令和元年度修了式
今日、令和元年度修了式を迎えました。各教室での放送による修了式でした。代表児童への修了証授与は、職員室で行いました。その後、この一年間の成長を振り返り、各担任から一人一人修了証が手渡されました。
明日、25日は卒業式です。
【全学年】 2020-03-24 16:22 up!
6年生を送る会
2月28日(金)「6年生を送る会」が行われました。本年度は全学年が一堂に集う形での実施はできませんでしたが、心温まる素敵な会になりました。
【全学年】 2020-03-05 12:54 up!
2月28日(金)
ぎゅうにゅう キャロットピラフめだまやきのせ
グリーンサラダ やさいスープ
【給食】 2020-03-02 19:24 up!
2月27日(木)
ぎゅうにゅう しらすとごまごはん だいとくじあげ
やさいいため みそしる
【給食】 2020-03-02 19:24 up!
年間歯みがき大賞 表彰式
1年間で、7回「歯みがき大賞」を授賞した人を「年間歯みがき大賞」として表彰しました。
6年生の代表2名が「特別年間歯みがき大賞」として校長先生から賞状をいただきました。
【全学年】 2020-03-02 17:31 up!
姿勢タイム
今週は「姿勢タイム」を実施しました。
正しい姿勢で学習に取り組みます。
【全学年】 2020-02-28 19:22 up!
手洗い指導
「正しい手の洗い方」を学習しました。
手のどこが洗えていないのか、一人一人確認して手洗いをしました。
【2年生】 2020-02-28 19:21 up!
2月26日(木)
ぎゅうにゅう しらすとごまごはん だいとくじあえ
やさいいため みそしる
【給食】 2020-02-27 17:56 up!
2月26日(水)
ぎゅうにゅう やきそばパン ワンタンスープ
ナムル
【給食】 2020-02-26 16:49 up!
2月25日(火)
ぎゅうにゅう こんさいカレー かいそうサラダ
2しょくゼリー
【給食】 2020-02-26 08:12 up!
3年 そろばん教室
25日(火)、そろばん教室を行いました。
初めてそろばんに触れた子もたくさんいましたが、話をよく聞き、そろばんの扱い方や数の読み方にすぐに慣れることができました。また、簡単な足し算や引き算にも挑戦しました。授業の終わりには、「そろばんの方が簡単に計算できる」という声も聞かれました。そろばんの学習は残り2時間です。そろばんのよさを感じながら、楽しく学習を進められるようにしていきます。
【3年生】 2020-02-25 20:30 up!
3年 パラディスボール体験
25日(火)、オリンピック・パラリンピック教育の一環として「パラディスボール」を体験しました。2チームに分かれ、アイマスクで目隠しをして、音の鳴るボールを投げたり蹴ったりします。そして、ボールが相手チームの並ぶラインを超えたら得点が入ります。コートの外にいるサポート役の友達は、ボールの位置を言葉で伝えたり、コートから出たボールを拾ってプレーヤーに届けたりします。点が決まったときは、拍手して点が入ったことを知らせます。
アイマスクをしている人も、サポートをしている人も、みんなが楽しめるスポーツです。はじめはアイマスクで何も見えず少しこわがっていた子もいましたが、最後には「楽しかった」「またやりたい!」の声がたくさん聞かれました。
【3年生】 2020-02-25 17:00 up!
2月21日(金)
ぎゅうにゅう むぎいりごはん タンツーユイ
ばんさんすう
【給食】 2020-02-22 20:04 up!
2月20日(木)
ぎゅうにゅう ごはん まめコロッケ
ボイルやさい プチトマト かきたまじる
【給食】 2020-02-21 06:41 up!
2月19日(水)
ぎゅうにゅう ボロネーゼ ポテトサラダ
りんごゼリー
【給食】 2020-02-19 17:32 up!
2月18日(火)
ぎゅうにゅう ごはん さけのこうみやき
ごもくきんぴら ちゅうかコーンスープ
【給食】 2020-02-19 17:08 up!
第56回まとめ展
2月14・15日と新しくなったとしま区民センターで第56回まとめ展が開催されました。
両日展示発表があり、15日は舞台発表がありました。
きれいなホールで元気いっぱい「11ぴきのねこ」を演じることができました。
【五組】 2020-02-19 15:01 up!
3年 郷土資料館見学
社会科「むかしのものとくらし」の学習で、郷土資料館へ見学に行きました。学芸員の方の分かりやすいお話から、「調べる・集める・発表する・未来へ伝える」という資料館の役割を知り、地域の歴史やくらしの変化などについてより興味をもって展示資料を見ていました。
【3年生】 2020-02-18 20:53 up!
2月17日(月)
☆2年2組 バイキング給食☆
主 食 :わかめおにぎり ゆかりおにぎり
主 菜 :とりのからあげ さけのてりやき
副 菜 :さつまいもフライのりしおあじ
あおなとコーンソテー
サラダ みそしる
もう1品:りんご せとか グレープゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-02-17 18:23 up!
2月17日(月)
【給食】 2020-02-17 18:23 up!