最新更新日:2024/12/26 | |
本日:22
総数:154963 |
7月8日(木)タコライス 海藻スープ 牛乳 タコライスは沖縄県の料理です。タコスミートやレタス、トマト、チーズなどをご飯にのっけて、混ぜながら食べる料理です。 給食では、加熱調理が必須なので、生のレタスやトマトはありません。 タコスミートはオニオンパウダー、オレガノ、クミン、チリパウダー、ナツメグなどのスパイスを使って味付けをしました。 海藻スープには、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。 7月7日(火)鮭チャーハン 七夕汁 牛乳 今日、7日7日は七夕です。今日は七夕の行事食として、七夕汁でした。 七夕汁には、天の川を見立てたそうめん、短冊に見立てた人参や大根、☆に見立てたオクラを入れました。また、星の形が描かれたかまぼこも散らしました。 今日も曇り空のため、星空は望めませんが、七夕の行事食で季節を感じることができたらと思います。 7月6日(月)の給食ヤンニョムチキン丼 トックスープ 牛乳 ヤンニョムチキンは韓国の料理です。鶏を片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレにからめます。タレは、コチュジャンをベースに、にんにくやお砂糖などを加えてつくります。このタレのことを「ヤンニョム」といいます。 7月3日(金)の給食マーボー丼 青のりポテト 牛乳 マーボー豆腐といえば、辛子や山椒のきいた辛い料理ですが、給食のマーボー豆腐は辛味をかなりおさえたマイルドな味になっています。 それでも、1年生にとってはまだ辛く感じた子もいたようです。 7月2日(木)の給食きなこトースト 牛乳 しろいんげん豆のクリームシチュー 冷凍りんご きなこトーストは、きなこ、さとう、バターを混ぜてきなこクリームを作りパンに塗りました。 クリームシチューには白いんげん豆を入れました。クリームシチューは牛乳が入りますが、半分を豆乳に代えたので、まろやかな味になりました。 7月1日 休み時間の様子7月から新型コロナウィルス感染防止対策継続のもと、通常授業が始まりました |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |