最新更新日:2024/11/15
本日:count up52
総数:152206
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

8月26日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
・親子丼
・いんげんの味噌汁
・牛乳

今日は夏野菜のひとつ「いんげん」の味噌汁でした。

9月3日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
・鮭と卵のチャーハン
・ビーンズチキンスープ
・青りんごカップゼリー
・牛乳

今日のチャーハンの鮭は、
一度鮭だけで焼いてから、調理員さんが身ほぐしてごはんに混ぜました。
手間がかかっている料理ですが、
おいしい!!と言ってくれていた子もいたようでよかったです。

9月1日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
・鶏麻婆なす豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

今日は、麻婆豆腐丼に、旬の「なす」を素揚げしていれました。
なすが苦手な子も多いようですが、スープなどの料理に入れるより食べてくれたようでした。
給食では季節の食べ物を取り入れるようにしています。

8月31日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
・チキンピラフ
・米粉の豆乳チャウダー
・みかんカップゼリー
・牛乳

米粉の豆乳チャウダーは、米粉をつかってとろみをつけました。
豆乳と米粉を使って、小麦粉と乳のアレルギーをもっている子も
食べられるメニューにしました。

8月28日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・魚の野菜あんかけ
・かぼちゃの豆乳スープ
・牛乳

今日は今年度初めて給食にパンを出しました。
パンにジャムをぬって食べるのがむずかしかったようですが、
頑張って食べてくれていました。

8月27日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
・わかめいり枝豆ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・すだちカップゼリー
・牛乳

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、下味をつけて片栗粉をつけた鶏肉を一度揚げています。
すこし手間がかかりますが、好評だったようでよかったです。

8月25日(火)の給食

画像1
【今日の献立】2学期給食開始日
・キムタクチャーハン
・春雨スープ
・りんごシャーベット
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
給食を待ちわびていてくれた子もいたようでした。
今学期も安全でおいしい給食を提供できるように努めます。
よろしくお願いいたします。

画像2

7月31日(金)の給食

画像1
【今日の献立】沖縄県料理・1学期給食最終日
・沖縄風混ぜごはん(シシジューシー)
・もずくスープ
・シークワーサーカップゼリー
・牛乳

今日は沖縄県にちなんだメニューでした。
あまり食べたことがないものもあったようですが、
よく食べてくれました。

8月29日(土)としま土曜公開

画像1
画像2
画像3
今年度、初めての土曜公開授業でした。
大型台風の接近による引き渡し訓練のシュミレーションも実施されました。

また、本日から「夏休み作品展」も実施いたしました。
「読書感想文」や「調べる学習コンクール」の作品が各教室前に展示しています。
是非ともご高覧ください。

8月28日(金)初めてのパン給食

画像1
画像2
今日は、初めてのパン給食でした。
1年生は、あまいジャムに大喜びでしたね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

保健だより

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905