最新更新日:2024/11/14 | |
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今日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・のっぺ汁 ・冷凍ミカン *今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐で、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。作り方は固めの木綿豆腐を凍らせ凍ったまま20日間熟成してスポンジ状にして脱水、乾燥して作ります。 今日の給食・チキンライス ・ガルバンゾーのカレースープ *今日のスープに入っているガルバンゾーというのは日本名でひよこ豆という豆のことです。ひよこのくちばしに似た突起が豆にあり、かわいらしい形をしています。食べてみるとほくほくした感じで栗の食感に似ています。 今日の給食・回鍋肉丼 ・大根スープ *回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸が原産地で、およそ120年くらい前、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」からきた名前です。胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。 今日の給食・ナス入りトマトソーススパゲティ ・ミルファンティ *今日のスープはイタリア料理のスープです。鶏肉と野菜のスープを作り、最後にパン粉と卵と粉チーズを混ぜたものを流し入れ、かきたま汁のようにしたものです。パン粉が入っているのでふわっとした感じのかきたまスープになります。 今日の給食・あぶたま丼 ・夏野菜のみそ汁 *今日のみそ汁には夏野菜が入っています。とうがん、ナス、カボチャが入っています。冬瓜はウリ科の野菜で、熱帯アジアが原産です。冬の瓜と書いてとうがんといいます。丸のままとっておくと、冬までもつということで冬瓜といいます。西の瓜でスイカ、南の瓜でカボチャといいます。 今日の給食・メキシカンピラフ ・野菜スープ ・青リンゴゼリー *今日からいつもよりは早く2学期が始まりました。まだまだ暑いので食欲がない人もいるかと思いますが、きちんと食べることで暑さで弱った体も元気を取り戻すことでしょう。給食を残さず食べるようにしましょう。 1年生活「きせつとあそぼう」1年図工「はさみのドライブ」今日の給食・カツ丼 ・蒸しとうもろこし *今日で1学期の給食が終わりです。今学期は新型コロナウイルス感染症の対応により配膳しやすいものにし、献立をサイクルメニューにしました。食べやすかったせいか、みんな残さず食べていました。 今日の給食・青椒肉絲丼(チンジャオロースーどん) ・白玉スープ *今日のスープは白玉団子をいれた中華スープです。白玉団子は白玉粉に水をいれて練って団子にしてゆでたものです。白玉粉は餅米を水を加えながら石臼などでひいて沈殿したものを乾燥させて作ります。白玉粉の仲間には上新粉があります。これはうるち米を粉にしたものです。 今日の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・グレープゼリー *今日のパンは、食パンを卵、牛乳、砂糖、とかしたバター、バニラエッセンスを混ぜた卵液にひたして、フライパンで焼いたものです。給食ではオーブンで焼いています。ほんのり甘く、トマト味のチリコンカンにとても合います。 |
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