最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
総数:92751 |
11月15日(金) 今日の給食「おでんしゃ」 作/塚本やすし より ・牛乳 ・コーン茶飯 ☆おでんしゃおでん ・おひたし ・みかん ★「おでんしゃ」がにっぽんれっとうのたびにゴー! あっちこっちで待っているおともだちとれんけつ しながら、、沖縄から九州、四国を通って終点の 北海道までしゅっぱーつ! 1年生は、司書の先生から絵本の読み聞かせを していただきました。給食のおでんとあわせて どんな「おともだち」が入っているか、楽しんで食べている 様子がみられました。 11月14日(木) 今日の給食・大豆入りドライカレー ・ジャーマンポテト ・りんごゼリー ★今日は人気の「カレー」の献立でした。 大豆は細かくみじん切りにし、挽き肉と見分けが つきません。大豆が苦手な人も食べられるメニューです。 細かくすると食べられる…ということは、「味」が 苦手ということではないようです。 ★苦手な食材だからとぬいてしまうのではなく、苦手な所を 克服していけるように、給食室でも試行錯誤を重ねて います。いずれは、大豆そのものを好きになって もらえるように、思いを込めて給食作りを行っています。 要町保育園 南長崎第一保育園1年生がいろいろなお店を出し、幼稚園の子供たちに楽しんでもらうのが目的です。 ○1年生が用意したお店は ・けんだま ・ピタゴラスイッチ ・くるくるどんぐりごま ・きのめくじ ・だつらくめいろ ・カラフルボーリング ・たのしいあきとがっき ・はこのなかみはなんだろな ・やじろべえ ・まとあて などです。 園児に帰り際に、楽しかったか聞いたところ ものすごーーーーーーーく 楽しかったと言ってくれました。、 11月13日(水) 今日の給食・四川豆腐丼 ・昆布入り大根サラダ ・ビーフンサラダ ★今日は中華の四大料理のひとつ、「四川」の 名前がつく「四川豆腐」をご飯にかけてどんぶりに しました。 中国の内陸に位置する四川地域では、とうがらしや 香辛料を使った、保存のきく料理が発達しました。 豆板醤とラー油の辛みが、野菜のうまみや豆腐の 甘味を引き立てて、ご飯のすすむメニューでした。 豊島区立小学校連合音楽会今年のさくら小学校は、連合音楽会午後の部の出演でした。会場は今年の11月1日に完成したばかりの、ブリリア ホール です。真新しい会場での音楽会に、子供たちはいつも以上にテンションが上がっていたようです。 ○発表した曲は、 ・合奏 ソーラン節(ロック調) ・合唱 世界がひとつになるまで でした。 5年生は、素晴らしい演奏と合唱を発表し、演奏後はお客様から大きな拍手をもらいました。出演した学校の演奏は、どこも素晴らしかったと思います。しかし、身びいきと思われそうですが、さくら小への拍手が一番だったと確信しています。 ○写真は、連合音楽会のプログラムです。 11月12日(火) 今日の給食「ルドルフとイッパイアッテナ」 斉藤洋・作 より 〜先生おすすめ本メニュー〜 ・牛乳 ・キャラメル揚げパン ☆イッパイアッテナのおすすめシチュー ・鶏とわかめのサラダ ★今日は、先生のおすすめ本とコラボレーション給食です。 5年2組担任の棒田先生と、4年1組担任の宇野先生の おすすめのこの本は、シリーズ化されていて大人も 楽しめる物語です。 ★黒猫のルドルフが出会った虎猫の「イッパイアッテナ」は 行く先々で呼ばれている名前が違います。ある日、 イッパイアッテナはルドルフを連れて小学校に行きます。 今日は、イッパイアッテナ(ボス)がルドルフにすすめた 「小学校の給食のシチュー」を作りました。教室では、物語と 合わせて楽しく食べている様子が見られました。 11月11日(月) 今日の給食・のらぼう飯 ・白身魚の香味焼き ・あいまぜ ・呉汁 ★「のらぼう菜」は江戸時代に栽培され始めたといわれる 葉野菜のひとつです。今日はのらぼう菜の代替えとして 小松菜を使用した菜めしにゆかりを加えました。 すりつぶした大豆を入れた「呉汁」は大豆が苦手な人も 食べられる、栄養満点のみそ汁です。みその塩味がちょうどよく、 玉葱とかぼちゃの甘味が引き立っていました。 11月8日(金) 今日の給食「にんじんばたけのパピプペポ」 かこさとし・おはなしのほん より 〜にんじん苦手さんチャレンジ応援献立〜 ・牛乳 *にんじんご飯 *にんじん松風 *ひじきの炒り煮(にんじん入り) *すまし汁(にんじん入り) *キャロットゼリー ★今日のブックメニューは本の紹介と一緒に、 物語の軸となる「にんじん」をテーマにした 献立でした。20ぴきのこぶたはにんじんを食べて 元気いっぱいになります。読んでいると、 にんじんが食べたくなる、たのしい絵本です。 今日はすべてのメニューに、元気の素の 「にんじん」を使用しています。苦手な人にも 食べられるように切り方や調理法にも気を 付けました。 給食室から、楽しく食べられるように応援献立 でした。 連合音楽会に向けて○連合音楽会での5年生の活躍に期待です。 11月7日(木) 今日の給食〜韓国料理〜 ・牛乳 ・ヤンニョムチキン ☆チャプチェ ☆トックスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本・中国・韓国の食文化を 給食を通して紹介しています。 韓国料理は野菜を多く消費し、前菜だけではなく メインの肉料理も葉野菜で巻いたり、さまざまな調理法で 食べる工夫がされています。 ピリ辛のタレにから揚げをからめた「ヤンニョムチキン」が 人気でした。