最新更新日:2024/11/11 | |
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3年生 夏休みの作品 その2○写真下:ヤゴが蜻蛉になるまで の過程を観察してまとめてあります。身近によくいる蜻蛉ですが、観察するとなると、なかなか難しいものです。 9月4日(水) 今日の給食・ピタ ・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★ピタパンは中近東地域、エジプトやアラブ諸国から トルコにかけての国々で生まれたパンです。 ポケット・ブレッドと呼ばれています。高温で 焼き上げることで中に空洞ができ、半分にカットすると ポケットのように詰めるスペースができます。 ★チリコンカンはアメリカ、テキサス州で誕生したと いわれる豆の煮込み料理です。今日は、このチリコンカンと ソテーしたキャベツを、ピタに詰めていただきました。 (※欲張ってたくさん詰めてしまい、食べる時に はみ出てしまって後悔しました。)栄養士 3年生夏休みの作品 その1・写真上:日時計 ・写真中:自由研究 自分だけのかおりづくり ・写真下:自由研究 ストローを使わない店があるのは なぜだろう ○自分の身近にあるものに興味・感心をもち調べた自由研究は、大人でも考えさせられるものが多くあります。 9月3日(火) 今日の給食「姫冬瓜」が届きました☆ ・牛乳 ・ご飯 ・高野豆腐入りサクサクコロッケ ・五目春雨炒め ☆冬瓜汁 ★東京都産の野菜を都心の学校給食に。と、 農家さんたちの想いが込められて育った「姫冬瓜」が、 今年もさくら小に届きました。 名前には冬の文字が入りますが、旬は夏の野菜です。 保存が効き冬にもよく食べられることから、この名前が ついたそうです。 クセのない冬瓜はどんな料理にも合います。給食では、 鶏肉とかつお出汁でじっくりやわらかくなるまで煮込み、 うま味を染みこませた「冬瓜汁」を作りました。 貴重な「旬」を味わうことができました。 2年生 夏休みの作品 その2・火山を模型で再現しています。山や島を模型で再現するのは、思っている以上に大変な作業ですが、この作品は、しっかり丁寧に作ってあります。。 ・素朴な疑問から始めた、種の発芽についての研究です。とてもよく調べ、写真等を使って分かりやすくまとめてあります。 2年生 夏休みの作品 その11年生と同様、本当に様々な作品が展示されています。 その1で紹介するのは、 ・カラフルでおいしそうなスイーツです。布で作ってあります。 ・草木染めです。淡い色で上品で綺麗に染まっています。 ・とにかく大きい折り紙細工です。大きいことに感動です。 です。 他にもたくさんの素晴らしい作品がありますので、ぜひご来校下さい。 9月2日(月) 今日の給食・切り干しご飯 ・鶏肉の南部焼き ・おひたし ・具だくさんみそ汁 ★「南部焼き」は肉や魚介類に下味をつけて、ごまを全体に まぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県に またがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを使う 料理を「南部〜」ということがあります。給食では、鶏肉に 醤油だれをつけ込みごまをかけて焼き上げました。 1年生夏休みの作品 その2○備考 ・写真だけでは分かりにくいと思いますが、写真中は、布を自分で育てた朝顔を使って染めたものです。また、写真下は、自作の上履き袋です。 1年生 夏休みの作品その1工作や自由研究、様々な観察や実験、旅行記や絵日記等々・・・。 どれも子どもらしくて見ていて楽しくなります。 本当は全て紹介したいのですが、ページの関係もありますので一部のみ紹介します。 土曜公開・道徳公開講座1校時:各学級の授業公開 2校時:各学級で道徳の授業公開 3校時:道徳公開講座 「道徳が変わる 子どもが変わる」 講師:筒井鉄也先生 ・筒井先生は、特別の教科道徳のねらいや道徳性等について、分かりやすく話して下さいました。 ○子供たちの夏休みの作品は各学級ごとに展示し、多くの方に見に来ていただきました。 夏休みの児童の作品につきましては、順次HPで紹介していきたいと思います。 8月30日(金) 今日の給食「男子☆弁当部 弁当バトル!野菜で勝負だ!!」より ・牛乳 ☆かぼちゃライス ☆夏野菜のラタトゥイユ ・豆乳チキンスープ ★今日は2学期最初のブックメニューです。 司書の先生から教えていただいた、“子どもたちに人気の本” から、給食メニューが登場しました! また、8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日でも あります。「もっと野菜のことをしてほしい。」という 想いから、1993年に制定されました。 ★旬の夏野菜は少量の調味料で、うま味たっぷりの ラタトゥイユになりました。 ★かぼちゃは素揚げすることでより甘味を感じられます。 少量のカレー粉を加えて炊きあげたごはんは風味が良く かぼちゃと混ぜて、食欲がわき上がる一品ができました! 雨の日の工夫どうやって入れているのか興味があったので、しっかり見てみると、なるほど という入れ方がしてありました。写真中、写真下を見て秘密を探してみて下さい。 ○子供たちの発想力の素晴らしさに、本当に感心しました。 さくら米の生長は雀やオナガなどに、実を食べられないようにネットを張るなど、5年生が大切に育ててきたお米です。写真上は、強風で一部破損したネットを補修してくれている主事さんです。写真下は、さくら米の穂の先です。今年は、昨年より、少し成長が遅いような気がします。 向日葵8月29日(木) 今日の給食・豚肉の塩うま煮丼 ・豆腐とトマトのみそ汁 ・キャロットレモンゼリー ★今日は「うま味」を味わえる、みそ汁を作りました。 「うま味」は甘味、酸味、塩味、苦味とともに基本の5味の 1つです。うま味成分はさまざまな食品に含まれています。 みそ汁には、イノシン酸を含むかつお節と鶏がら、ベーコンに グルタミン酸を含む昆布、トマト、味噌を組み合わせました。 2種類のうま味成分が組み合わさることで、より深い味に なります。 トマトと味噌の意外な組み合わせですが、子どもたちも 具材を確かめながら食べていました。 栄養士さんからの情報1日を元気に過ごすための、朝ご飯に関する情報です。(卵料理と味噌汁) 保護者の方や地域の方には、学校公開日や参観週間などでさくら小に来校した際には、ぜひ見ていただきたいと思います。 8月28日(水) 今日の給食・ゆかりわかめご飯 ・肉じゃが ・キャベツと昆布の和えもの ★今日は野菜をしっかり食べられる「肉じゃが」の 献立でした。かつおだしに豚肉と野菜のうま味が加わり、 煮汁まできれいに食べられるやさしい味付けに仕上がりました。 豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれます。 夏休みでまだ、学校の生活リズムに慣れていない人も 元気に過ごしてもらえたらと思います。 給食室前掲示今月も給食に係わる様々な情報が掲示されています。 ○話食(食の行事紹介) ・9/ 9 重陽の節句 ・9/13 中秋の名月 ・9/25 お彼岸 ○ブックメニュー ・三国志 ・男子弁当部 ・そらのかんちゃん ちていのロンちゃん ・パーシージャクソン ・うみさち やまさち 行事や本に合わせて、どのようなメニューがでるか、楽しみです。 8月27日(火) 今日の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・サイダーポンチ ★2学期最初の給食は「ドライカレー」の献立です。 みじん切りの野菜はじっくり炒めて煮込むことで、 野菜のうま味や甘みを感じられます。ごぼうは食感を 楽しめるようにあえて大きめに切りました。 友だちと食べる久しぶりの給食は、みんな楽しそうでした。 盛り付け方や後かたづけなども、忘れずにできていました。 2学期も安心安全な給食を、子どもたちのもとへ届けたいと 思います。 2学期が始まりました。○始業式では、2人の4年生が、とてもしっかりとした言葉で、2学期への決意を語ってくれました。 |
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