最新更新日:2024/12/26
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9月2日(水)の給食

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《献立》
プルコギ丼
牛乳
春雨スープ


プルコギ丼が、韓国料理のプルコギをご飯にのせます。にんにく、たまねぎ、人参、しめじ、もやし、にら、しょうが たくさんの野菜が入っています。
甘辛な味付けで、ご飯が進む料理です。

9月1日(火)の給食

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《献立》
コーンピラフ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
桃ゼリー


かぼちゃのポタージュは、生カボチャかた作ります。
今が旬のカボチャは甘くてほくほく、色もきれいです。
味付けは最小限に抑えて、かぼちゃの甘みを生かしました。
かぼちゃは意外と苦手な子も多い食材ですが、この時期のおいしいかぼちゃをぜひ楽しみたいですね。

8月31日(月)の給食

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《献立》
ミルクパン
鶏肉のアップルソース焼き
クラムチャウダー
牛乳


鶏肉のアップルソース焼きは、お肉の下味に、すりおろしりんご、酒、さとう、しょうゆ、塩、こしょうを漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単料理です。
りんごの効果でお肉が柔らかく仕上がります。

8月28日(金)の給食

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《献立》
トマトクリームスパゲティー
オニオンスープ
牛乳
ミルクプリン


今日のオニオンスープは150個以上の玉ねぎを使っています。
スライスした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め、甘みを出します。
鶏がらでとったスープと合わせて、味付けは塩のみで、美味しいスープができます。

8月27日(木)の給食

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《献立》
鶏ごぼうご飯
ワンタンスープ
牛乳
りんごゼリー


今日はスープにワンタンの皮を入れました。普段は生のワンタンの皮を入れますが、皮と皮がくっつきやすくスープの中でかたまりになってしまうことがあります。
今日は「ウェーブワンタン」といい、乾燥させたワンタンを使いました。
皮同士がくっつくことなく、扱いやすい食材です。

8月26日(水)の給食

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《献立》
わかめご飯
鶏肉とさつまいものうま煮
牛乳
冷凍みかん


今日のおかずは「うま煮」といいますが、野お肉や菜をそれぞれ素揚げし、調味料と合わせて作ります。
ひとつひとつ食材を揚げるので、いろどりきれいに仕上がります。



8月25日の給食

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《献立》
夏野菜カレーライス
牛乳
レモンゼリー


2学期の給食が始まりました。しばらくは1学期同様、お皿は2食器以内、加熱調理した料理のみ提供など、新型コロナ感染拡大防止対策の給食が続きます。

2学期最初の給食は夏野菜をたくさん使ったカレーライスでした。
トマト、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。
ご飯は、ターメリックを一緒に炊き込んで黄色に色づけしました。

3年生 ギンヤンマを呼ぼう

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9月に入り、暑さも一段落したましたが、アキアカネに続き、ギンヤンマの姿が見られるようになってきました。そこで、プールに植物の茎を入れ、ギンヤンマが卵を産める仕掛けを設置しました。プールもビオトープとして活用しています。
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