最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:25 総数:755690 |
6月24日(水)の6組色々な種類のステップを行いました。 手と足が違う動きをするステップは、難しかったですが、 全員楽しみながら取り組んでいました。 <写真2>音楽:マンドリン個別練習 毎年、2・3年生が「プチ先生」をやってくれています。 1年生は、「ド・レ・ミ・ファ」の音までを特訓。 指に残る弦の跡が、頑張りを物語っています。 <写真3>音楽:マンドリン一斉練習 全員で新曲の練習も開始しました。 披露できる日を心待ちに。努力する日々・・・。 6月24日(水)。6月24日(水)、バドミントン部。6月24日(水)、校庭の部活動。6月24日(水)、サッカー部。6月24日(水)☆ご飯 ☆ふりかけ ☆鯖の西京焼き ☆ボイルブロッコリー ☆牛乳 鯖の西京焼きは、白味噌・三温糖・みりん・酒・しょう油に漬け込んで焼きました。青魚もみなさんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。準備、配膳も早く出来て味わいながら食べていました。 6月24日(水)、道徳。将棋部 6月23日(火)
将棋部では、対戦相手が同じ人にならないように、対戦表で記録を取りながら、活動しています。
7月1日(水)より分散登校を行わない教育活動を再開します
令和2年7月1日(水)から授業の時間数をできるだけ確保して「学びの保証」を重点化しながら、新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止の対策を十分に講じつつ「分散登校を行わない教育活動」を再開いたします。なお、状況が変更した場合は、対応を変更することがあります。
7月1日(水)からは、朝からの登校、給食後に午後の授業も行います。体と心の準備をしてください。 今まで行っていた「新しい学校生活様式」は、しばらくの間継続いたします。ご協力お願いします。 ○発熱があったり、体調が悪い場合は登校しない。(8:15までに電話で連絡してください。欠席扱いにいたしません) ○8:05〜8:25に登校する(8:05前には登校しない)。 ○登校後、具合が悪くなった場合は早退する(状況により迎えを依頼します)。 ○検温をして健康カードに記入してから登校する。(検温していないと教室に入れません。忘れたり、検温できなかった場合は、昇降口で検温します。) ○学校内では、運動するときなどを除いて、原則マスクを着ける(予備のマスクも持参)。 ※ アレルギー等はご相談ください。 ○登下校時、密にならないように注意する。 ○登校後、手洗いをしてから席に着く。給食の前後、教室移動の前後、タブレットPC使用前後など、手洗いを励行する。 ○休み時間は、必ず教室の換気を行う。授業中も、可能な限り換気をする。 ○しばらくの間、体操着登校を可とする。 ○給食当番は白衣の他マスクと手袋を着用する(手袋は学校で用意します)。 ○給食は当面の間、配膳しやすい献立にする(牛乳の他は主食、副食の2皿以内です)。 ○給食は、班の形にせず前向きで食べる(ランチョンマット持参)。 6月23日(火)、体育授業。6月23日(火)、吹奏楽部練習。6月23日(火)、バスケットボール部。6月23日(火)、部活動。6月23日(火)の6組「JA庄内みどり」方にもアドバイスをいただきました。 美味しいお米が育つよう、頑張ります。 <写真1>土づくり 畑に土を取りに行きました。腐葉土を混ぜた土は、栄養たっぷりです。 <写真2>代掻き(しろかき) 代掻きは、田んぼに水を張って土をさらに細かく砕き、丁寧にかき混ぜて、土の表面を平らにする大切な作業です。土と水を混ぜ、石などを丁寧に取り除きました。 <写真3>田植え 苗が倒れないよう、しっかりと植え込みました。 6月23日(火)の給食☆中華おこわ ☆鶏肉のから揚げ ☆牛乳 中華おこわは、米・もち米で炊いた茶飯に、味付けした具を混ぜて作りました。もちもちの食感で好評でした。から揚げも完食でした。 6月22日(月)、朝読書に向けて。6月22日(月)、部活動。6月22日(月)の給食☆麦ご飯 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆冷凍りんご ☆牛乳 6月22日(月)の6組第1回目は、デザイン決めです。 漢字の古書体である「小篆(しょうてん)体」や「金文(きんぶん)体」の中から、自分の名前に使われている漢字を探し、バランスを考えてデザインしていきました。 今年度は、35mm×35mmの石と、10mm×10mmの絵手紙用の石の2種類を制作します。 6月22日(月)、縄跳び。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |