最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
総数:137089 |
7月3日 給食・いわしのかば焼き丼 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 いわしの旬は5月から8月。まさに今が旬で、よく脂がのってます。油で揚げることで、小さな骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。また、いわしの脂はとても良い脂です。なんと、脳をつくる材料になります。皆さんの成長には欠かせない食べ物ですね★ 衣を付けたいわしを揚げて、たれを付け、ごまを振り、完成です。久しぶりのお魚献立はいかがでしたか? 7月2日 給食・たこチャーハン ・鶏のピリ辛揚げ ・洋梨ゼリー ・牛乳 たこチャーハンは、かみかみメニューです。しっかりと噛むことで、歯を鍛えることができます。 チャーハンは、ごはんを6回に分けて大きな釜で炒めていきます。1回のごはんの重さはなんと14kg!!大きな釜でごはんと具を炒める作業は、とても力のいる作業です。こがさずに、そして、お米がパラパラに仕上がるよう手早く炒めていきます。調理師さんが丁寧においしいチャーハンを仕上げてくれました。 一斉登校が始まりました(1年生)7月1日 給食・高松カレーライス ・ウィンナーと野菜のソテー ・牛乳 7月最初の給食は、大人気メニューの「高松カレーライス」でした。学校のカレーはルウから手作りしています。一般的に小麦粉とバターでルウを作りますが、今日のカレーは米粉と油で作りました。(下の写真)アレルギーがある人も食べることができます。 給食の時間には「今日は高松カレーだ!やったー!」という元気な声が聞こえてきました。1年生は、初めての高松カレーでしたね。味は、どうでしたか?ぜひ、給食の感想を教えてくださいね★ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |