最新更新日:2024/11/22
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10月11日(金) 今日の給食

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☆運動会応援献立☆
・ジョア(オレンジ)
・ソースカツ丼
・けんちん汁
・りんご

★今日は運動会の応援献立でした。
 カツを食べて勝利を目指す!(勝つ)という思いを
 込めた「ソースカツ丼」です。豚肉に含まれる
 ビタミンB1は疲労回復に効果があります。
 運動会の練習で疲れた体に栄養を取り入れてもらいたいと
 思います。
 

10月10日(木) 今日の給食

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☆目の愛護デー献立☆
・牛乳
・カロテンピラフ(人参ピラフ)
・かぼちゃの野菜スープ
・ブルーベリー蒸しパン

★10月10日は目の愛護デーです。今日の給食は
 目の健康によいといわれる食材を取り入れました。
 人参はカロテンという栄養素が野菜の中でも
 トップクラスです。カロテンは体の中でビタミンAに
 変わり視覚をサポートしてくれる働きがあります。
 他にもブロッコリーや、スープにはかぼちゃと
 ほうれん草を加え、目の元気を応援するビタミンCや
 ビタミンEといった栄養素もとれる献立でした。
 デザートにはアントシアニンを含むブルーべーリーの
 ジャムを使用した蒸しパンを作りました。

 

10月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・錦卵焼き
・五色煮
・キャベツと玉葱のみそ汁

★具だくさんの卵焼きと五色にはかつお出汁が
 よく染みて味付けもしっかりついています。
 それは白米と一緒に食べることを考えて作られて
 いるからです。ご飯粒一つまでがんばって食べようと
 している1年生がとっても素敵でした。

運動会に向かって

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 今週末(12日、13日)に、大型の台風19号が関東地方に接近・上陸するとの天気予報がでています。そのため、子供たちの安全を考え、さくら小学校では、12日に予定していた、運動会を、14日に変更することとしました。(すでに地域の方や保護者の方にはプリントを配布し、HPにも掲載してあります)
 しかし、そんな台風予報が信じられないくらい、今日は、爽やかなで穏やかな一日です。写真は、運動会に向けての練習の様子です。

○ゴーゴーゴー
・運動会で歌う,赤色・色組の応援歌です。赤白の掛け合いで盛り上がります。写真は、10月4日の音楽朝会での、ゴーゴーゴー の練習の様子です。

○準備運動
・運動会の準備運動で行う、ラジオ体操の様子です。写真は、10月8日の1校時に行われた、全校練習での様子です。

10月8日(火) 今日の給食

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・牛乳
・しめじとベーコンのトースト
・ツナサラダ
・みそ風味チャウダー

★きのこの季節がやってきました。今日は、さくら小で
 苦手な食材の上位にいるきのこを使ったメニューでした。
 しめじのうま味成分はグルタミン酸です。また、成長に
 不可欠なリジンというアミノ酸も含みます。
 今日はしめじにベーコンや鶏肉、玉葱などの具材と
 ノンエッグマヨ、チーズでトーストにしました。
 食べやすかったのか、残食もほとんどなく食べられた様子
 でした。苦手な食材に日々チャレンジしている子供たちを
 応援しています。

10月7日(月) 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜コモロ連合〜
・牛乳
・ガーリックライス
・コモロ風シチュー(トマトスープ)
・サンブーサ(じゃが芋の包み揚げ)

★コモロはアフリカ大陸モザンビークから東のインド洋上に
 浮かぶコモロ諸島3島からなる、連邦国家です。
 海に囲まれていることから、料理には魚がよく
 使われます。今日は魚をトマトベースの味付けで煮込んだ、
 「コモロ風シチュー」を作りました。身崩れのしにくい
 カツオなどが使用されますが、給食では、マンダイという
 魚を使用しました。お肉のような食感でしっかりと
 食べられる一品でした。
★サンブーサは茹でてつぶしたじゃが芋などの具材に
 スパイスで味付けをして、小麦粉の皮で包み揚げる
 おかずです。今日は、カレー粉の風味に味付けを
 しました。

秋野菜を食べよう  話食2

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○秋野菜を食べよう のクイズが話食コーナーに掲示してありました。

・クイズになっていたのは、ジャガイモ、キノコ、人参、里芋、蕪、タマネギ、サツマイモの7種類の野菜です。表面には野菜のキャラクターが描いてあり、めくると裏にはその野菜の特徴が書かれています。

