最新更新日:2024/12/02 | |
本日:14
総数:108338 |
4年生 〜電気の働き〜担任の先生の話しをよく聞いて学習セットを使って勉強しています。 「どのようにしたら、電気って流れるのかな?」考えていました。 4年生 〜音楽でお琴〜4年生は音楽でお琴の学習が始まりました。 はじめて触るお琴に興味津々な様子です。 *今日の給食* 8月26日(水)○鶏の照り焼き丼 ○きゅうりのつくだ煮 ○具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「具だくさんみそしる」には、何種類の具がはいっているでしょうか? (1)3種類 (2)6種類 (3)9種類 今日はごはんの上に、鶏の照り焼きをのせた「鶏の照り焼き 丼」に、「きゅうりのつくだ煮」もそえて盛り付けしましょう。 「具だくさんみそ汁」はかつお節で煮出したおいしいだしに、 じゃがいも、だいこん、しめじ、こんにゃく、とうふ、にんじん、 たまねぎ、ごぼう、こまつなの9種類の具をいれて、ごま油で香り とうま味をプラスしています。 食べ物には、それぞれ栄養があって、大きく分けると 【1】体のもとになる【2】体のエネルギーになる【3】体の調子を整える という3つの大切な働きがあります。色々な食べ物を食べることが大切です。 あいさつ当番 〜朝のあいさつ〜
あいさつ当番の子どもたちがすてきなあいさつをしていました!
1年生 〜気持ちの切り替えがすばらしい!〜
一年生の教室をのぞいてみると、素敵な姿勢で学習していました。
夏休み気分も抜け、しっかり前を向いていました。 *今日の給食* 8月25日(火)○チキンカレーライス ○ゴーヤチップス ○青りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ ゴーヤはほかにどんなよびかたがあるでしょう? (1)にがうり (2)つるれいし (3)トーグリ 今日から2学期の給食が始まります。 池三小で人気のチキンカレーです。旬のトマトをつかっています。 ゴーヤチップスも旬のゴーヤをうすくスライスして、かたくり粉を まぶして、カリッとあげました。ゴーヤは、池三小でも緑のカーテン として校庭の職員室側で育てられています。 ゴーヤの特徴は、苦みですね。この苦みは、胃を整えるたんぱく質です。 また、ゴーヤ1本はレモン1個よりビタミンCがあります。 ほかには「にがうり」や「つるれいし」、奄美大島では「トーグリ」 とよばれます。 ICT研修会放課後に、教職員でタブレット機の活用方法について研修を行いました。 今後のタブレット機をどのように学習に生かしていけるか先生たちがしっかりと考えていました。 放課後特別授業放課後、教室で、先生達が自主勉強会をしていました。 国語が得意な先生が若手の先生に向けて指導方法について研修していました。 2学期始業式新型コロナ感染症対策で、教室で放送での始業式です。 放送でも、しっかり校長先生のお話を聞くことができました。 2年生 〜タブレット鍵盤で合奏しました〜明日からは、夏休みです。事故や怪我に気を付けてお過ごしください。1学期、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。 【2年生】体育「走の運動遊び」
7月の体育では、折り返しリレー遊びを楽しんでいます。より楽しく行うために遊び方を工夫したり、友達とよい動きを見付け合ったりして、学習をすすめています。
*今日の給食* 7月31日(金)○夏野菜のカレーライス ○にんじんのさっぱり炒め ○国産ぶどうゼリー 今日は夏が旬の野菜がたっぷりはいったカレーライスです。 今日の夏野菜は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、 がはいっています。夏野菜の特徴は、水分やカリウムが多いので、 暑さで熱がこもった体をクールダウンする効果があります。 また、旬の野菜は一年間でもこの時期が一番おいしく、 栄養価もあり、さらに価格も安くいいことづくめです。 他にも、きゅうりやトマトなど 生でも手軽に食べられるので、 ぜひ、おうちでも積極的に食べていきましょう! デザートは、ひんやり甘くてジューシーな国産ぶどうのゼリーです! |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |