最新更新日:2024/11/20 | |
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2月20日の給食チキンボールのみそスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の給食一口メモは、米粉パンについてです。 今日の主食は、米粉パンで作った黒糖きなこ揚げパンです。普段、給食で出しているパンや、お店で買うパンは、小麦粉で作られていることがほとんどですが、今日のパンは、小麦粉と米粉の両方が入っています。米粉を使ったパンは、少しもちもちしているのが特徴です。 日本全体でのお米の消費量が昔より減り、お米が余りがちなところに、外国からお米を輸入しなければならなくなったため(ミニマムアクセスといいます)、お米のご飯以外の食べ方が色々提案されています。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月19日(水)の給食海苔の佃煮 魚の南部焼き(魚はさわらです。) せんべい汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日は、「食育基本法」に基づいて決められた記念日です。毎月19日です。 それにちなみ、今日は、主食主菜副菜汁物がはっきりと分かれていてわかりやすい、和食を出しました。 押し麦入りごはん・・・主食 魚の南部焼き・・・・・・主菜 海苔のつくだ煮・・・・・・副菜 せんべい汁・・・・・・・・汁物 ふだんの食事でも、どれが主食で、どれが主菜、副菜か意識しながら食べると、バランスをとりやすくなります。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月13日(木)児童集会
本日の児童集会は、クラス対抗でフラフープくぐりでした。クラス全員で手をつなぎ、手を離さないようにフラフープをくぐらせていきます。どのクラスが一番速いか競います。人数が多いクラスや体の大きな学年などありましたが、楽しく声を掛け合いながら、くぐらせるのを楽しんでいました。
2月19日(水)避難訓練2月18日(火)の給食じゃがいものすき焼き煮 ごまジャコサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「麩」についてです。 今日の給食の主食は、じゃがいものすき焼き煮です。中に、「車麩」を入れました。車輪のような形をしているので、「車麩」といいます。(大きいので、今日は切って入れてあります。写真ではわかりにくいかもしれません。) 麩は、小麦粉の中のタンパク質をとりだして、焼いたものです。小麦粉に塩を入れて練ると、グルテンという物質ができます。絡み合った構造をしています。このグルテンのからみあった網目をふくらませるとパンになるのですが、水でグルテン以外の部分を洗い流すと、麩のもとになります。 今日は、その網目に煮汁がよくしみこんで、とてもおいしく煮えました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月17日(月)の給食サモサ 野菜と鶏肉のクリームスープ いよかん 牛乳 今日はオリパラ給食(インド)です。 インドでは、ホッケー競技が最もさかんなスポーツのひとつであり、これまでオリンピック史上最多の8度の優勝を誇っています。 サモサは、インドでおやつとして食べられている料理です。小麦粉で作った皮の中に、ひよこまめとじゃが芋をつぶして味付けしたものを入れて、包んで揚げてあります。給食では皮からつくるのは難しいので餃子の皮をつかいました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2/15 二分の一成人式2月15日(土) 七輪体験今の時代はコンロという便利な道具があり,スイッチ一つで火をつけ物を温められます。では,昔はどんな道具を使って,どのように火をつけ温めていたのでしょうか。それを知り,体験をするための活動です。 子供たちは炭をおこすのに大変な様子でしたが,焼きあがったお餅をおいしそうに食べていました。 「大変だった!」「七輪で焼いたほうがおいしい!」という声が色々な所から聞こえ,七輪という道具の大変さや良さを感じられた活動でした。 お手伝いをしてくださった保護者の皆様のおかげで子供たちに貴重な体験をさせることができました。ありがとうございました。 2/15 朝の読み聞かせ2月14日(金)の給食さいころサラダ チョコレートケーキ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、バレンタインデーについてです。 今日はバレンタインデーです。日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈るそうです。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったそうです。 今日は、給食室でチョコレートケーキを焼いてもらいました。おいしく焼けました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月13日(木)の給食やさいのからしあえ(からくありません) さつまいもとわかめのみそ汁 いよかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「いよかん」についてです。 今日の果物は、いよかんです。いよかんは、日本のかんきつ類の中で、温州ミカンにつぐ生産量です。愛媛県で発見された品種で、温州みかんと他の種類のかんきつ類が偶然交配してできたものといわれています。 愛媛県は昔、伊予の国といわれていたので、「いよかん」という名前がつきました。 甘くてジューシーで、皮が厚いのに手で向けるので、食べやすい果物です。