最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

スキー教室 一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時25分

八ケ岳PAで、トイレ休憩。
南アルプスの山々が奇麗です。

スキー教室 一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8:10 談合坂サービスエリアでトイレ休憩をとりました。

スキー教室 一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)〜24日(金)

1年生は2泊3日で、長野県立科の女神湖方面へ「スキー教室」です。

7時15分 学校前をバス4台で出発しました。

1月21日(火)、1年生スキー教室前日。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から、1年生は初めての宿泊行事であるスキー教室が始まります。写真1:写真隊形確認。写真2:前日指導。写真3:下校風景。

将棋部 1月21日

今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。

明日から1年生はスキー教室なので、今日は2年生だけの活動となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火) 給食

画像1 画像1
メニュー
☆コーンピラフ
☆じゃがいもとチーズのオムレツ
☆ABCトマトスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳
  
 ABCトマトスープは、ABCマカロニが入ったトマト味のスープです。鶏肉・玉葱・人参・キャベツ・トマト(缶)がたっぷりと食べられました。

1月20日(月)、日本文化部。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ふくささばき、百人一首、箸使い、先輩へのプレゼント作り作業を行いました。

1月20日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆しょう油ラーメン
☆もちもちポテト
☆ポンカン
☆牛乳
 
 しょう油ラーメンは、具だくさんで生姜風味のしょう油味です。もちもちポテトは、じゃが芋・長いも入りでもちもちとした食感です。完食のクラスもあり大好評でした。

1月17日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆めだいの西京焼き
☆小松菜のごま和え
☆キムチ入り豚汁
☆夢オレンジ
☆牛乳

 めだいの西京焼きは、白味噌・酒・みりんに魚を漬け込んで焼きました。味もちょうど良く出来上がりました。和食の献立でしたが全体的によく食べていました。

1月20日(月)、給食人気メニュー。

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の配膳をのぞいてみると、「今日のメニューは最高〜!」の声が聞こえました。醤油ラーメンにもちもちポテトにポンカン。麺類は特に人気があるようです。

1月20日(月)、スキー教室しおり読み合わせ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよあさってからスキー教室が始まります。

1月17日(金)、放課後。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1、2:図書室で本探し。写真2:清掃風景。

1月16日(木)、サッカー部。

画像1 画像1
画像2 画像2
テニス部と半面ずつを使っての練習です。

1月16日(木)、テニス部。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試合形式の練習。今日は3面を使っての練習です。

1月16日(木)、吹奏楽部、日本文化部。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1、2:練習終了間近の吹奏楽部、楽器を片付け始めました。写真3:日本文化部、正月飾りの花を外して活け替えです。校門脇にある早咲きの赤いツツジを添えて。

1月16日(木)、バドミントン部。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集中して練習し、きびきびと行動しています。

将棋部 1月16日(木)

今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。

今日は、部長・副部長が部活終了後、学年朝礼の原稿を書いていました。
(3枚目の写真)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)、スキー教室に向けて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週水曜日から始まるスキー教室に向けて、1年生は各係長からの呼びかけと、写真隊形作りと、しおりの全体での読み合わせをしました。雪不足が懸念されますが、皆で初めての宿泊行事に向け準備を進めています。

1月16日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆わかめご飯
☆いかのかりんと揚げ
☆コーンサラダ
☆なめこ汁
☆オレンジかん
☆牛乳

 いかのかりんと揚げは、いかにでん粉をまぶして揚げて、しょう油・上白糖・水・酒・みりんを煮立てて作ったタレにいかを絡めました。食が進む味付けで大好評でした。
 なめこの特有のぬめりは、ムチンという成分です。胃や腸の粘膜を保護、消化吸収を助ける、疲労回復、腸内環境を整える、動脈硬化予防、美容効果などが期待できます。キノコ類も自分のために意識して食べるように心がけましょう。

1月15日(水)給食

画像1 画像1
メニュー
☆チキンカレーライス
☆かぼちゃサラダ
☆りんご
☆牛乳

全クラスほぼ完食でした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食献立表

新規カテゴリ

豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907