最新更新日:2024/11/19 | |
本日:22
総数:97998 |
11日以降のことは、7日にお知らせします。11日以降のことについては、改めて7日にお知らせいたします。 お子様の様子はいかがでしょうか? 11日以降も、特にお子様との繋がりが持てるよう、工夫していきたいと思います。 気を取り直して、昨日実践して、更新出来なかった簡単料理チャレンジ! 今回は、定番カレーライス。 材料は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、カレールー。 材料が柔らかくなるまで煮込みました。 その後、ルーを入れて完成! たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 また会えるのを楽しみにしています! 今日は明日の準備をして過ごします。 温泉たまご!みんなでお家で温泉気分を味わうために、お温泉たまごにチャレンジしてみました。 水が沸騰したら火を止めて、卵を入れて、15分待つだけ。 では、ここで問題です。 <卵が一つ割れてしまいました。割れないようにするには、どうしたらいいでしょうか?> A キンキンに冷えた卵をお湯に入れる。 B ある程度常温にしてから入れる。 今日は答えも。 答えは、Bです。 急に卵の温度が変わると割れちゃうようです。 どっちも試してみるのもおもしろいかも。 温泉気分を味わってもらえるといいなぁ。 ゆでたまご!今日は新しい試み。いきなりですが、問題です。 第1問は、1枚目の写真から。 <ゆでたまごは、どちらの水に入れると良いでしょう。> A 冷たい水に入れてゆでる。 B 沸騰した水に入れてゆでる。 第2問は、2枚目の写真から。 <ゆでた卵は、その後どうすると良いでしょう> A 冷たい水で急に冷やす。 B 温かい水でゆっくり冷やす。 第3問は、3枚目の写真から。 <NO.2の卵は、何分ゆでたものでしょう> A 3分 B 5分 C 10分 5年生が家庭科で学習します。 ぜひチャレンジしてみてください。答えは、またみんなに会った時。 会えるのを楽しみにしています! 簡単料理第三段!家庭科で教えた時以来かも… 材料は、大根、ワカメ、長ネギ、味噌、だし。 ちゃんと大根から茹でましたよ。 思ったより時間がかかり、お腹がすきました。 5月8日 簡単料理 第二段今日は、野菜と卵のオイスター炒め。 材料は、もやし、卵、小松菜。 調味料は、オイスターソース、塩こしょう。 昨日の反省をいかして、小松菜の硬そうなところから炒めました。 ちょっと上達した気分です。 チャレンジしてみて!初心者の簡単料理今週は、普段は全くしない簡単料理にチャレンジしてみます。 第一段は、残り物でできる簡単チャーハンです。 材料は、ご飯、豚肉、卵、長ネギ(余りの青いところ) 調味料は、ごま油、塩こしょう、スープの素だけ。 とりあえず、全部フライパンに入れて、味が薄いので、何度か調味料をたしながら、炒めました。 長ネギは硬めだったので、先に炒めた方がよかったと反省。 でも美味しかったです。 お家の方に許可がえられたら、是非チャレンジしてみてください。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |