最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月21日の給食

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きなこ揚げパン
ボルシチ
わかめサラダ
カフェオレプリン
牛乳

きなこ揚げパンは、どの学年からも人気の高い料理です。新しいで油コッペパンをでサクッと揚げ、よく油を切り、きなこをまぶします。ボルシチはロシアの煮込み料理です。じゃがいもなどの野菜、豚肉をよく煮込み、トマト味に仕上げました。シチューと違うのはルーを使わないことです。さらっとした仕上がりになりました。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。今日も食べやすい献立で、よく食べていました。

1月20日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁

和風ハンバーグは、鶏挽肉と豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグで、豆腐が入ることでヘルシーな仕上がりになります。大根おろしと大葉の入ったソースをかけていただきます。駒中生からのリクエストメニューです。よく食べていました。青のりポテトは、青のりと塩、こしょうで味付けしたさっぱりとした粉ふきいもです。野菜ソテーはハンバーグに合うように、コンソメ味に仕上げました。シンプルな和食献立ですが、食べやすい料理のようでした。

1月17日の給食

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ご飯・ふりかけ
生揚げと大根のそぼろ煮
磯和え
アップルケーキ
牛乳

生揚げと大根のそぼろ煮は、生揚げに下味をつけ、とり挽肉、大根と一緒に煮ました。今が旬の大根をたくさん使用しました。とろみもつけ、冬らしい料理です。食べやすいようにスプーンもつけました。よく食べていました。アップルケーキは、ケーキ生地にスライスしたリンゴを加え、オーブンで焼きました。リンゴの酸味を感じられる、冬らしいデザートになりました。

1月16日の給食

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みそラーメン
春雨サラダ
キャラメルポテト
牛乳

みそラーメンは、駒中生より多くのリクエストをいただいたメニューです。肉や野菜、コーンなどがたくさん入った具沢山のスープをかけます。具沢山なスープのため、体の温まる一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースに絡めました。シナモンも少々加えました。洋風の大学芋のようなデザートです。よく食べていました。

1月15日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は鶏肉や玉葱をたくさん入れ、甘辛く味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、大きな卵焼きを作り、ご飯の上に乗せます。大きな卵焼きはふわふわしていて、駒中ならではの作り方です。甘辛い味付けは生徒も好きなようで、よく食べていました。わかめの酢の物はさっぱりとしています。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁は、根菜類、豆腐等が入った具沢山な味噌汁でした。食べやすい和食献立でした。

1月14日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボしゅうまい
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、人参などを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。キムチ風味がご飯をすすめてくれます。駒中では、人気料理です。ジャンボしゅうまいは、豚挽肉と豆腐を使用し、直径11センチのしゅうまいの皮に包み蒸した物で、さっぱりといただけました。こちらも人気料理です。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、鶏肉、豆腐等を使用した具だくさんのスープになりました。チャーハンと一緒に食べましょう。

1月10日の給食

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わかめご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
白玉しるこ
牛乳


わかめご飯は、ちりめんじゃことごまを加えた混ぜご飯で人気です。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物で、こちらも食べやすい和食料理でした。明日の鏡開きにちなんで、白玉しるこを提供しました。給食室で小豆を煮て、あんこを程よい甘さに仕上げ、白玉にかけました。小豆には解毒作用があるとされています。糖分を含んだあんこ(小豆)は、疲労回復にも効果的です。よく食べていました。

1月9日の給食

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カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳


本日より3学期の給食がスタートしました。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。手作りカレーライスには、ひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。今学期も、安心・安全、おいしい給食提供業務に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

1/8 始業式

令和元年度 第3学期の始業式が行われました
校長先生の話、校歌斉唱のようすです
この後、3年生の受験応援のため、吹奏楽部が演奏してくれました
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1/6 琴部演奏@駒込福祉作業所

冬休み中の1/6、駒込福祉作業所からのご依頼があり、新年会で琴部が演奏してきました
昨年は作業所が改修中で移転中であったため2年ぶりの新春演奏会でした
みなさん、琴部の伴奏で一緒に歌ってくださる場面もあり、喜んでいただけたようでした
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12/23 終業式(2)

