最新更新日:2024/11/15
本日:count up57
総数:152211
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

8月3日(月)音楽3年

画像1
画像2
コロナウィルスの感染拡大により、音楽の授業でも鍵盤ハーモニカの授業が実施できない状況です。
今日は3年生がタブレットを用い、「楽器演奏アプリ」で指送りや指またぎの練習を体験しました。
タブレットでの鍵盤ハーモニカの疑似体験、とても楽しかったですね。

8月3日(月)保護者会【1・2年生】

画像1
画像2
画像3
今日は、水曜時程の午前授業で午後は、保護者会でした。
換気や消毒による感染症対策をとりながら、実施致しました。
Meetによる保護者会動画配信も行っています。
暑い中、保護者会にご参加いただき、誠にありがとうございました。

8月3日(月)全校朝会【放送】

画像1
画像2
画像3
今日から夏休み前の最後の1週間が始まります。
今日は、原校長先生より今年度の学校行事についてお話がありました。
6年生は、小学校生活最後の1年になります。
表現の発表や学習発表会では、下級生のお手本となるような演技をがんばりましょう。

今週の週目標は「学習用具を計画的に持ち帰ろう」です。

7月31日(金)1学期給食最後

画像1
画像2
画像3
今日は、1学期最後の給食でした。
1年生は、給食の配膳もとても上手になりました。
2学期の給食が今から楽しみですね。

7月31日(金)ISSあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
今日もISS委員会が挨拶当番をがんばりました。
池中生も桜門であいさつ運動をしています。
気持ちのよいあいさつから1日をはじめましょう。

7月30日(木)委員長紹介集会【録画】

画像1
画像2
画像3
委員会活動が本格的に始まりました。
今日は、録画による「委員長紹介集会」が8:35〜ありました。
今年、1年間、学校のリーダーとしてがんばりましょう。

7月28日(火)図工【2年生】

画像1
画像2
画像3
今日は2年生が「はさみのあーと」にチャレンジしました。
チョキチョキはさみをうまくつかって、なみせん・ぎざぎざ・まるなどの形を切りました。
すてきな「かたち」の世界がたくさん出来上がりましたね。

7月30日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・みそラーメン
・みかんシャーベット
・牛乳

みそラーメンはとても人気でした。
シャーベットも冷たくておいしかったようです。

7月29日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鶏すき丼
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

今日の夏野菜の味噌汁には、夏が旬の野菜、
かぼちゃ、なす、さやいんげん、枝豆を入れました。
具だくさん味噌汁になりました。

7月28日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・あじのかば焼き丼
・なすの味噌汁
・牛乳

今日は夏野菜のひとつ「なす」を使った「なすの味噌汁」でした。
今まであまり給食になすの味噌汁が出たことがなかったようで
「この味噌汁、食べたことない」
と言っている児童がいました。
おかわりをしていたので、意外と気に入ってもらえたようでした。

7月27日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・炒めそば野菜あんかけ
・米粉のカップケーキ(メープル味)
・牛乳

めん類は、とても人気です。

7月22日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・親子丼
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳

7月21日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・コーンピラフ
・チキンミートボールのスープ
・青りんごカップゼリー
・牛乳

今日の「チキンミートボールのスープ」のミートボールも
給食室で手作りしました。
ひき肉、大豆、たまねぎ、おから、調味料を混ぜ合わせた約35kgのタネを
調理員さんが一つ一つスプーンで形を作り、作りました。

給食室で手間をかけて作ったスープはこどもに好評だったようです。

7月20日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・夏野菜とチキンのカレーライス
・すだちカップゼリー
・牛乳

すだちカップゼリーは、初めて出しましたが、
酸っぱくなく、食べやすかったようでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905