部活動表彰式(1)
月曜日に部活動表彰式を行いました。
連合陸上競技大会
男子中学校共通 800M 第2位
女子中学第1・2学年 800M 第2位
男子中学2年 100M 第1位
東京都学年別水泳競技大会
3年女子 平泳ぎ 100M 第3位
3年女子 自由形 100M 第3位
3年女子 背泳ぎ 50M 第6位
2年男子 自由形 400M 第6位
【今週の駒込中学校】 2019-10-09 16:06 up!
11月9日の給食
家常豆腐丼
春雨サラダ
ぶどうゼリー
牛乳
家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。
【給食】 2019-10-09 15:51 up!
生徒総会
午後、生徒総会がありました。
各委員長から活動方針が話され、承認されました。
生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。
【今週の駒込中学校】 2019-10-09 14:12 up!
10月8日の給食
フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳
フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。
【給食】 2019-10-08 15:45 up!
10月7日の給食
ドライカレーライス
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。
【給食】 2019-10-07 15:11 up!
10月4日の給食
みそラーメン
大根サラダ
スイートポテト
牛乳
みそラーメンは、豆板醤やにんにくをきかせた、具だくさんの汁をかけていただいます。具だくさんなので素材からのうま味成分も出て、いい味に仕上がりました。とても好評でした。大根サラダはわかめとツナを加え、あっさりとしたサラダに仕上がりました。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、大きなスイートポテトが仕上がりました。秋らしい献立でした。
【給食】 2019-10-05 07:10 up!
修学旅行3日目
予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
【学校行事】 2019-10-03 17:40 up!
修学旅行3日目
予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
【学校行事】 2019-10-03 15:06 up!
修学旅行3日目
全ての班が市内での班行動を終えて、京都駅に集合しました。
【学校行事】 2019-10-03 14:22 up!
10月3日の給食
えびドリア
トマトスープ
コーヒーゼリー
牛乳
本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。
【給食】 2019-10-03 14:22 up!
修学旅行3日目
受験生といえば北野天満宮
しっかりお詣りしてきたでしょうか
【学校行事】 2019-10-03 12:24 up!
修学旅行3日目
【学校行事】 2019-10-03 12:23 up!
修学旅行3日目
【学校行事】 2019-10-03 07:13 up!
修学旅行2日目
夕食のようすです。今日は全員で集まって食べました。
【学校行事】 2019-10-02 20:20 up!
修学旅行2日目
【学校行事】 2019-10-02 16:44 up!
10月2日の給食伝統的な
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。
【給食】 2019-10-02 14:17 up!
修学旅行2日目
八ッ橋の手焼きに挑戦!
初めてとは思えない慣れた手つきで焼いていきます。
【学校行事】 2019-10-02 14:00 up!
修学旅行2日目
2日目の班行動、平等院そばの和菓子処にて。
歩き疲れた時に、抹茶味のスイーツが美味しい。
【学校行事】 2019-10-02 11:00 up!
修学旅行2日目
伏見稲荷に来ています。
思ったより軽く感じると願いが叶うという「おもかる石」
皆「重い!」…願いが叶うまではもうちょっと時間がかかりそうです。
【学校行事】 2019-10-02 10:14 up!
修学旅行2日目
1日班行動に出発します。気をつけて行ってらっしゃい!
【学校行事】 2019-10-02 09:26 up!