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月12日(水)の給食さかなの香味焼き (魚は生鮭です。) かきたま汁 フルーツプリン 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「生鮭」についてです。 今日の給食の主菜は、生鮭の香味焼きです。 すこし、わかりにくいのですが、生鮭というのは、火が通っていない生の鮭という意味ではありません。塩鮭と区別するために、塩漬けになっていない鮭を生鮭と呼んでいます。 つまり、生鮭はとれた鮭そのまま、塩鮭は塩漬けにした鮭ということです。 鮭は、色がきれいで味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月10日(月)の給食魚の三味焼き(魚はあかうおです。) おひたし さわにわん はっさく 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「はっさく」についてです。 今日の給食のデザートは、はっさくです。 今日も寒いですが、立春が過ぎて、春が近づいてきました。この時期になると、温州みかんの季節は終わり、いろいろな種類のかんきつ類が登場します。かんきつ類とは、みかんの仲間のことです。 今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。これから、季節が変わっていくごとに、いろいろなかんきつ類が登場しますので、楽しみにしていてください。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2/10 ひな人形1年生図工:はこでつくったよ
図工の学習で、空き箱をつかって工作をしました。箱を組み合わせて思い付いたものを作りました。接着の方法を学び、次々と箱を組み合わせ、ロボットや動物、カメラなどを色画用紙で飾り付けをするなど工夫してつくっていました。
2月7日(金)の給食五目卵焼き のっぺい汁 アップルゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「美しいはしづかい」で好感度アップ!」というお話です。 「はしの使い方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と考えている人はいませんか?美しいはしづかいは料理が食べやすいだけでなく、ほかの人にもよい印象を与えます。 逆に、はしづかいが上手にできないと、食べ物をこぼしてしまって他人に不快な印象を与えてしまいます。おとなになった時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今からきちんとしたはしづかいを身につけましょう。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月6日(木)の給食千切りポテトのパリパリサラダ いちご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ナンについてです。 ナンは、インド北部で食べられているパンです。本場のインドでは、パン生地を、引っ張りながら投げるようにして、タンドゥールという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。だから、しずくの形に似た独特な形をしています。 今日のナンは、日本のパン工場で、他のパンと同じように鉄板で焼いたものですが、普段のパンとは食べた感じが違うと思います。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月5日(水)の給食さばのかんこくふうやき チャプチェ もやしとわかめのスープ 牛乳 2月の栄養の目標は「成長に必要な食べ物を知ろう。」です。 ひさしぶりに会う人に、「大きくなったねえ!」と言われたことがありますね。それは、みなさんが成長期にあって、毎日少しずつ背が伸びているからです。 背が伸びるためには、いろいろな栄養素が必要ですが、いちばん気をつけてとってほしいのは、カルシウムです。カルシウムは、牛乳や、海藻類、小魚に多く含まれています。気をつけて毎日とらないと、不足しがちです。今日の給食には牛乳とわかめを出しました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月4日(火)の給食手作りしゅうまい 野菜炒め(春雨入り) ザーサイスープ 牛乳 2月の給食の目標は「石けんをつけてていねいに手洗いをしよう。」です。 みなさんは、給食の前には手を洗っていますね。きちんと石けんをつけて洗っていますか?石けんをつけて、ていねいに洗うと、手についた細菌や汚れが落ちます。すると、その手でさわったものから細菌や汚れがほかに移ることがなくなり、清潔に配膳できます。 ですから、手を洗ったあとに、よぶんな所をさわるのはやめましょう。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月3日(月)の給食みそ入りけんちん汁 みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、節分についてです。今日の給食は、節分の行事食です。 節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに、豆をまくのは、災いをはらう意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 今日は、炒り大豆をご飯に入れて節分ごはんにしました。魚はいわしです。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 |
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