最新更新日:2024/12/25 | |
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9月4日の給食わかめスープ 冷凍パイン 牛乳 チーズ入りカルビ丼は、コチュジャンをベースにした鶏肉と野菜の韓国風の炒め物をご飯にかけ、丼にしたものです。前回はとろけるチーズを使用しましたが、今回はとけない角切りチーズを使用しました。キムチの辛さがあるのですが、チーズが入ることでまろやかな味に仕上がります。同じ料理でも、試行錯誤しながら、給食調理をしていきたいと思います。 9月3日の給食パンプキンシチュー カスタードプリン 牛乳 パエリアは、スペインの米料理です。鮮やかな黄色〜オレンジ色を出すために、サフランを使用しました。鶏肉、魚介類がたくさん入りました。トマトケチャップではなく、トマトペーストを使用し、トマトの風味をつけました。パンプキンシチューは、蒸して千切りしたかぼちゃに、鶏肉、人参、玉葱等を合わせ、さらっとしたシチューに仕上がりました。 9月2日の給食けんちん汁 和梨ゼリー 牛乳 鰯の蒲焼き丼は、鰯の開きを油で揚げて、甘辛いタレに絡めご飯の上にのせます。鰯にはカルシウムがたくさん含まれています。甘辛い味付けの魚は食べやすく、白いご飯によく合いました。けんちん汁は、根菜類、葉物類、じゃがいも、こんにゃく、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上がりました。ヘルシーな和食献立でした。 9月1日の給食さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 あんかけ焼きそばは、香ばしく焼いた中華麺に、八宝菜のあんをかけていただきます。白菜、青梗菜、玉葱、人参、豚肉、いか、なると等が入っていて具だくさんです。少々の酸味も加えてあります。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつまいもと、でんぷんを絡めて揚げた大豆を、甘辛く味付けしました。大学芋と比べると、大豆が入ることで蛋白質がたくさん摂取できます。さつまいも、大豆共にほくほくした食感で、ヘルシーなデザートです。 8月31日の給食中華スープ 冷凍ピーチ 牛乳 マーボー豆腐丼は、大豆のみじん切りを加えた豚挽肉に、豆腐、ねぎ、玉葱、人参、エリンギ、にら等を使用しました。たくさんの野菜を使用しましたが、みじん切りにするので、野菜やキノコ、豆等が苦手な人でも抵抗なく食べられるようです。豆板醤をきかせ、夏でも食欲が進むよう、少し濃いめに仕上げました。中華スープには、春雨を使用したので、つるりとした食感を味わえました。野菜もたくさん使用しています。 8月28日の給食みそけんちん汁 シークワーサーゼリー 牛乳 親子丼は、甘辛い味付けで、親しみやすい料理です。皆さんよく食べていました。鳥肉がたくさん入っています。みそけんちん汁は、豆腐、根菜類等がたくさん入った具沢山な汁物です。ヘルシーな和食献立でしたが、食べやすいメニューのようでした。 8月27日の給食チーズ蒸しパン 牛乳 スパゲティートマトソースには、なす、ピーマン、ズッキーニ等の夏野菜を沢山使用しました。トマトの酸味もきいて夏らしいスパゲティーになりました。チーズ蒸しパンは、甘い蒸しパン生地に、角切りチーズを加え、甘味と塩味を味わえる蒸しパンに仕上がりました。カルシウム、蛋白質がしっかりとれる蒸しパンです。 8月26日の給食わんたんスープ アロエヨーグルト 牛乳 暑いときに食欲の進む、キムチチャーハンです。駒中の人気メニューでもあります。わんたんスープには、青梗菜、玉葱、人参、もやし、鶏肉などを加え、具沢山で、比較的、さっぱりした中華風スープに仕上げました。 8月25日の給食冷凍みかん 牛乳 2学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。定番の材料の他、きのこ、れんこん、ホールトマト、ひよこ豆などが入った具だくさんなカレーライスです。学校では朝からカレーのスパイスの香りが漂っていました。暑いときには食欲の増すメニューです。 今学期も安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。 茶華道部給食給食委員7月31日の給食具沢山味噌汁 シューアイス 牛乳 1学期最後の給食は、油淋鶏(ユーリンチー)という中華風の鶏肉の唐揚げを提供しました。香味野菜を使用し、甘酸っぱく仕上げてあるので白いご飯に合います。具沢山味噌汁には根菜類、さつまいも、葉物野菜など多くの食材を使用しました。大きなお肉と、沢山の野菜類を摂取することができました。1学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。 7月30日の給食ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ポテトグラタンは、じゃが芋とマカロニを使用したボリュームのあるグラタンです。ピザチーズも沢山使用し、濃厚に仕上がりました。鶏肉やコーンも入り、食べやすい料理です。スープには、いんげん豆、キャベツ、玉葱、人参、えりんぎ、ベーコンなどが入り、具沢山なトマトスープになりました。 7月29日の給食肉豆腐 ミルクプリン 牛乳 ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮を、ご飯に混ぜます。鶏肉や枝豆も入ります。煮物より、食べやすいのではないでしょうか?肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインにした野菜の煮物で、今回は車麩も加えてみました。具沢山な野菜の煮物になりました。親しみやすい味付けでした。 7月28日の給食大学芋 牛乳 あんかけ焼きそばは、白菜、人参、玉葱、もやし、青梗菜等の野菜と、豚肉、いか、なると等が入り、具沢山な焼きそばです。麺類は食べやすいようです。この一皿で様々な食材を摂取することができました。大学芋はカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めました。素朴な材料を使用した、ヘルシーな揚げ菓子です。 7月27日の給食酸辣湯 冷凍パイン 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。沢山の野菜を使用しましたが、炒めることでかさが減るので、沢山の野菜を摂取することができました。酸辣湯(スーラータン)は、酸味と辛味の効いた中華スープです。トマトと酢の酸味を使用しました。夏にふさわしいスープでした。 各種委員長 認証式学校再開1学校再開2 |
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