最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:98000 |
2年 生活「1年生に学校を案内しよう」いよいよ生活科の学習「1年生に学校を案内しよう」の本番です。ペアの1年生と手を繋ぎ、優しく声を掛けながら高南小学校の教室を案内しました。2年生が一生懸命準備した「自己紹介カード」や、手作りの「ペン立て」も1年生にプレゼントし、友達になることができました。 2年生の振り返りを紹介します。「去年の2年生のように案内できました。」「1年生と友達になって、これからたくさん遊びたいです。」など、これからいろいろな場面で、1年生と関わっていくのが楽しみになった子どもたちがたくさんいました。 3年生 展望台見学43年生 展望台見学33年生 展望台見学23年生 展望台見学11年2年(図工)「しょうぼうしゃせいかい」1〜2年生で画面いっぱいに形をよく見て丁寧に描きました。 手を真っ赤、真っ白にしながら取り組みました。 今図工の授業ではクレパスで描き足し、塗りを重ねてから、 周りを絵の具で塗って仕上げをしています。 頑張った今回の作品は公開で各クラス廊下に展示します。 是非ご覧下さい。 5月8日の給食かりかりサラダ 八丈島産あしたばドーナツ 牛乳 今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。 また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。 5月7日の給食フレンチサラダ タピオカポンチ 牛乳 今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。 5月 音楽朝会3年 雑司が谷巡り4月25日の給食春巻き わかめスープ デコポン 牛乳 今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。 4月24日の給食焼き魚ねぎソース ゆかり和え 田舎汁 豆乳ゼリー 牛乳 全校遠足延期…。みんなでお昼を食べました。3年 社会「地図をつくろう〜町たんけん〜5年 家庭科「ティーパーティーをしよう」4月23日の給食すき焼き風煮 おあげのサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月22日の給食春キャベツのコロッケ 3色炒め 味噌汁 牛乳 今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。 4月19日の給食野菜の煮物 すまし汁 果肉たっぷりいちごゼリー 牛乳 19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。 そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。 4月18日の給食魚のBBQソース ひじきの煮物 豚汁 美生柑 牛乳 4月17日の給食春野菜のポトフ パリパリサラダ プリン 牛乳 今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |