最新更新日:2024/10/26 | |
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明日3月19日(木)は登校日です
明日、3月19日(木)は、登校日です。
第6学年 9:00〜11:00(卒業式練習のため3/5のお知らせと下校時刻が変わっています。) 第5学年 9:00〜9:45 第3・4学年 10:00〜10:45 第1・2学年 11:00〜11:45 感染症予防のため、保護者の皆様が付き添っていただいた場合には、1階家庭科室にてお待ちいただくことになります。 交通安全指導員による登下校の見守りを行います。 登校できない場合は、学校までご連絡ください。欠席になりません。 可能な限り全員(児童、保護者)マスクの着用をお願いいたします。 2月の読み聞かせの紹介NO.2
図書ボランティアさんによる読み聞かせの様子を紹介します。
ありがとうございました。 2月の読み聞かせの紹介NO.1ありがとうございました。 2月の読み聞かせの紹介です1月15日の6年生の読み聞かせの紹介をします。 「題名」おおきな木 作・絵 シェル・シルヴァスタイン 「内容」ある少年とおおきな木の話を通して、「与える」の精神か「犠牲」か、あるいは自分がその少年だとは、そのおおきな木だとは・・・、考えさせられるシンプルな絵本です。 「感想」 6年生の皆さんが大人のような顔になりました。とても驚きました。 最初に、「おおきな木」が簡単すぎて聞きたくなくなる可能性があるかもしれませんが、原作の英文版と中国語版と合わせて読みました。短い文章ですが、考えさせられる絵本なので、小学生から大人までとてもおすすめしたい本の一つです。 「担任より」 とても素敵な読み聞かせをありがとうございました。「自己犠牲」難しいテーマですが、六年生はよく考えていました。刺激的でした。一緒に読み聞かせしてくれたお子さんにも、お礼をお伝えください。 明日は登校日です交通安全指導員による登下校の見守りを行います。 欠席の場合は、学校までご連絡ください。 黙祷3月10日の東京大空襲の話も合わせて行いました。 どちらも忘れてはいけない日ですね。 iPhoneから送信 2月28日(金)の給食はりはりづけ りんごのケーキ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「はりはりづけ」についてです。 はりはりづけとは、切り干し大根を酢につけた漬物のことです。かむと「はりはり」「ポリポリ」するところから名付けられたといわれています。 大根は、生でも煮てもおいしいですが、干したものも歯ごたえがあっておいしいです。水分がとぶと同時に、栄養がぐっと濃縮されています。独特の香りもプラスされています。 今日の献立は、ラーメンもケーキもわりとやわらかいので、歯ごたえのあるはりはりづけを組み合わせてみました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 図書ボランティアさんへのお礼のお手紙〜紹介2〜図書ボランティアさんへのお礼のお手紙〜紹介1〜図書ボランティアさんへのお礼の手紙お手紙を読むと、読み聞かせの時間を楽しみにしていることがわかります。毎回、本を選んでいただいてありがとうございました。 2月27日(木)フレンズお別れ給食会
今日の給食は、フレンズ班で食べました。6年生に今までフレンズ班活動を仕切ってくれた感謝を伝えるために、5年生がリーダーとなり準備をしてきました。3・4年生は配膳をしたり、2年生は6年生を呼んできたり、それぞれの学年で役割分担をして、6年生をおもてなししました。最後に1年生が、感謝の気持ちを書いたお手紙を渡しました。
2月27日(木)の給食 フレンズ班お別れ給食をおこないましたいちご、デコポン 牛乳 今日は、フレンズ班お別れ給食をおこないました。 卒業と進級をひかえて、フレンズ班(学年を縦割りにした班)で食べる給食は、今日が最後です。 下級生が、6年生をお迎えに行く形で、食事がスタートしました。各班、楽しくおいしく食べました。お手紙のプレゼントもありました。 2月26日(水)の給食ツナそぼろ 変わり五目豆 すまし汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ツナ」についてです。 今日は、ごはんにツナそぼろをかけて食べる献立です。 日本で「ツナ」といえば、ツナ缶を指すことが多いです。 (今日はレトルトパックのツナを使っています。) でも、英語で "tuna”というと、ツナ缶のことではありません。マグロやカツオなどのことを指します。特に缶詰になっているツナといいたい場合は、"tinned tuna" とか "canned tuna" といいます。 今日は、オイル漬けのツナと、水煮のツナを両方使ってそぼろにしました。 ツナそぼろも変わり五目豆も、新メニューです。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 2月25日(火)の給食大根サラダ アセロラゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。 給食では基本的に毎日、牛乳を出しています。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という会社が作っています。千葉県にある牧場でとれた牛乳を集めて、味を調整し、消毒し、パックしています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。すごい数ですね! 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 2月21日(金)6年生を送る会
3時間目に「6年生を送る会」が行われました。5年生の代表委員が司会をしました。また他の学年も、1年生はメダル作り、2年4年生は横断幕の飾り付け、3年生は花のアーチを作り準備をしました。他、出し物の練習をし本番で発揮しました。どの学年も元気よく楽しく、6年生は喜んでいました。6年生の出し物の演奏は「さすが!」と感じました。
楽しく盛り上がり、また卒業してしまう寂しい気持ちになる送る会でした。 2月21日(金)の給食魚のチャンチャンやき(魚はホキです。) すまし汁 りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「チャンチャン焼き」についてです。チャンチャン焼きは魚と野菜を焼いてみそなどで味付けした、北海道の漁師町の名物料理です。 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、「お父さん(チャン)が焼くから」「焼くときの音がチャンチャンと聞こえるから」とか、いろいろな説があります。 鮭で作るのが定番ですが、今日はホキという白身の魚で作ってみました。 甘いお味噌が香ばしく焼けて、魚と野菜の味と相まってとてもおいしくできました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 This is my facorite place. 4年生(外国語活動)
習った英語を使って、ペアワークでクイズを出し合いました。
ALTの英語も聞き取れるようになり、ますます活動を楽しめるようになっています。 2/20 音楽タイム2月20日の給食チキンボールのみそスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の給食一口メモは、米粉パンについてです。 今日の主食は、米粉パンで作った黒糖きなこ揚げパンです。普段、給食で出しているパンや、お店で買うパンは、小麦粉で作られていることがほとんどですが、今日のパンは、小麦粉と米粉の両方が入っています。米粉を使ったパンは、少しもちもちしているのが特徴です。 日本全体でのお米の消費量が昔より減り、お米が余りがちなところに、外国からお米を輸入しなければならなくなったため(ミニマムアクセスといいます)、お米のご飯以外の食べ方が色々提案されています。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月19日(水)の給食海苔の佃煮 魚の南部焼き(魚はさわらです。) せんべい汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日は、「食育基本法」に基づいて決められた記念日です。毎月19日です。 それにちなみ、今日は、主食主菜副菜汁物がはっきりと分かれていてわかりやすい、和食を出しました。 押し麦入りごはん・・・主食 魚の南部焼き・・・・・・主菜 海苔のつくだ煮・・・・・・副菜 せんべい汁・・・・・・・・汁物 ふだんの食事でも、どれが主食で、どれが主菜、副菜か意識しながら食べると、バランスをとりやすくなります。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 |
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