最新更新日:2024/12/26 | |
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9月2日(水)の給食プルコギ丼 牛乳 春雨スープ プルコギ丼が、韓国料理のプルコギをご飯にのせます。にんにく、たまねぎ、人参、しめじ、もやし、にら、しょうが たくさんの野菜が入っています。 甘辛な味付けで、ご飯が進む料理です。 9月1日(火)の給食コーンピラフ かぼちゃのポタージュ 牛乳 桃ゼリー かぼちゃのポタージュは、生カボチャかた作ります。 今が旬のカボチャは甘くてほくほく、色もきれいです。 味付けは最小限に抑えて、かぼちゃの甘みを生かしました。 かぼちゃは意外と苦手な子も多い食材ですが、この時期のおいしいかぼちゃをぜひ楽しみたいですね。 8月31日(月)の給食ミルクパン 鶏肉のアップルソース焼き クラムチャウダー 牛乳 鶏肉のアップルソース焼きは、お肉の下味に、すりおろしりんご、酒、さとう、しょうゆ、塩、こしょうを漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単料理です。 りんごの効果でお肉が柔らかく仕上がります。 8月28日(金)の給食トマトクリームスパゲティー オニオンスープ 牛乳 ミルクプリン 今日のオニオンスープは150個以上の玉ねぎを使っています。 スライスした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め、甘みを出します。 鶏がらでとったスープと合わせて、味付けは塩のみで、美味しいスープができます。 8月27日(木)の給食鶏ごぼうご飯 ワンタンスープ 牛乳 りんごゼリー 今日はスープにワンタンの皮を入れました。普段は生のワンタンの皮を入れますが、皮と皮がくっつきやすくスープの中でかたまりになってしまうことがあります。 今日は「ウェーブワンタン」といい、乾燥させたワンタンを使いました。 皮同士がくっつくことなく、扱いやすい食材です。 8月26日(水)の給食わかめご飯 鶏肉とさつまいものうま煮 牛乳 冷凍みかん 今日のおかずは「うま煮」といいますが、野お肉や菜をそれぞれ素揚げし、調味料と合わせて作ります。 ひとつひとつ食材を揚げるので、いろどりきれいに仕上がります。 8月25日の給食夏野菜カレーライス 牛乳 レモンゼリー 2学期の給食が始まりました。しばらくは1学期同様、お皿は2食器以内、加熱調理した料理のみ提供など、新型コロナ感染拡大防止対策の給食が続きます。 2学期最初の給食は夏野菜をたくさん使ったカレーライスでした。 トマト、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。 ご飯は、ターメリックを一緒に炊き込んで黄色に色づけしました。 3年生 ギンヤンマを呼ぼう |
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