最新更新日:2024/11/20
本日:count up23
総数:97475

2年生図工:わっかでへんしん

短冊をわっかにし、自分がへんしんする飾りをつけました。作り始める前に、日本のお面や中国の劇で使われているお面を見て、さらに他の国で使われている祭りや魔除けのお面、そして最後にベネチアの仮面をみせました。ベネチアのカラフルで、きらきらしていたり、羽などの装飾がついたりする仮面をみて児童達は、「こういうの作りたい!」とワクワクして作り始めました。
「コックにしよう。」「海賊の帽子が作りたい。」「ねこちゃんにするんだ。」とわっかにいろいろな飾りをつけて、なりきろうとし楽しく作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
カップゼリー洋梨
牛乳

今日の給食は、夏野菜のカレーライスです。
定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、なすが苦手な人も食べやすいと思います。
苦手だなと思っている食べ物が、味付けが変わると、おいしく感じて食べられることがあります。前に食べたときに嫌いだと思っても、試しにひとくち食べてみると食べられることがあります。
挑戦してみましょう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。



7月7日(火)の給食

画像1 画像1
わかめと青菜のごはん
じゃがいものそぼろ煮
牛乳 

今日の給食は、「どこを食べているんだろう?」です。

今日の主食は、じゃがいものそぼろ煮です。
高学年のみなさんは、理科で習ったと思いますが、じゃがいもは、地面の下にできる、ジャガイモの茎の部分を食べています。
では、そぼろ煮に入っているたまねぎは、植物のどこの部分を食べているでしょう?

1)茎
2)根
3)葉

答えは、3)の「葉」の部分です。詳しく説明すると、葉のつけねの部分です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
こくとうコッペパン(袋入り)
ミネストローネ
角チーズ(個包装)
牛乳 

今日の給食は、チーズについてです。
今日の給食には、角チーズを出しました。今は、新型感染症予防のために、お皿の数を制限して給食を出しているため、チーズは個包装のものにしました。

みなさんは、チーズがなにからできているか知っていますか。

1)牛乳
2)豆腐
3)じゃがいも

答えは、1)の牛乳です。ですから、カルシウムたっぷりです。
パンと一緒に食べるととてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼
スーラータン
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、中国のおはしについてです。
今日の給食は中華風です。
中国では、日本と同じように、おはしを使います。中国のおはしは、日本のはしより長く、先までほぼ同じ長さです。
また、和食ではほとんどさじ(スプーン)は使いませんが、中国では、汁物などはさじを使って食べます。中国のほかでは、韓国でもおはしを使って食事をしています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(金)読書タイム

 新しい形で学校生活が始まり、本日は読書タイムでした。時間になると選んだ本を静かに読み始めました。本の世界に入りこんだ時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)読書タイム

今学期は、ボランティアさんによる読み聞かせができません。そこで、担任の先生やその他の先生が入れ替わりで読み聞かせをしていこうと考えています。
まず、本日は6年2組で大浦先生による読み聞かせがありました。「ねむり」についての本です。寝ないとどうなるのか、寝ないでもいられるのか、脳にはどんな影響があるのか、などがわかりやすく絵本で描かれています。
何で「早く寝なきゃいけないの」に答えるようでした。やりたい事したいこと、見たいテレビもあるけど、、しっかり睡眠をとりたいなと思う本でした。
塾などで忙しい6年生は、じっくりと聴いていました。
画像1 画像1

7月3日(金)読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今学期始まって、通常時程で読書タイムもはじまりました。慣れるまで落ち着かない一週間でしたが、読書タイム始まりの時間になると、どの学年からも話声がなくなり静かに本を読み始めました。自分の席に座り、静かに読んでいると、気持ちも落ち着き、本の世界に入って行くのがわかりました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
わかめうどん
夏野菜のかきあげ
白桃ゼリー
牛乳

今月の栄養目標は、「牛乳の良さを知って飲もう」です。
給食には、毎日牛乳がついてきます。
牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいて、成長期のみなさんには特にいい食品です。
今日はうどんなので、お茶の方がいいなと思う人もいるかもしれませんが、給食では、一日に必要なカルシウムのうちの半分以上を食べることが目標なので、基本的に毎日、牛乳を出しています。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
にくだんごと春雨のスープ
牛乳

 今日から、クラスの全員で給食を食べられるようになりました。
 今月の給食目標は、「しっかり手を洗い、帽子、白衣を清潔にしよう」です。
新型コロナウィルス感染症の予防のため、今月は、白衣と三角巾ではなく、家からエプロンを持ってきて給食当番をすることになりました。みなさん、持ってきましたか?当番をしたら、その日のうちに家に持ち帰って、洗ってまた学校に持ってきましょう。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月30日(火)の給食(Bグループ)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Bグループの給食でした。

給食ではときどき、スパゲティを出しています。
家やお店で食べるスパゲティと、給食のスパゲティにはひとつ、大きな違いがあります。なんだかわかりますか?

実は、給食のスパゲティは「短い」んです。
給食では、たくさんのスパゲティをゆでて、具と混ぜます。
そのときに、麺が長いと麺同士がからまって、具と混ぜにくいので、「ハーフ」という、長さが半分のスパゲティを使っています。短いので、お皿に配るときも、からまないので配りやすいです。
今日は、8kgのスパゲティをゆでました。
お味はどうでしたか。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月29日(月)の給食(Aグループ)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ポテトもち
牛乳

今日は、Aグループの給食でした。

今日の副菜のポテトもちについて、これは何だろう?という質問を多くいただきました。
ポテトもちは、ジャガイモをつぶして、でんぷんを混ぜて味付けして、油で揚げたものです。今日は、ごまとシラスを混ぜ込み、塩味にしました。
みたらしだれで甘く仕上げてもおいしいです。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

6月29日(月)お知らせ 1年生〜3年生の保護者の皆様

1年〜3年の保護者の皆様へ
本日6月29日(月)、「登下校メールサービス ミマモルメ」のICタグやお手紙を配布しました。今後の「ミマモルメ」について、下記のように該当する項目に応じて、対応してくださるようお願いいたします。

          記

1 学童クラブでミマモルメをご利用の方→本日の配布物はありません。手続きは不要です。
                  
2 すでに申し込まれた方→本日、ICタグとID票を配布しました。お手紙にそって手続きを進めてください。

3 まだ申し込まれていない方

(1)今回申し込む方→本日、配布しました「登下校メールサービス 同意書兼申込書」を記入し、明日6月30日(火)に学校へ提出してください。

(2)今回も申し込まない方→本日、配布しました「ミマモルメの利用を希望しない用紙」を記入し、明日6月30日(火)に学校へ提出してください。

急な日程ですが、ご協力くださいますようお願いいたします。

6月24日(水)の給食 1年生Bグループの初めての給食でした。

画像1 画像1
チキンピラフ
ミネストラスープ                               
牛乳

今日は、1年生Bグループの初めての給食でした。
とてもおいしそうに食べていました。

今日の給食の汁物は、ミネストラスープです。
給食では、同じスープでマカロニが入っているものをミネストローネ、入っていないものをミネストラスープとよんでいます。

トマトたっぷりうまみたっぷりのスープです。トマトの旨味は、昆布の旨味と同じグルタミン酸です。そう、あの○○の素と化学的に同じ成分です。化学調味料を使わなくてもおいしい味を出すことができます。

お味はどうですか。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。



6月26日(金)の給食(Bグループ)

画像1 画像1
キムチチャーハン
サムゲタン風スープ
牛乳

今日の汁物は、サムゲタン風スープでした。
鶏ガラで丁寧に出しを取り、米粉で白っぽく仕上げました。野菜がたっぷり入っています。
本場の韓国では、夏に食べる薬膳料理で、高麗人参などを入れるそうです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月25日(木)の給食(Aグループ)

画像1 画像1
キムチチャーハン
サムゲタン風スープ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、チャーハンについてです。

今日は、キムチチャーハンを出しました。
チャーハンといえば、中華鍋をあおってごはんと具を炒めているイメージですね。
でも、実は、給食のチャーハンは炒めていません。具だけを炒めて、炊き上がったごはんと混ぜています。たくさんの量を作るので、炒めるのが難しいためです。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月24日 日本語学級の様子

学年や習熟に応じて日本語の学習を進めています。
3年生は、漢字の「音読みと訓読み」
5年生は、日常生活で使う表現や作文の指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)の給食 一年生Aグループ初めての給食でした。

画像1 画像1
チキンピラフ
ミネストラスープ
牛乳

今日は、1年生のAグループの初めての給食でした。
始めに、給食のときのルールを担任の先生が説明しました。
BGMはモーツァルトでした。
おいしそうにニコニコして食べていました。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

6月23日(火)お知らせ3

1学期時程及び7月の給食について

 日頃より本校の教育活動にご理解・ご協力をくださり、誠にありがとうございます。
 すでに、5月28日の保護者会において、
・7月1日(水)から、通常学級 通常時程 通常給食 全児童8:15登校の開始 引き続き全児童マスクの着用
・1学期は8月7日(金)まで、
 夏休みは8月8日(土)から8月23日(日)まで
 2学期は8月24日(月)開始
上記のことをお知らせしました。

 さて、授業時間確保のための新たな1学期の時程について、及び7月の給食について、下記の通りお知らせいたします。ご協力くださいますようお願いいたします。



1 1学期の時程について
(1)3〜6年 7月1・8・15・22・29日(水)
 特別時程 6時間授業 下校時間14:50頃
(2)全学年 7月4・18日(土)
 土曜授業(授業公開はありません)4時間授業 下校時間12:15頃
(3)全学年 8月3日(月)〜8月7日(金) 
 4時間授業 給食なし 下校時間12:15頃

2 7月の給食について
(1)7月の給食を食べない児童は、6月25日(木)までに、担任へ連絡ください。その 場合は、お弁当を持参していただくことになります。
(2)6月30日(火)までに、全児童、給食当番用のエプロンと三角巾もしくはバンダナ を持たせてください。児童は給食当番の日(給食当番は毎日かわります)に、エプロン と三角巾・バンダナを付け配膳をします。その日のうちに、エプロンと三角巾・バンダ ナを持ち帰りますので、洗濯をして、清潔な物を再び学校へ持たせてください。
 お子様が、学校ですぐにエプロンと三角巾もしくはバンダナを付けられるように、ご家 庭で練習しておいてください。三角巾・バンダナの着用が難しい場合は、ゴムの付いた 頭の上からかぶる物でもかまいません。

お手数をおかけいたしますが、ご協力くださいますようお願いいたします。

6月23日(火)お知らせ2

後半グループの児童の登校時間について
 新型感染症の密を避けるために、前半グループの下校と後半グループの登校が重ならないようにしています。
 後半グループの児童に、登校が早い子がいます。
 6月22日(月)〜6月30日(火)の後半グループの登校時間は、
 12:25〜12:30
です。
 この時間に登校するよう、ご協力をお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校歌

子どもスキップ池袋

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904