最新更新日:2024/07/01
本日:count up15
総数:132898
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

9月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は
 
 ・やきそば
 ・かき玉汁
 ・牛乳

 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪
画像2 画像2

委員会活動が始まりました(9月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、代表・図書・健康・整美・運動・栽培・放送・給食の8つの委員会があります。コロナの関係で活動スタートが2学期になりました。2日の委員会活動で、委員長決め等の組織作りを行いました。今年度は、常時活動に力を入れて実施します。

9月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・鮭ごはん
 ・野菜と厚揚げのうま煮
 ・牛乳

 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真)
 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★
画像2 画像2

9月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・冷凍りんご
 ・牛乳

 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★
 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。
画像2 画像2

9月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・中華スープ
 ・牛乳

 人気メニューの麻婆丼!教室ではおかわりの列ができていました。スープには、にんじん、もやし、チンゲンサイ、ねぎが入っています。この中で、にんじん、チンゲンサイは「緑黄色野菜」です。ビタミンや、ミネラルなどがたくさん含まれるので、体の調子を整えてくれます★
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/5 としま土曜公開
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607