最新更新日:2024/07/02
本日:count up7
総数:126084

令和2年度 離任式(放送)

画像1 画像1
7/16(木)に放送で離任式を行いました。代表児童が去られた先生宛に手紙を読み、先生方からも動画メッセージをいただき視聴しました。実際に会うことができず残念でしたが、心温まる離任式となりました。


グリーンロード改修工事

画像1 画像1
スキップ側のグリーンロードの改修工事が始まりました。休み時間には、看護当番の教員はじめ、多くの教員で子供たちの安全の見守りをしています。工事は8月末まで続きます。ご来校の際はご迷惑をおかけしますが、何とぞよろしくお願いいたします。

コーラス部 長崎音頭

画像1 画像1
昨年度、ムジークフェストで披露する予定であった「長崎音頭」を久しぶりにコーラス部で練習しました。歌は歌えないので、踊りだけでしたが、音頭のリズムにあわせて楽しく踊ることができました。踊っている動画は、classroomにのせ、
他の学年や保護者の方々にも見ていただく予定です。

7月14日(火)

画像1 画像1
さけずし さわにわん ようなしゼリー ぎゅうにゅう

JRC登録式

画像1 画像1
7月10日(金)にJRC登録式が行われました。
今年度は、感染症予防のため、放送にて行いました。
代表委員会の児童が「昨年度の取り組み」と「今年度の取り組み」について発表し、全校でJRCの大切さについて考えることができました。。
また、教室では、講師の方からのDVDを参照し、JRCについての理解を深めました。

7月13日(月)

画像1 画像1
ドライカレー せんぎりやさいのスープ りんごシャーベット ぎゅうにゅう

7月10日(金)

画像1 画像1
とりにくとごぼうのたきこみごはん とんじる ゆでとうもろこし   ぎゅうにゅう

7月9日(木)

画像1 画像1
ホイコーローどん はるさめスープ いちごのアイス ぎゅうにゅう

7月8日(水)

画像1 画像1
パンプキンパン なすグラタン コーンスープ ぎゅうにゅう

7月7日(火)

画像1 画像1
パエリア ほしがたマカロニのミネストローネ れいとうみかん ぎゅうにゅう

7月6日(月)

画像1 画像1
いわしのひつまぶしふう けんちんじる ゆでとうもろこし ぎゅうにゅう

7月3日(金)

画像1 画像1
マーボーはるさめどん きくらげととうふのスープ みかんゼリー ぎゅうにゅう

7月2日(木)

画像1 画像1
カレーミートスパゲティ アメリカンドッグ ぎゅうにゅう

天の川に願いを

五組で七夕飾りを作りました。
やりたいことやなりたいもの・・・五組の願いがたくさんつまった七夕飾りが出来ました。
天候も落ち着かず、暑かったり寒かったりと体調管理も難しい日々ですが、たまの晴れ間には空を見上げて自分の願いを思い返す時間にするのも良いかもしれません。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン ワンタンスープ れいとうパイン ぎゅうにゅう

6月29日(月) 30日(火)

画像1 画像1
ソースやきそば いんげんまめのいなかスープ ぎゅうにゅう

1年 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおがたくさんの葉をつけてぐんぐんとつるをのばしています。
中には花を咲かせ始めている鉢もあり、子供達も大喜びです。これから次々と大きな花を見せてくれることでしょう。

心の声を奏でて

学校再開から早いもので1ヶ月が経とうとしています。
音楽の学習では感染症予防対策に則って学習内容を組んでいます。鑑賞やリズム遊びを中心に進め、また、歌曲に関しても歌唱はせず、旋律に合わせハミングや手話を取り入れて楽曲に触れています。
ハミングの上達は歌唱の上達にもつながる!?とのことですので、歌唱が出来るようになったときの五組の歌声が今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日(木) 26日(金)

画像1 画像1
ちゅうかどん はるさめスープ ぎゅうにゅう

6月23日(火) 24日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス グレープゼリー ぎゅうにゅう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 大掃除
7/20 終業式
給食終
7/21 夏季休業日始
夏季水泳始
サマースクール始
個人面談始
7/23 海の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

食育だより

学校経営方針

教育相談だより

学年の課題

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601