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…税の作文の東京税理士会豊島支部長賞等3名の表彰がありました。豊島支部長様や納税貯蓄組合副会長様等が直接表彰してくださいました。
終業式・校歌斉唱後、恒例の吹奏楽部演奏のクリスマスプレゼントがありました。
(年末に上手くアップされていなかったため再度こちらに掲載しました)

12/23 終業式(1)

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終業式に先立ち、テニス部男子の冬季区大会の表彰(優勝)、歯の衛生週間ポスターの表彰(第1位)、都読書感想文の表彰のほか…

12月23日の給食

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ピラフ
チキンリザーブ
 照り焼き又はタンドリー
野菜サラダ
パンプキンポタージュ
ココアプリン
牛乳



今日は2学期最後の給食で、生徒の好きなチキンの料理で締めくくりです。照り焼きかタンドリーを選ぶセレクト給食でした。生徒は若干照り焼きの方が多かったです。教職員はタンドリーを選ぶ人が多かったです。約半々に分かれました。どちらも好きな味付けです。昨日は冬至ということもあり、パンプキンポタージュを提供しました。カボチャからの自然な甘みを感じられるスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用した濃厚なプリンでした。皆さんきちんと食べられていました。2学期も周囲の協力を得ながら、無事に給食提供をすることができました。ありがとうございました。3学期の給食は1月9日からです。

12月20日の給食

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ツナトマトスパゲティー
わかめサラダ
チーズケーキ
牛乳


ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用した酸味のきいたスパゲティーです。駒中では定番です。トマトソースがたくさんかかります。チーズケーキは生クリームとクリームチーズをたくさん使用し、しっとりして濃厚な仕上がりになりました。よく食べていました。クリスマスも近いので、クリスマスを少し意識した食べやすい献立にしました。

12月19日の給食

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うめじゃこご飯
すき焼き風煮物
ごま酢和え
スイートポテト
牛乳

カリカリ梅とちりめんじゃこ、ごまを合わせた混ぜご飯は、梅干しのシンプルな酸味、塩味を感じられるご飯でした。メインのおかずと食べられるように、さっぱりした味付けご飯にしました。すき焼き風の煮物は、焼き豆腐と豚肉をメインとし、白菜、人参、玉葱等が入った料理でした。親しみやすい和食料理だと思います。デザートに手作りスイートポテトを提供しましたが、大きなスイートポテトに仕上がりました。よく食べていました。


バンダ演奏

池袋西口公園が劇場公園GLOBAL RINGとしておとといオープンし、今日イルミネーション点灯式や記念コンサートがありました。吹奏楽部の生徒も演奏に参加しました。
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12月18日の給食

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3色そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

3色そぼろご飯は、人参の入った鶏そぼろと、甘い味付けの卵そぼろ、醤油味に味付けした小松菜をご飯の上に乗せていただきます。甘みのある味付けで、生徒には食べやすい和食料理の一つです。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しです。しっかりとした梅味で、比較的人気のある和風お浸しです。けんちん汁は根菜類、いも類、こんにゃく、鶏肉などが入り具沢山でした。ほっとする和食献立でした。

12月17日の給食

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ナン
キーマカレー
ポテトの包み揚げ
じゃこサラダ
牛乳

ナンはインド地方で食べられている平型の薄焼きパンです。だいぶ日本でも浸透してきました。カレーと一緒に食べることが多いです。キーマカレーは、ひよこ豆も入りました。ナンとカレーの組み合わせは久しぶりです。よく食べていました。ポテトの包み揚げは、餃子の皮にチーズやコーンが入ったマッシュポテトを包んで揚げました。インド料理のサモサに似せた料理です。こちらもよく食べていました。

12月16日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜などを使用した具沢山な中華あんかけ丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼ではよく食べます。具沢山でとろみもあり、体の温まる一品でした。中華和えはもやし、きゅうり、ハムなどを使用した中華風の酸味のあるサラダです。杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べていました。

12月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉がたくさん入ったトマトケチャップ味のピラフです。親しみのある味付けです。じゃがいも、チーズ等を加えたスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。卵との相性の良い料理です。野菜スープは、今日はサラダの代わりになる野菜なので、具沢山な野菜スープになりました。カルピス寒天に、みかん缶を加えたカルピスゼリーはさっぱりしたデザートでした。
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