最新更新日:2024/10/29 | |
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図工の時間 「光とかげのひみつ」
2年生では、美しい影を発見することをテーマにして透明な容器に色を塗り、影を映しました。光のあて方や材料の重ね方を工夫しながら、自分のお気に入りの影を見付けながら活動を行いました。
10月11日の献立 ★大分県の郷土料理★牛乳 ご飯 中津風鶏の唐揚げ 野菜の和え物 団子汁 ※今日は滝廉太郎にゆかりのある大分県の郷土料理です。 大分県の中津市には唐揚げ店が多くあるため、唐揚げの聖地と言われています。 団子汁は別名「だご汁」とも言われ、お米が不足していた時代、庶民がご飯の代わりに食べていたそうです。 10月10日の献立 ★ドイツ料理★牛乳 ミルクパン(渦巻き) トマトポークシチュー ハムサラダ ミルクコーヒーゼリー ※今日はベートーヴェンにちなんだドイツ料理です。 ベートーヴェンはコーヒーが好きだったそうで、それにちなみ今日のデザートは「ミルクコーヒーゼリー」です。 給食室では心をこめて370個手作りしました。 プラネタリウム見学月の動きや秋の星座、地球の成り立ちなどについて楽しみながら学ぶことができました。 10月9日の献立クッパ 切干大根のサラダ オレンジゼリー ※「クッパ」はご飯にスープをかけて食べる韓国の料理です。 10月8日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 10月7日の献立豚キムチ丼 パリパリサラダ わかめ卵スープ 図工の時間 「Viscuit LABO」10月4日の献立 ★オーストリア料理★牛乳 オーストリア風揚げパン グラーシュ(シチュー) 人参ドレのサラダ ※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。 オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。 グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。 揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。 図工の時間 「ペーパーコレクション」10月3日の献立親子丼 いそ和え けんちん汁 新高梨 ※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。 川越稲刈り体験川越稲刈り体験川越稲刈り体験川越稲刈り体験川越稲刈り体験川越稲刈り体験クラブ活動図工の時間 「コマドリスト」本日は仕上げ、制作した作品の鑑賞会を行いました。グループでの活動やタブレットの操作もだいぶ慣れ、友達の作品を見ながらコマ撮りの良さを感じていました。 10月2日の献立カレーうどん キャベツの和え物 ぶどうゼリー |
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