・写真で紹介したのは、里芋です。ご来校の折には、ぜひ他の野菜クイズもご覧下さい。

10月4日(金) 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜韓国〜
・コンナムルパプ(豆もやしのご飯)
・カムジャタン(韓国風肉じゃが煮込み)
・わかめスープ
・柿

★今日は「韓国料理」の献立でした。司書の先生が
 韓国の絵本も一緒に紹介をしてくれました。給食に
 でてくる果物の「柿」がキーワードです。

 韓国料理はご飯を主食とし、肉、魚、野菜を主菜、副菜、
 スープなどの組み合わせで、日本食と似ている所があります。
 お箸を使う文化は同じですが、作法は違いがあります。

 色々な国の料理だけではなく、盛りつける器や食事の
 マナーなどを知ると、食べる時の楽しみが増えるように
 思います。

10月3日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
☆ゼリーフライ
・鶏肉ともやしのごま和え
・豚汁

★ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地メニューです。
 プルプルとしたデザートのゼリーとは違います。おからと
 じゃが芋を丸めたものが小判の形をしていることから、
 小判→銭(ぜに)となり、それがなまって「ゼリー」へ
 変化したと言われています。銭形のものは衣を付けずに
 揚げて、「ゼリーフライ」となりました。
 おやつとしても親しまれてきた、素朴でどこか
 なつかしい一品です。

10月の話食

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○給食室前の掲示が、10月バージョンになりました。
○写真上:掲示全体の様子です。
・話食コーナーでは,秋野菜と目の愛護デーについて掲示してありました。秋野菜クイズがあったり、栄養についてかいてあったり、楽しいイラストがあったりと,見ているだけでも楽しい気持ちになる掲示物です。

○写真中、下:ブックメニューコーナーです。
・ごんぎつね や からすのやおやさん や おしりたんてい ・・・などなど、いろいろな本が紹介されています。10月は読書月間ということもあり、いつもの月以上に、たくさんの本が紹介されていました。
・ブックメニューの中でも、ひときわ大きく紹介されていたのは、落語の 目黒のさんまでした。

来週の土曜日は運動会

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○いよいよ来週の土曜日には、さくら小学校の運動会が行われます。
 写真は、運動会のポスターです。組み体操、リレー・・・・・・。描き手の運動会への思いが伝わってきます。秋晴れの中、子供たちの思い出に残る運動会にしたいと思います。保護者や地域の方々の、ご来校をお待ちしています。

10月2日(水) 今日の給食

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☆郷土食献立☆ 〜愛知県〜

・牛乳
☆みそ煮込みうどん
・切り干し大根のゆかり和え
☆小倉蒸しパン

★今日は愛知県の郷土食献立でした。愛知県は関西と
 関東の食文化が混じり合った独特の風土で、伝統食から
 B級グルメなど、おいしい料理がたくさん味わえる県の
 1つです。給食では、名産の「八丁みそ」を使用した
 みそ煮込みうどんを作りました。名古屋市はさらに
 独自の料理が多く、「モーニング」をよばれる、
 朝食の文化があります。小倉あんをバタートーストに
 のせて食べる「小倉トースト」をイメージして、
 小倉蒸しパンを作りました。

兎が引っ越しました

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○さくら小学校で飼育している、ウサギが本来の家に引っ越しました。
 実は ウサギの本来の家は、昨年の校庭改修の時に、校庭西側に新築された3Kの立派な小屋です。(写真参照)本来なら、新築の小屋で生活させてあげたいのですが、夏の間は、日差しがとても強く、暑さも厳しいために、正面玄関のスペースに仮小屋(1K)を置き避難させていたのです。しかし、9月後半から、少しずつ、暑さも和らいできたので本来の家に引っ越すことになりました。

○広い場所に戻ったため、ウサギは、とても快適そうでした。

ブックメニュー 三国志

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○給食室前の給食関係の飾りは、本HPでよく取り上げています。
 今回は、給食室前に飾られているブックメニューとコラボした図書室のブックメニューの飾りを紹介します。ブックメニューは、子供たちに、食や本に興味を持ってもらうために、栄養士さんと図書館司書さんのコラボで生まれたものです。本の中に書かれている食事が給食のメニューとなって出てくるのです。
9月のブックメニューは、三国志 です。栄養士さんから、図書室にブックメニューコーナーが出来ています、との情報を聞き、さっそく図書室に行ってきました。写真参照
窓側の棚には、とても素敵に三国志関係の本が飾られていました。中でも目立っていたのは、横山光輝さんの描いた、諸葛亮孔明です。横山光輝さんは、亡くなるまで、さくら小学校のすぐそばの千早に住んでいました。偉大な漫画家の先生ですが、そう聞くと、とても身近な方に感じます。

(思い出)
・子供の頃、テレビから、ビルの街にガオ−−  の歌が聞こえると、わくわくしながらテレビの前に座り、鉄人28号 を観たものです。

9月30日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ピザトースト
・じゃが芋サラダ
・海のにぎやか卵スープ

★今日はパンの献立でした。毎日、お昼の放送で給食委員が
 給食について、豆知識やクイズを話してくれます。
 自分たちで内容を考え、放送委員と一緒にリハーサルも
 行います。
 今日の担当の委員さんが「海のにぎやか。の、にぎやかって
 何ですか?」と質問にきてくれました。
 「海の食材のめかぶとくきわかめが入ったスープです。」と
 説明すると、「あ〜。」と納得の様子。お昼の放送では、
 1年生にもわかりやすく、いつも言葉を考えながら話を
 してくれる5、6年生は頼もしい存在です。

9月27日(金) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
・ジョア(パイン味)
*そらとちていのチキンクリームライス
・人参ドレッシングサラダ
*しみずソーダゼリー

★今日は司書のおすすめ本「そらのかんちゃん、ちていの
 コロちゃん」からブックメニューが給食に登場しました。
 ひょんなことから出会った「くもの上のくに」の
 かんちゃんと、「ちていのくに」のコロちゃんのお話です。

★火山の地底をイメージしたパプリカライスに、雲を
 イメージしたチキンクリームライスをかけました。

★物語にでてくる「しみずソーダ」はふるふるのゼリーに
 なりました。うすいブルーの色は、バタフライピーティーと
 いい、紅茶のように抽出して飲む、ハーブの一種です。
 天然のやさしい色合いのゼリーができました。
  

オリパラ集会

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○今朝は、運動委員会による オリパラ集会 が行われました。
 今日行ったのは、縄跳び の技の紹介です。運動委員が、技の解説をしながら見本を見せてくれました。

○紹介した技は
・初級:前跳び、後跳び、駆け足跳び、ギーチョキ跳び、後ろ駆け足跳び
・中級:あや跳び、交差跳び、後あや跳び、後交差跳び、駆け足あや跳び、あやサイクル跳び
・上級:二重跳び、はやぶさ
でした。

○運動委員の見本に、低・中学年からは、大きな拍手が起こっていました。

運動会特別時程が始まりました

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○いよいよ、10月12日の運動会に向けての練習が始まりました。今年から、いくつか変更した点があります。
●徒競走、表現運動は例年通り、各学年ごとに行います。しかし、時間短縮のために今年から、団体競技は、低学年、中学年、高学年で行うことになりました。
●PTA競技と午後の応援合戦は、時間短縮のためなくなりました。
●今まで1〜3年と4〜6年で行っていたリレーは、低、中、高学年で行うこととしました。これは、体育で学んでいるリレーに合わせると共に、年齢の近い学年でチームを構成することで、よりチームとしてのまとまりを期待したからです。

○いくつかの変更点はありますが、運動会は、各種係を担当する高学年の子供たちの力と、全校の子供たち一人一人の頑張りで盛り上げていくものです。今年の運動会が、子供たち皆にとって思い出深いものになるように,教職員一同頑張って参ります。
変更した点については、運動会後に保護者の方や子供たちの意見を聞き、次年度計画に生かしていきたいと考えています。

○写真は、6年生のマーチングの練習の様子です。

9月26日(木) 今日の給食

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☆お魚克服!チャレンジメニュー☆
・牛乳
・雑穀入りご飯
☆魚のから揚げ(甘辛ダレ)
・土佐酢和え
・さつまいも豚汁

★今日は、魚が苦手な人へ克服応援メニューを作りました。
 給食で人気の「チキンチキンごぼう」をアレンジした
 一品です。から揚げのように、予め下味を付けた魚を
 一度揚げてから、さらに甘辛のタレにからめて仕上げます。
 素揚げした南瓜と一緒に、ご飯に合うおかずができました。


9月25日(水) 今日の給食

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☆秋のお彼岸メニュー☆
・牛乳
・しっぽくうどん
・冷しゃぶ風サラダ
☆二色おはぎ(きなこ・ごま)

★お彼岸のお供えものといえば「おはぎ」です。
 今日はきなことごまの二色おはぎを給食でいただきました。
 秋は萩の花が咲くことから「おはぎ」の名前がつき、
 春は「牡丹の花」から「ぼたもち」と名前が変わります。
 春分には豊穣を、秋分には実りを祈願する日本ならではの
 行事が今も受け継がれているそうです。
 
 
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