最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
各種委員長 認証式学校再開1学校再開2学校再開3学校再開4学校再開52020年 調べる学習コンクール in としま
調べる学習コンクール in としま(2020年)の<swa:ContentLink type="doc" item="34923">開催概要</swa:ContentLink>と<swa:ContentLink type="doc" item="34924">応募用紙</swa:ContentLink>をを掲載しました。
このページ右側にあるメニュー「リンク」→「お知らせ」→「2020年調べる学習コンクール開催概要」「2020年調べる学習 応募用紙」からもご覧いただけます。 令和2年度部活動ガイドライン7月22日の給食中華スープ 冷凍ピーチ 牛乳 豆板醤をピリッときかせたマーボー豆腐丼は、暑いときに食の進む一品です。マーボー豆腐のミートソースには、大豆のみじん切りも使用し、ヘルシーな仕上がりです。夏は少し濃いめの味付けにしています。中華スープには、春雨、キャベツ、ザーサイ、玉葱等が入りました。 7月21日の給食けんちん汁 和梨ゼリー 牛乳 土用の丑の日にちなんで、短冊切りにした秋刀魚の蒲焼きをご飯に混ぜて、提供しました。秋刀魚の蒲焼きは、給食室で油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。ご飯に混ぜ、甘辛い味付けご飯になったので、食べやすくなったようです。初の試みでしたがよく食べていました。これから暑くなる夏に備えて、スタミナをつけましょう。けんちん汁には鶏肉、野菜類、こんにゃく、豆腐等が入りました。 7月20日の給食冬瓜のスープ ヨーグルト 牛乳 駒中のドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切りが入っていて、ヘルシーな仕上がりです。野菜はすべてみじん切りになっていて、野菜や豆の苦手な人でも、このように調理すると食べられるようです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏に出回る野菜です。口当たりが良く、熱をとる作用があります。 7月16日の給食白菜スープ 牛乳 カボチャコロッケと、スパゲティーソテーを好みでパンに挟んで食べます。ポテトコロッケではなく、夏が旬のカボチャを使用し、ハムやチーズを加えて揚げました。カボチャの自然な甘みを感じられ、チーズを加えることでまろやかに仕上がりました。白菜スープには、白菜の他、しめじ、玉葱、人参、小松菜などが入り、具沢山な野菜スープになりました。 7月17日の給食卵スープ 冷凍りんご 牛乳 駒中の酢豚には豚肉の他、玉葱、人参、ピーマン、きくらげ、じゃが芋等が入り、具沢山な酢豚です。肉を沢山使用しますが、同時に野菜類も沢山使用するので、肉も野菜類も一緒に摂取できます。酸味をきかせてあるので食べやすく、白いご飯によく合います。卵スープは、とうもろこしを使用した少々甘みのある中華卵スープでした。 7月15日の給食コーンチャウダー プリン 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダーを使用し、トマト味で仕上げた、少々スパイシーで、夏向きのピラフです。いかや鶏肉等も入りました。コーンチャウダーには、帆立が入りました。スパイシーなピラフと、まろやかに仕上げたクリームシチューの組み合わせは、食べやすかったようです。 7月14日の給食天ぷら(いか、さつまいも) 牛乳 五目うどんには、玉葱、小松菜、人参、油揚げ、鶏肉などが入りました。久しぶりの五目うどんです。うどんは、口当たりも良く食べやすく、人気料理です。天ぷらによく合います。天ぷらも好評でした。 7月13日の給食キムチスープ 冷凍みかん 牛乳 プルコギは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜も沢山使用し、一緒に炒め、白ご飯の上にかけて頂きました。甘辛い味付けの料理は、生徒には食べやすいようです。プルコギ丼が甘辛い味付けなので、スープには、キムチを加え、少々ピリ辛く仕上げました。韓国料理献立でした。 7月10日の給食五目肉じゃが レモンゼリー 牛乳 こぎつねご飯には、油揚げ、鶏挽肉、人参などが入り、生姜風味を少々きかせた、和風の混ぜご飯です。生姜を加えることで、さっぱりとした仕上がりになりました。五目肉じゃがには、定番のじゃがいも、野菜、豚肉の他、高野豆腐や、いんげん豆も加えました。高野豆腐を加えることで、蛋白質の摂取量が増え、また、ヘルシーに仕上がりました。 7月9日の給食野菜スープ 牛乳 オムライス風ご飯は、チキンライスと卵焼きを一緒に頂くご飯です。ご飯と卵がよく合う組み合わせで、食べやすいこともあって、好評でした。野菜スープには、キャベツ、玉葱、コーン、人参、ベーコン等が入りました。 7月8日の給食中華スープ カップケーキ 牛乳 ソース焼きそばは、中濃ソースとウスターソースで味付けした皆さんのなじみのある料理です。給食では、野菜と肉がたくさん入っています。中華スープは白菜、わかめ、豆腐、玉葱、ねぎ等が入り、さっぱりとした具沢山なスープになりました。親しみやすいメニューでした。 7月7日の給食七夕汁 フルーツゼリー 牛乳 7月7日、七夕を御祝いした献立で、ちらし寿司と七夕汁を提供しました。ちらし寿司には、ごぼう、かんぴょう、油揚げ、鶏肉等が入り、具沢山なちらし寿司になりました。七夕汁はすまし汁にそうめんを加え、天の川に見立てました。さっぱりとした献立で、見た目が華やかな和食献立となりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |