最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:98000 |
1月18日の給食冬野菜のシチュー ビーンズサラダ 夢オレンジ 牛乳 今日は、白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜を使った具だくさんシチューでした。クリームシチューが大好きな子ども達は、お代わりをしながら、食べていました。また、デザートは、愛媛県産の「夢オレンジ」という品種のオレンジです。みかんの甘さとオレンジの香りを持ち合わせた夢オレンジは、「いつものオレンジと違うけど、おいしかった!」と、どのクラスも残菜なく、よく食べていました。 1月17日の給食わかさぎの南蛮漬け 鉄骨サラダ さつま汁 みかん 牛乳 今日は、冬が旬のわかさぎを使った給食でした。北海道産のわかさぎは、脂がのっていて、南蛮酢との相性も良く、魚が苦手な児童も「おいしい!」と食べていました。 1月16日の給食筑前煮 おすいもの 98周年記念ゼリー ジョア 今日は98周年開校記念日のお祝い給食でした!!穴子などが入ったいつもより豪華なちらし寿司、根菜たっぷりの筑前煮、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、チョコペンで「98」を描いた紅白ゼリー、開校記念の特別シールを貼ったジョアと見た目も華やかな献立です。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。また、「来年は99周年で、再来年は100周年だね!」と早くも将来を楽しみにしているようでした。 1月15日の給食鶏肉の山賊揚げ 野菜のしらす和え ひんのべ汁 りんご 牛乳 今日は長野県郷土料理給食でした。 山賊揚げは、大きなから揚げのような料理です。鶏肉を揚げいてる、食欲をそそる香りが廊下中に広がり、給食が待ちきれない様子の児童も見かけました。また、ひんのべ汁は、長野県北部の郷土料理で、すいとん生地を丸めず、引っ張って伸ばしながら作ります。もちもち・ぷるんとした、ひんのべ汁は体もポカポカと温まり、どのクラスもよく食べていました。 1月14日の給食パリパリサラダ サイダーポンチ 牛乳 1月10日の給食めだいの照り焼き 切干大根のサラダ 吉野汁 白玉入り水ようかん 牛乳 明日、1月11日の鏡開きに合わせ、今日のデザートは、白玉餅を入れた水ようかんを作りました。鏡開きについても知識を深めたので「明日、家でやってみよう!」と言いながら、デザートを食べていました。 1月9日の給食おみくじコロッケ しそドレサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。 4年生 社会科見学84年生 社会科見学7待ち合わせ場所は、東京大空襲で戦火ののまれたにも関わらず、焼け残った根や幹から新しい枝を伸ばし、生き延びている大銀杏前です。 4年生 社会科見学64年生 社会科見学54年生 社会科見学44年生 社会科見学3正解は4年生から。 4年生 社会科見学2一般車両が入ることはできません。許可をもらって直接乗り入れています。先ずはカラスを見つけて大歓声!トンビやカモメもいました。富士山がこんなによく見えました。羽田空港も近いので、この眺めです。 感じること、考えること、たくさんありました。学校に戻ったら、きっと、たくさんの学びを自分の言葉でまとめ、発信してくれることでしょう。 4年生 社会科見学1最初の見学は中央防波堤の学習センターです。それぞれのクラスで映像を見ながら説明を受けました。全員、真剣に考えていました。 1月8日の給食紅白なます じゃがいもの味噌がらめ みかん 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食で「お腹いっぱいだ〜」と言いながら、食べていました。 12月 5年生 理科 電流のはたらき11月・12月 5年生 ミシン学習今年度は、保護者の方にもボランティアとして参加していただきました。おかげで、どの児童もすてきな作品を仕上げることができました。ボランティアだけでなく、デザインの構想や材料の準備にご協力くださり、ありがとうございました。 町探検発表会
11月、生活科「発見!町へとび出そう」の学習でグループに分かれ、町にあるお店や施設に行き、インタビューをさせて頂きました。取材活動を通して、分かったことや考えたことをまとめ、発表会を行いました。
お店がいつ始まったのか、働いていて大変なこと、神社の参道の歩き方など、それぞれのグループで工夫して模造紙や劇にまとめ発表することができました。 「どんな仕事をしているか始めて知りました。」「1日にたくさんおせんべいが売れていて驚きました。」「友達がしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」など、感想が出ました。 これからも、自分の町のことに興味や関心をもって、過ごしていけるといいですね。 12月23日の給食ブロッコリーサラダ ミニフライドチキン ジョア ★クリスマスデザートリザーブ★ A,トナカイパンナコッタ B.雪だるまショコラプリン 今日は2学期最後の給食でした。メニューは一足早いクリスマス献立です。今日が終業式の子供たちは、晴れやかな顔で給食を食べていました。どのメニューも好評で、元気にお代わりじゃんけんをしている声も聞こえてきました。 2学期も無事給食を提供することができました。学校給食運営にご理解とご協力をありがとうございます。3学期の給食は、1/8(水)の始業式から始まります。冬休み中も3食しっかり食べ、規則正しい生活をして、元気に過ごしてください! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |