1学年 道徳
テーマ「思いやりってなんだろう」という内容で、普段の生活の中で「思いやり」ということを見つめなおし、グループ活動を通して、最後にたくさんの発表がされました。
英語検定3学年 家庭科3年生の家庭科では作品づくりが始まりました。 それぞれオリジナルの作品を作ろうと型紙作りから丁寧に進めていました。れんが祭に間に合うように製作していきます。 5月31日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鰹のピリ辛ソース ・海藻サラダ ・牛乳 5月30日の給食・回鍋肉丼 ・春雨と卵のスープ ・もやしサラダ ・パインゼリー ・牛乳 3年英語(巣鴨観光大使プロジェクト)
3年生は来週修学旅行になります。京都で出会う外国からの観光者に自分たちの町「巣鴨」や「豊島区」を紹介して、「是非来ていただこう。」という取り組みをしています。自己紹介やいくつかの質問とともに、色々なパンフレットを見ながら何をどのように英語でPRしたらよいか班ごとに考えて、練習しています。
3年生 道徳「SDGsの学習」
2030年までに達成すべき目標「SDGs」の学習を行いました。3年生なので、フェアトレードや国連のWFP(食糧支援機関)まで話題が広がりました。国連の動画なども見ながら、「サスティナブル=持続可能」な世の中のしくみを考える時間となりました。
ゴミゼロデー
1年生にとっては初めての活動でしたが、積極的に地域清掃に参加していました。途中工事中の新校舎の前で記念の1枚を撮りました。
ゴミゼロデー
530(ゴミゼロ)デーの取り組みとして、放課後美化委員が地域の清掃をしました。3年生は学校の周辺。1、2年生は白山通り沿いを中心にゴミ拾いを行いました。
プールの授業
今朝は、3年3組と6組がバスに乗って巣鴨体育館に行き水泳の授業を行います。3年生は3年目なので、移動もスムーズです。気持ちの良い快晴の天気の中で、室内プールという点が少し残念そうでした。
5月29日の給食<こんにゃくの日献立> ・ガーリックチーズフランス ・シュガーフランス ・鶏肉と野菜のチャウダー ・こんにゃくサラダ ・牛乳 教育実習生 研究授業
2年生の国語の授業で、教育実習生の研究授業が行われました。「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり・・・」今日の授業は「平家物語」の冒頭を「無常」をイメージしながら朗読していました。
修学旅行に向けて 3年生
来週の修学旅行に向けて、奈良についての特別授業が行われました。当日のバスガイドさんからは聞けないような貴重な話をたくさん聞くことができました。生徒たちは特に「法隆寺の謎」に興味をもっていました。学年だよりに載せたクイズにも挑戦してみましょう。
3年生 英語の授業
今日は新しいALTの先生の授業でした。インタビュー活動では「~のしかた」how toを使った表現を学びました。フリートーキングではキャンプをテーマに話し合っていました。
5月28日の給食・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・小松菜サラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 2年生事前訪問2年職場訪問にむけて5月27日の給食・ごはん ・大豆とじゃこのふりかけ ・みそ汁 ・鰆の葱みそ焼き ・野菜のピリ辛ダレ ・牛乳 5月24日の給食・キーマカレーライス ・じゃがいもサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 来週からプールの授業が始まります。
月曜日よりプールの授業がはじまります。本校は仮校舎でプールがないため、巣鴨体育館へバスで移動して水泳の授業を行うことになります。本日プリントで配布した注意事項をしっかり守り、安全に十分に気をつけて授業に臨みましょう。
|
|