに込められた意味について知ることが出来ました。

また、休み時間に遊具を使って遊べるようになる連絡がありました。

手洗いをしっかりして、ルールを守って楽しめるようにしたいですね。

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・すき焼き風煮
・白桃ゼリー

今日のすき焼き風煮には、豚肉、ねぎ、しらたき、白菜、にんじん、焼き豆腐、じゃがいもが入っています。もう少し蒸し暑い日が続きそうですが、体に必要な栄養をしっかりとって、元気に過ごしましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめご飯
・豚肉のしょうが焼き
・なめこ汁

なめこは、9〜11月の秋が旬の食べ物で、つるんとした独特の食感とぬめりが特徴です。なめこは傷むのが早いキノコといわれているので、購入したらすぐに調理するのがオススメです。

理科的学習「空気と水」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と5年生は「空気と水」の学習をしています。
一時間目は一人ずつビニール袋を持って、空気をつかまえました。
空気は目には見えないけれど、身の回りにあることを確かめました。
空気をつかまえて膨らんだビニール袋を押してみたり、飛ばしてみたり
感触を楽しみました。

9月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・ヨーグルト

今日はインド料理です。
キーマカレーは粗く刻んだ切干大根を入れたので、歯ごたえのある食感になりました。低学年、中学年、高学年でカレー粉の量を変えて辛さを調節しています。1年生のクラスに行ったら、「おいしい!」と言ってたくさんおかわりする姿も見られました。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・炊き込みごはん
・けんちん汁
・冷凍りんご

今日の冷凍りんごは青森県産のりんごです。りんごの生産量が全国で一番多いのが青森県です。
りんごは冷やすと甘みが増す性質があります。今日の給食の冷凍りんごは提供する前に食べやすいよう常温で少しとかして食べましたが、とても甘くて子供たちにも大人気でした。

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・鰆の竜田揚げ
・すまし汁

さわらはサバ科の仲間で、青魚です。
サンマやいわしを餌とするため、こどもの成長に必要なEPA、DHAがとても多く、栄養満点な魚です。

TPC 配付しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、タブレットPCの配付日でした。

真新しいタブレットPCに、わくわくの子ども達。

3年生以上の子ども達は、実際にログインし、幾つかの機能を使ってみました。

1,2年生の子ども達も、シールを貼ったり、電源を入れたり。

実際にタブレットPC触ってみて、子ども達も嬉しそうでした。

これから、大切に使っていって欲しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345