最新更新日:2024/11/20 | |
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10月31日 給食・シーフードピラフ ・マカロニスープ ・パンプキンチーズケーキ ・牛乳 今日は10月31日ということでハロウィーン給食です。 シーフードピラフには、えびといかをたくさん入れました。コーンやマッシュルームにもしっかりと味がついており、バターの良い香りがします。 マカロニスープは、トマトの味がしっかりと効いたコクのあるスープです。マカロニはハート型と星型の米粉のマカロニを使っています。今日はどのクラスもよく食べていました。 パンプキンチーズケーキは、まずビスケットを砕き、そこにバターをあわせたものをカップの底に引きます。その上に、生地を流し込み、焼いていきます。焼いた後、少し冷ましてからひとつひとつココアパウダーで絵を描いて完成です。今までは1クラスに1つの絵でしたが、今日は調理員さんが一人一人に楽しんでほしいと、600人分作ってくれました♪子どもたちも思い思いに楽しんでくれていました。 プラネタリウム見学(4年生)連合書写展覧会10月30日 給食・じゃこなめし ・豆腐の中華煮 ・中華スープ ・牛乳 じゃこなめしには、ちりめんじゃこがたっぷり入った、カルシウムがとれるご飯です。わかめごはんに並んで人気の高いメニューです。 豆腐の中華煮は、初めてのメニューでした。みそ味がベースですが、醤油と塩も入れているので、柔らかくご飯に合う味になっています。豆腐を大きく切っているので食べ応えがありますが、とろみがついているので子どもたちもよく食べていました。 学校では、毎日栄養黒板に保健給食委員が献立と赤・黄色・緑にわけて食材をも書いてくれています。登校してくる子どもたちが今日のメニューの話をしながら階段を上がっていく姿を良く見かけます。それぞれの時期にあった飾りや、ブックメニューの紹介、様々な栄養関係の情報を飾っていますのでぜひ見てみてください。 中野製菓工場見学(3年生)10月29日 給食・セサミトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 セサミトーストには、白ごまをたっぷり使っています。焼くとごまの香ばしい匂いがしています。ごまは、昔とても貴重なものとして扱われていました。今は、すりごまにしたりごま油にしたり、薬味にしたりと様々な場面で使われています。食べ過ぎはよくないですが、適度に摂取したい食材のひとつです。 チリコンカンは、アメリカの国民食で給食では定番のメニューです。今日はあまり煮つめずに、さらさらっとした具だくさんのスープに仕上げました。豆やお肉、野菜がたくさん入っているので栄養満点です♪ 10月28日 給食・ごはん ・豚肉の南部焼き ・野菜のごま酢あえ ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 豚肉の南部焼きには、大きい豚ロース肉が届きました。下味をつけたお肉に黒ごまと白ごまをふりかけて焼いていきます。いつもは鶏肉で作りますが、今日は豚肉で作りました。子どもたちの手のひらくらいあったかな? さつまいもの豆乳みそ汁は、いつものみそ汁に豆乳を入れて作ります。とてもまろやかで飲みやすくなり栄養もたくさんとれますよ♪ 10月25日 給食・メキシカンライス ・ビーンズスープ ・くだもの ・大学芋 今日は、地域(第9地区青少年育成委員会)の皆さんから、さつまいもをたくさんいただいたので大学芋を作り、提供しました。40kgほどのさつまいもを調理員さんに朝から切っていただきました。 りんごと大学芋のデザートが2品という珍しい献立になりました♪ 区民ひろば高松の文化祭(3年生)10月24日 給食・ナポリタン ・コールスローサラダ ・ブラウニー ・牛乳 ナポリタンは、学校でスパゲッティを茹で、ソースを作り、絡めて提供しています。玉葱や人参、ピーマンなどの野菜とウィンナー、豚肉をケチャップやトマトピューレで味を付けてソースを作っています。子どもたちが苦手な野菜も、ナポリタンとなるとぱくぱく食べていました。 ブラウニーは、バターとチョコレートを使い、温度を測り、十分に焼き上げてから提供しています。ふわっふわのブラウニーができあがりました♪ 10月23日 給食・二色ごはん ・ごまみそ汁 ・水ようかん ・牛乳 二色ごはんは、炒り卵とひき肉の二色です。ご飯にとても良く合う具になっています。 炒り卵は、大きい釜で作った後、ホイッパーで更に細かくしていきます。 ごまみそ汁には、すりごまといりごまをたっぷり入れました! 水ようかんは、こしあんを注文し、寒天を使い、作っています。三温糖を使って、ほどよい甘さに仕上げました。 10月21日 給食・高松カレーライス ・グリーンサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 高松カレーライスは、高松小人気ナンバーワンのメニューです。ルウからすべて手作りをし、調理員さん自慢の料理です。野菜がごろごろ入っていますが、子どもたちは残したりせず、食べきっていました♪ サイダーゼリーには、みかんを2粒入れました!透明なサイダーゼリーに、オレンジがとてもよく綺麗に見えていました! 10月18日 給食・かきあげ丼 ・けんちん汁 ・くだもの みかん ・牛乳 かきあげ丼には、さつまいもやかぼちゃ、たまねぎ、にんじんを千切りにし、そこに、えびといかを混ぜ合わせて形を作り揚げていきます。一人2個なので、1200個ほど作りました♪タレは、調理員さんと味見をしながら、しょっぱくなり過ぎないように量を調整して作りました。野菜がたっぷりとれるかきあげになっています。 10月17日 給食・ごはん ・鮭の紅葉やき ・五目豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 鮭の紅葉やきは、紅葉が近づいてくる時期に出すメニューです。鮭の上に人参とマヨネーズで作ったオレンジ色のソースをかけ、最後に型を抜いた人参をのせて完成です。朝から600枚の型抜きをしてもらいました。型抜きの一工夫で子どもたちも今日は頑張って食べてみようかなと言ってくれていました。調理員さんたちの頑張りが子どもたちにも 伝わってくれていたら嬉しいなと思います。 10月16日 給食・餃子丼 ・煮びたし ・いものこ汁 ・牛乳 餃子丼は「餃子の中身をご飯の上にかけたらおいしいのでは?!」という埼玉県の小学校で発案されたレシピです。たっぷりのニラとキャベツ、そして、にんにくの香りもとってもよくご飯に合い、あっという間に食べ終えてしまいます。 いものこ汁は、東北の郷土料理で、里芋がたっぷりと入っている味噌味の汁物です。 10月15日 給食・照り焼きチキンバーガー ・ごまドレサラダ ・トマトスープ ・牛乳 照り焼きチキンバーガーは、カットしたパンにマーガリンを塗り、キャベツ・お肉を挟んで提供しています。一個一個手作りしており、今日は約600個のバーガーを作りました。お肉は焼いた後に、タレにくぐらせてから乗せているのでしっかりと味がつき、パンと良く合います。 ごまドレサラダには、いりごまとすりごまの両方を入れ、ごまの香りたっぷりのサラダです。ごまの成分の約半分は脂質(=油脂)です。ごまの油は、血液のサラサラ化を促すいい油なのです。次に多いのがタンパク質。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様、ごまも必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品です。この2種類は補助しあう性質があるので、ごまと大豆を一緒に食べると一層効果的です。さらに、ごまにはカルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。どれも意識しないとふだんの食事では摂れないものばかりなので積極的にとっていきたい食材の一つです。 10月11日 給食・秋いっぱいおこわ ・鯖の塩焼き ・いそかあえ ・もやしのみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は、十三夜。十五夜と同じ月見行事の日です。十五夜も十三夜も収穫祭を起原とするという説があるように、月もしくは月の神様に感謝を込めて収穫物(野菜・果物・キノコなど)である旬の食材をお供えする行事でもあります。十五夜は、芋名月と呼ばれるように“きぬかつぎ”などの里芋料理が代表的ですが、十三夜は豆名月や栗名月とも呼ばれるように、古くは豆・芋がお供え物として代表的であったと言われています。 今日のおこわには、栗をたっぷり入れました。丁寧に皮がむかれた栗は甘く、もちもちのおこわに良く合いました。 十三夜ということで、みたらし団子を出すと「満月みたいに綺麗な丸い形だね!」とおいしそうに食べていました。 JAL折り紙ヒコーキ教室(1年生)スーパーマーケット見学(3年生)10月10日 給食・わかめとしらすのごはん ・鶏の唐揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 高松小は、わかめごはんは大人気メニューです。今日は、わかめごはんに、しらすを足し、カルシウムがとれる主食にしました。 鶏の唐揚げは、一人二つで、しっかりと下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げていきます。1200個前後の唐揚げを揚げました。 今日はどのクラスも食缶がほぼ空っぽで返ってきました。見ていてとても気持ちが良かったです♪ |
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