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 11月6日(水) 今日の給食〜日本食(和食)〜 ・牛乳 ・吹き寄せご飯 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日は和食の献立でした。「吹き寄せ」とは、秋風に 吹き寄せられる落ち葉や木の実を思わせる様子を いいます。吹き寄せご飯は、秋に収穫を迎える大豆や、 きのこなどの具材を、もち米を混ぜて炊いたご飯と 合わせました。 ★和食に欠かせない「みそ」に、にんにくを加えて作った タレで焼いた赤魚は、ご飯のすすむ一品でした。 11月の給食室前の掲示○読書月間について ・10月21日〜11月16日は、読書月間です。そんな読書月間に合わせた、ブックメニューが紹介されています。主に10月のブックメニューです。 ・10/04 とらとほしがき ・10/16 カレーライスはこわいぞ ・10/18 そらのかんちゃん ちていのコロちゃん ・10/21 めぐろのさんま ・10/23 おしりたんてい ・10/25 ごんぎつね ・10/28 三国志 ・10/30 からすのやおやさん ○東アジア文化都市給食週間について 豊島区では、11/05〜11/08を、東アジア文化都市給食週間とし、食を通してそれぞれの国の文化の相互理解を図っています。そのために、この期間の給食で、日本,中国、韓国の献立が出されます。 ちなみに、さくら小では 11/05中国 11/06日本 11/07韓国 のメニューとなっています。 どんなブックメニューや日・中・韓のメニューが出されたかは、HP内、今日の給食をご覧下さい。 11月5日(火) 今日の給食〜中国料理〜 ・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ☆バンサンスー ・中華風コーンスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本、中国、韓国の食文化を 給食を通して学ぶために、3カ国の料理を給食で 紹介していきます。今日は中国料理の献立でした。 ★国土の広い中国では、気候や歴史、週間などの違いによって 地域ごとに特色のある料理が受け継がれています。 使われる素材や味付けなども違いがあり、日本では 「四大料理」として有名です。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 ユニセフ集会ユニセフ集会では、代表委員会の子供たちが、 ・世界の子供たちの現状 ・ユニセフの活動 ・ユニセフ募金の使われ方 について調べたことを発表し、明日から行われる ユニセフ募金 への協力を全校の子供たちに呼びかけました。 ●参考 ○ユニセフ募金の使われ方 ・保健:予防接種など ・栄養:ビタミン剤や栄養補助薬品など ・水と衛生:浄水剤、経口補水など ・教育:学用品など ・暴力:シェルター用のテントなど 等々・・・。現在困っている世界中の子供たちのために使われています。 ○ユニセフ募金の実施期間 さくら小学校では、代表委員が11月6日〜8日にユニセフ募金を実施します。 11月1日(金) 今日の給食「まほろ姫とにじ色の水晶玉」より ・牛乳 ・ご飯 ☆テングさまのカスミふりかけ ☆生揚げのテングみそ煮 ☆きぬた母ちゃんのあんころ餅 ★タヌキに育てられたお姫様、まほろ姫の2冊目の物語です。 司書の先生おすすめ本からブックメニューが登場しました。 ふりかけはテングさまの食べる「カスミ」からイメージをして、 青のりやかつお粉などのさらさらとした食材を合わせました。 あんころ餅は、給食室で煮たあんこを白玉団子に からめました。本を読んでから食べると、物語の世界観と 一緒に楽しむことができました。 書写コンクール○1.2生:硬筆習字 ○3〜6年生:毛筆習字 ・3年生:大 ・4年生:左右 ・5年生:道 ・6年生:創造 さすがさくら小学校の代表となった作品です。どれも、素晴らしい作品ばかりです。 町たんけん(グループ)保健室前掲示 姿勢11月バージョンは、姿勢についてです。 ○写真上:さくら小姿勢タイムについてのイラストです。 姿勢がよくなると、やる気 元気 集中力 が大きくアップするそうです。 そして、姿勢をよくするのが、トウモロコシのポーズ です。 ○写真中・下:ぐにゃぐにゃ姿勢をしゃきっとすると、よくなることが、めくりクイズ形式で掲示してあります。 保健室の掲示を見て、さくら小の子全員が、グニャグニャ姿勢からしゃきっと姿勢になって欲しいと思います。 10月31日(木) 今日の給食・森のピラフ ・かぼちゃグラタン ・ジュリエンヌスープ ★「森のピラフ」は旬のきのこを使用した秋ならではの メニューです。しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類の きのこと人参、玉葱、豚肉などの材料を炒めてご飯と 混ぜました。 「かぼちゃグラタン」はクリームコーンと豆乳の ホワイトソースに少量のカレー粉を加えた、甘味のある グラタンでした。ピラフとあわせてよい組み合わせでした。 図書室の紹介今回は、図書室の紹介をします。図書室は普通教室の1.5倍くらいあります。 ○写真上:図書室の全景です。図書委員会の子供たちの活躍で、本が使いやすくきちんと整理されています。 ○写真中:図書室の中の畳のあるスペースです。月に何回かは、このスペースで、茶道教室が行われます。 ○写真下:新しく購入した本の紹介コーナーです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |