最新更新日:2024/11/25 | |
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春の登校指導春の登校指導は、さくら小学校の全教員で、登校してくる子供たちの様子と危険箇所の点検を行うものです。今日は、それぞれの教員が担当する箇所で8:00〜8:20の間、子供たちの登校の様子を見守りました。また、担当地区の危険箇所の点検も改めて行いました。最近は、子供が巻き込まれる事故も多く発生しています。交通ルールを守ることはもちろんですが、加えて、自分の目と耳で安全確認を行うよう指導していきたいと思います。 ○写真下:さくら小学校学区域安全マップ さくら小のPTAが子供たちの安全のために作成しているものです。交通量の多い場所、見通しの悪いところ等、学区域の危険箇所を写真入りで分かりやすく示してあります。 ○参考(学区の様子) さくら小学校は、旧大成小学校と旧千川小学校が統合してできた学校ですので、かなり広い学区を抱えています。学区内には、有楽町線、副都心線 千川駅、西武池袋線 東長崎駅があり、要町通り、千川通りという大きな道路も通っています。大きな通りには、歩道橋や歩道が整備されていますが、住宅地に入ると細い道路も多くあります。 1,2年生の学校探検校長室の中では、校長室内の写真や絵、千羽鶴や急須など、様々なものに興味関心を持って調べていました。 ○写真は、校長室前に掲示してある、さくらしぐさ,さくらルールを調べているグループの後ろ姿です。 5月13日(月) 今日の給食・米粉ルウのチキンカレー ・じゃこ入りサラダ ・フルーツポンチ ★今日は人気のカレーの献立でした。副菜の サラダにはカリカリに炒った食感が食べていて楽しい ちりめんじゃこが入っています。 かたくちいわしや、うるめいわしの稚魚を広げて 干している様子が織物の「縮緬」に似ていることが 名前の由来です。関東地方と関西地方で乾燥度や 加工方法で呼び名が変わることもあるそうです。 カルシウムや鉄などミネラルが豊富で、サラダなどに 加えると子どもたちも食べやすいようでした。 音楽会に向けて 2音楽会に向けて 1○子供たちが描いてくれたイラストは、西側昇降口に4枚の模造紙に分けて掲示してあります。(写真中下参照。) 土曜公開授業今日は、今年度2回目となる、土曜公開授業が行われました。お忙しい中、そして暑い中、多くの保護者や地域の方にご来校いただきました。子供たちはいつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。 ○写真中・下:保健室前の掲示 保健室前の掲示が変わりました。掲示の内容は、 規則正しい生活をしよう(早寝・早起き・朝ご飯) です。イラストで、分かりやすく規則正しい生活の仕方が掲示されています。これから少しずつ暑さが厳しくなってきます。そんな中、子供たちには、しっかり規則正しい生活をして、暑さに負けずに頑張って欲しいと思います。 1年生を迎える会始めの言葉と校長の話の後で、各学年からの出し物がありました。 ・2年生:USAのダンス ・3年生:5月17日に予定されている、1〜3年生合同遠足の説明 ・4年生:さくら小学校クイズ ・5年生:よりよい学校生活のこつ ・6年生:学校行事の紹介(音楽会、運動会、展覧会、さくら小祭り) どの学年の出し物もしっかり考えられていて、楽しくまとめられていました。 ・学年ごとの出し物の後は、全校ゲーム(さくら小クイズ)と校歌の合唱がありました。 会が終わって、6年生と手をつないで退場する1年生は本当に楽しそうでした。 会を企画運営してくれた、代表委員会の委員はじめ,さくら小学校の児童全員に感謝です。 5月10日(金) 今日の給食「おなべおなべにえたかな?」より ・牛乳 ・ロールパン ・ポテトグラタン ・グリーンサラダ *きっこちゃんのおはなのスープ ★今日は気温が高く初夏の陽気で、春の終わりが 近いように感じました。今日のブックメニューは 春のお花が入ったスープとして、「きっこちゃんの おはなのスープ」を給食室で作りました。 コーンは黄色いたんぽぽに見立てて、お豆は 枝豆を加えました。 ★ポテトグラタンは米粉と油、豆乳でホワイトソースを 作りました。コクを足すためにクリームコーンを 加えています。やさしい味に仕上がり、パンに ぴったりの一品です。 図書室前 掲示5月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・生揚げの味噌煮 ・昆布入り大根サラダ ・黒糖ゼリー ★今日は「畑の肉」といわれている大豆から作られた“生揚げ”が 主役の献立です。大豆は植物性たんぱく質の王様で、貧血を 防ぐ鉄分、骨や歯を作るカルシウムなど、体に必要な栄養素が たくさん含まれています。 ★季節の変わり目で、連休明けということもあり、食欲は落ちて いないかな?給食は食べられているかな?と心配で各教室を まわっています。が、さくら小の子どもたちは今日も笑顔で 給食を食べていました! 5月の給食掲示 郷土食+ブックメニュー+話食掲示内容は、郷土食、ブックメニュー、話食 の3種類です。 ○1回で全ての詳しい紹介は無理なので、今回は、郷土食 について紹介します。 5月の郷土食の舞台は、長野県です。5月8日の給食で出される郷土食は3種類。 ・野沢菜とワカメのチャーハン。 ・鶏肉の山賊焼き ・太平汁 それぞれの郷土食の詳しい紹介は、ぜひ掲示板をご覧下さい。(紹介文によると、野沢菜は、長野県特有の漬けもの(保存食)、山賊焼きは、松本や塩尻などの中信地方でよく食べられているようです。) ○ブックメニューでは、5月10日、20日、21日、24日に ・パンダのポンポン ・11匹の猫とアホウドリ ・100万回生きた猫 ・おなべ おなべ 煮えるかな のブックメニューが出されるとのことで、楽しみです。 ○話食では ・食事のマナー ・お箸の使い方 が写真入りで分かりやすく紹介されていました。 特にお箸の使い方については、多くの子供たちに見て欲しいと思います。 5月8日(水) 今日の給食・牛乳 ・野沢菜とわかめのチャーハン ・鶏肉の山賊焼き ・大平汁 ★今日は八つの県と隣り合っている、「長野県」の 郷土食献立でした。北信・東信・中信・南信といった4つの エリアに分けられ、名産品の野沢菜や冠婚葬祭で食される 大平汁から、B級グルメとして親しまれる山賊焼きなど、 他にもさまざまな美味しい料理がそろう長野県です。 名前の由来などは給食室前の掲示板でも紹介しています。 郷土食を見て、給食で味わって覚えてもらえたらと思います。 5月7日(火) 今日の給食・牛乳 *新茶ごはん ・擬製豆腐 ・おかか和え ・豚汁 ★「八十八夜」とは、立春から数えて88日目で、季節の 移り変わりの目安となる暦日、「雑節」の一つです。 少しずつ暖かくなり霜がおりなくなるので、稲の種まきや 茶摘みを始める目安とされてきました。 給食では、食べられる用に細かく挽いたお茶とあられを ご飯に混ぜた「新茶ごはん」を作りました。 今の季節ならではの味を食べて感じてもらえたらと思います。 5年生 音楽鑑賞教室豊島区の音楽鑑賞教室は、区内の5年生全員が集まって行われます。 ・会場:東京芸術劇場 ・演奏:東京都交響楽団 と、本当に豪華です。 ○内容は、 ・ガイーヌ より 剣の舞 ・楽器紹介 ・パイプオルガン演奏:トッカータとフーガ ニ短調 ・アルルの女 第2組曲からファランドール ・ワルツィング キャット ・全員合唱 ビリーブ ・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章 ・アンコール:ラデツキー行進曲 ・プラス、パイプオルガンの演奏もありました。 ○子供たちはオーケストラの奏でる演奏を大いに楽しんでいました。バイオリンを習っている子は、 連休前から本当に楽しみにしていたんです。 と話してくれました。 終了後は よかったーーーーー。 と笑顔でした。 4月26日(金) 今日の給食・菜飯 ・鰆の照り焼き ・鶏肉ともやしのごま和え ・豚汁 ★豚汁はさくら小の給食で最も人気のメニューです。 根菜類などの野菜をかつおだしで煮て、味噌で仕上げます。 赤味噌と白味噌はみそ汁の具材によって、分量を変えています。 野菜と豚肉のうま味が染み出た汁は栄養もたっぷりで 野菜が苦手な人も食べてくれます。空の食缶が給食室に 戻ってくることが嬉しく思います。 離任式お忙しい中、今年度さくら小学校を去られた4名の先生 ・田幡前副校長先生 ・栗田先生 ・三浦先生 ・瀧田先生 が来て下さいました。 離任式の後は、先生方は、様々な学級に招かれ、子供たちと別れを惜しんでいました。サインをねだられてる先生もいました。 ○写真は、体育館で行われた離任式の様子です。 4月25日(木) 今日の給食・コーントースト ・白いんげん豆の田舎スープ ・グレープゼリー ★今日のスープにはいんげん豆を使用しています。 豆の仲間のうちで、もっとも種類が豊富で世界中で 1,000種以上が栽培されています。 色も白、赤、黒、茶などさまざまで、模様の入ったものも あります。豆の粒が大きく、皮がやわらかくて火が通りやすい 性質で、北海道が国内生産のほとんどを占めています。 ★1年生の教室では、食べたことも見たこともない。と、 いう人もいました。食の経験を給食を通して増やして いってもらえたらと思います。 6年生研究授業・教材名は 笑うから楽しい/時計の時間と心の時間 ・ねらいは「文章の構成や展開、文体について筆者の工夫を読み取ることができる。」でした。 どの子も、筆者の考えをしっかり読み取り、自分の考えを発表しようと積極的に学習に取り組んでいました。筆者の考えについて、意見を出し合っているときの子供たちの様子は、さずが高学年 と思わせるほど素晴らしいものでした。 4月24日(水) 今日の給食・親子丼 ・ひじき入りサラダ ・だいこんと油揚げのみそ汁 ★今日はどんぶりの献立でした。さくら小の親子丼は 2種類あります。一つ目は煮た具材を溶き卵でそのままとじた 丼ぶりと、二つ目はとろみをつけた具材に溶き卵を流し入れて とじるどんぶりです。今日はふんわり卵の親子丼でした。 生の卵の状態ではなく、先にとろみがついているため、見た目には ふんわりとしていますが、しっかりと火は通るように 加熱をしています。 1年生の教室では、「親子丼食べたことあるよ!」と、 声をかけてもらいました。食べ慣れた料理だったようです。 ひじきのサラダもおかわりをしたり、よく食べている 様子がみられました。 さくら小の自然:躑躅六分咲きです。 |
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