最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176936 |
8月26日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・具だくさんみそ汁 みそかつは名古屋名物のひとつで、八丁味噌ベースのタレをとんかつにかけて食べるのが主流です。八丁味噌は、大豆と塩、米麹から作られるツヤのある味噌で、濃厚なうま味と特有の渋みを持っています。愛知県岡崎市八丁村(現:八帖町)で作られたのでこの名がつきました。 戦後間もない頃の屋台では赤味噌で牛や豚の内臓を煮込むどてを出す店が多く、このどての鍋に串カツをつけて食べるようになったのがみそかつの誕生だといわれています。 【保健】保健委員会保健委員会は、校内の石けん補充と石けん容器を磨いてきれいにしました。 毎日の手洗いを気持ちよく行えるように、みんなで頑張りました。 8月25日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の香味焼き ・味噌けんちん汁 今日の主菜は鮭の香味焼きです。 みじん切りにしたねぎ、すりおろしたしょうが、にんにく、調味料の醤油、砂糖、酢、ごま油を加熱し香味ソースを作り、焼いた鮭にかけました。 8月24日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・豆腐と青菜のスープ ・冷凍みかん 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食なのできちんと食べれるか心配でしたが、よく食べてくれていました。 まだまだ暑い日が続くので、たくさん食べて体力をつけ、夏バテしないように気をつけましょう。 2学期 始業式今回も、放送での始業式となりました。 校長先生からは、2学期の行事のお話をいただきました。 また、校歌が歌えない代わりに、校長先生が校歌の歌詞を音読し、歌詞にあるとおり「実りある、伸びてゆく」2学期になるように、とお話がありました。 代表児童は4年生で、2学期に頑張りたいことを堂々と話すことが出来ました。 まだ暑い中ですが、元気な気持ちをもって、学校生活を楽しんでいけるようにしていきましょう! 1学期終業式コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために、放送による指揮となりました。 夏休みに向けての校長先生のお話の後、3年生代表の子が1学期の頑張りについて発表しました。 本日は、所見のみではありますが、通知表を持ち帰っています。 子ども達の頑張りを認め、励ましていただけたら嬉しいです。 短いですが、実りある夏休みになりますように! |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |