最新更新日:2024/12/26 | |
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7月16日(木)の給食ピザトースト スープ煮 牛乳 冷凍パイン スープには、和風ポトフのような料理です。厚揚げが入るのが特徴です。 たくさんの野菜とお肉を大きな釜でいっぺんに煮込みます。 野菜や肉うまみがとけこんだ美味しいスープでした。 7月20日(月)の給食いわしの蒲焼き丼 さつま汁 牛乳 今日の蒲焼の魚は鰯です。魚屋さんからとても大きな鰯が届きました。くせや臭みがなくとても美味しい鰯でした。 7月17日(金)の給食ホイコーロー丼 ポテトのチーズ焼き 牛乳 回鍋肉は一般的には甜麺醤を使いますが、給食のホイコーローは、豆味噌の八丁味噌を使って味付けしました。甜麺醤は入れずに、辛くないホイコーローです。 3年生 学習の様子外国語活動の時間では、ALTのローズ先生と一緒に、英語を使って簡単なゲームや、挨拶などのコミュニケーションをとる学習に取り組みました。 7月15日(水)の給食キャロットライスホワイトソースかけ 牛乳 青リンゴゼリー キャロットライスホワイトソースかけは、人参、玉ねぎ、バターを炊き込んだご飯にホワイトソースをかけて食べます。 ホワイトソースは、牛乳のほかに豆乳や豆乳クリームを入れたので、優しい味になりました。 7月14日(火)の給食生パスタボロネーズ ちんげんさいとしめじのスープ 牛乳 ベルギーワッフル 生パスタは、太めの平打ち麺を使っています。 ゆであがりは乾麺よりもくっつきやすく、配膳が少し大変そうでしたが、もちもちしていて食べ応えのある麺です。 タブレット学習7月13日(月)の給食ご飯 手作りふりかけ めだいのちゃんちゃん焼き 牛乳 ソフール ちゃんちゃん焼きには、メダイというお魚を使いました。 その名の通り、目が大きいから目鯛といいます。 クセがばく、食べやすい白身魚です。 7月10日(金)の給食ひじきご飯 じゃがいもきんぴら 牛乳 冷凍みかん 今日は、給食時間に教室に行ってみると、「きんぴらに入っているこれはなに??」と聞かれました。きんぴらに入っている白っぽい食材は、揚げたじゃがいもです。 味付けは一般的なきんぴらゴボウと一緒ですが、千切りじゃがいもをからっと揚げて入れるとこで味わいが変わります。 今日は約50kg(個数にすると約150個以上に!!)のじゃがいもを機械を使わず、調理員さんが包丁で丁寧にきってくれました。 7月8日(木)タコライス 海藻スープ 牛乳 タコライスは沖縄県の料理です。タコスミートやレタス、トマト、チーズなどをご飯にのっけて、混ぜながら食べる料理です。 給食では、加熱調理が必須なので、生のレタスやトマトはありません。 タコスミートはオニオンパウダー、オレガノ、クミン、チリパウダー、ナツメグなどのスパイスを使って味付けをしました。 海藻スープには、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。 7月7日(火)鮭チャーハン 七夕汁 牛乳 今日、7日7日は七夕です。今日は七夕の行事食として、七夕汁でした。 七夕汁には、天の川を見立てたそうめん、短冊に見立てた人参や大根、☆に見立てたオクラを入れました。また、星の形が描かれたかまぼこも散らしました。 今日も曇り空のため、星空は望めませんが、七夕の行事食で季節を感じることができたらと思います。 7月6日(月)の給食ヤンニョムチキン丼 トックスープ 牛乳 ヤンニョムチキンは韓国の料理です。鶏を片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレにからめます。タレは、コチュジャンをベースに、にんにくやお砂糖などを加えてつくります。このタレのことを「ヤンニョム」といいます。 7月3日(金)の給食マーボー丼 青のりポテト 牛乳 マーボー豆腐といえば、辛子や山椒のきいた辛い料理ですが、給食のマーボー豆腐は辛味をかなりおさえたマイルドな味になっています。 それでも、1年生にとってはまだ辛く感じた子もいたようです。 7月2日(木)の給食きなこトースト 牛乳 しろいんげん豆のクリームシチュー 冷凍りんご きなこトーストは、きなこ、さとう、バターを混ぜてきなこクリームを作りパンに塗りました。 クリームシチューには白いんげん豆を入れました。クリームシチューは牛乳が入りますが、半分を豆乳に代えたので、まろやかな味になりました。 7月1日 休み時間の様子7月から新型コロナウィルス感染防止対策継続のもと、通常授業が始まりました6/23 1年生給食スタート!給食の前にはしっかり手洗いうがいができました。そのあとランチョンマットを敷き、マスクをして上手に待てました。後から感想を聞くと、「おいしかった!」とうれしい言葉があふれました。 6月15、16日の給食ナン キーマカレー パリパリサラダ 牛乳 今週から、給食が始まりました。 初日の献立は、配膳しやすさと食べやすさを考えて、ナン&キーマカレーでした。 久しぶりの給食で気温もとても高かったため、食欲があまりないかな?と心配していましたが、両日とも残食はほとんどなく、パリパリサラダは空っぽでした。 いつもとは勝手が違う給食がしばらく続きます。 給食室でも衛生に特に気を配りながら美味い給食づくりを頑張ります。 専科の学習も始まりましたもちろん、密を避けて楽しく学習を展開しています。 再開後 給食も始まりました |
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