最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
総数:96921
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

学級園で育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園では、ナスとお米が実ってきました。
収穫が楽しみです。
これからも大きく育ってほしいです。

お米とトンボ

画像1 画像1 画像2 画像2
高南たんぼのお米が実っています。
鳥よけの網を張りました。
そこにトンボの姿が。。。
プールから救出したヤゴを田んぼに放していました。
そのヤゴがトンボになったのです。
このあと、大空に元気に羽ばたいていきました。
また、高南のプールに卵を産んでくれるといいなぁ。

2学期の学年園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが過ぎ、学級園のさまざまな植物が大きく育ちました。
1年生が育てている朝顔は、もうすぐ種がとれそうです。
ひまわりも大きくなりました。
ナスもおいしそう!
ヘチマも花が咲き、これから実ができるのが楽しみです。

2学期!登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます」元気な声であいさつしています。
2学期も元気に安全に気を付けて登校しています。
目白警察の方も見守ってくださいました。

2学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期がスタートしました。
例年になく短い夏休みでしたが、子供たちは元気に登校してきました。
学校にまた元気な声が響いています!
2学期もまた、みんなで学校生活を楽しみながら過ごしてほしいと思います。
感染症や熱中症などに気を付けながら、教育活動を進めてまいります。

8月25日の給食

画像1 画像1
鮭ちらし寿司
ちゃんこ汁
牛乳

今日は、魚屋さんに持ってきてもらった立派な鮭フィーレをオーブンで焼き、調理員さん総出で丁寧にほぐして、鮭ちらし寿司を作りました。鮭がたっぷりと入った豪華な鮭ちらしは彩りもキレイで、「鮭ちらし、やったー!」という声も聞こえてきました。

8月24日の給食

画像1 画像1
ポークカレー
ヨーグルト
牛乳

2学期のスタートともに給食も始まりました。朝から廊下にはおいしそうなカレーの香りが漂っていたので、久しぶりの給食を待ち遠しくしている様子も見られました。
2学期も感染症予防を第一優先とした献立構成となり、通常の給食にはまだ戻りませんが、安全・安心の給食を作って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

飛散防止ガードを使用しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業中は、どうしても話し合いが必要な場面がでてきます。
その際は、飛散防止ガードを使用しています。
すべての児童に配布いたしました。
早速、話し合い等で活用しています。
早速、活発な話し合い活動が行われました。
これからも、友達との学び合いを楽しんでほしいです。

8月4日 ジュニアバンド体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年4月に行われている、ジュニアバンドの体験会。
今年度は、8月となってしまいましたが、たくさんの4年生が参加してくれました。
5年生、6年生の団員が、手取り足取りというわけにはいきませんが、一生懸命楽器の扱い方を伝えていました。

「教えるのって難しい!」というのが団員の感想。
教わる側から教える側へ、この過程で団員も一歩成長しています。
たくさんの子が入団してくれることを期待しています!!

7月31日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
ミックスチップ
いちごアイス
牛乳

今日は1学期最後の給食でした。夏野菜カレーは、旬のなす・ズッキーニ・かぼちゃがたっぷりと入った暑い日にぴったりのカレーです。野菜たっぷりでしたが、どのクラスもよく食べていました。また、パリッと揚がったミックスチップも大人気でした。
1学期は感染症対策給食で、イレギュラーな場面も多くありましたが、ご理解とご協力をありがとうございました。無事に給食を終えることができました。8/3〜7は給食なしの4時間授業となります。2学期の給食は、8/24の始業式から始まる予定でおりますので、よろしくお願いいたします。

7月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリドッグパン
具だくさんポトフ
レモンゼリー
牛乳

今日のチリドッグパンは、コッペパンにチリミート・ロングウインナー・チーズを挟んだ、食べ応えのあるドッグパンです。調理員さん総出で、1つ1つのパンに具を挟み、オーブンで焼き上げて作りました。焼き上がりは、パン屋さんのようなおいしい香りに包まれました。具だくさんポトフもボリューム満点でしたが、それぞれの具材からうま味が溶け出し、お代わりをしながらよく食べていました。

7月29日の給食

画像1 画像1
チャーハン
しらすとポテトチーズ春巻き
冷凍みかん
牛乳

7月28日の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼
豚汁
フローズンヨーグルト
牛乳

7月27日の給食

画像1 画像1
チキンライスえびクリーム
オニオンスープ
青りんごゼリー
牛乳

7月18日 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ようやく実施できた「1年生を迎える会」
1年生が安全に安心して学校生活が送れるようにするためにも必要な行事です。
今年度は、アミーゴ班ごとに少人数での実施となりました。
新しい実施内容となりましたが、さすがは高南小の6年生。
計画をしっかり立てて、楽しい時間を過ごすことができました。
顔と名前を覚えて、お互いに声を掛け合えるといいですね。

7月27日 朝のジュニアバンド演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の登校時、ジュニアバンドの皆さんによる校庭での演奏が始まりました。
ブランクを感じさせない力強い演奏に感動しました。
高南ジュニアバンドの皆さんありがとう。
そして、子供たちは、素敵な音楽を聴きながらの登校。
これもまた、取り戻した高南小学校の日常です。

7月21日の給食

画像1 画像1
あなご寿司
五目スープ
フローズンゼリー
牛乳

今日は、甘辛く煮た穴子をたっぷりと使ったちらし寿司でした。たまごや絹さやも入り、彩りも鮮やかで、給食が配られると「おいしそう!」という声をあげていました。

7月22日の給食

画像1 画像1
スパゲティ・アラビアータ
コーンポタージュ
ミニベルギーワッフル
牛乳

7月20日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー
夏野菜のジュリエンヌスープ
白いミルクプリン
牛乳

今日はみじん切りにした大豆が入ったドライカレーでした。スパイシーな仕上がりとなりましたが、どの学年も大喜びで食べていました。スープは今が旬の夏野菜がたっぷりと入ったスープです。彩りもキレイで、野菜が苦手な児童でも比較的食べやすかったようでした。

3年(図工)「ただ今料理中!」

画像1 画像1 画像2 画像2
紙粘土を使って料理を作っています。どんな色、形だったかな?思い出しながら表しました。お皿に盛って、バランスを確認しながら料理の品数を増やしたり、大きくしたりしています。ご飯粒をどのように表現するか、悩んでいる児童が多いです。一粒ずつ作る人、ハケの端を使って跡を付ける人などなど。どうしたらリアルに見えるか。工夫しながら表しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677