最新更新日:2024/10/26
本日:count up10
総数:96990

立科林間学校 18

画像1 画像1
おはようございます。
立科林間学校2日目です。
みんな元気に過ごしています。
立科は晴れています。

立科林間学校 17

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴンドラナイトに出発です。
天気は心配でしたが、山の上ではたくさんの星を見ることが出来ました。
明日は、ハイキングやうちわづくり体験が予定されています。







iPhoneから送信

立科林間学校 16

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。それぞれのペンションでおいしい食事をいただきました。
写真はワイルドフラワー






iPhoneから送信

立科林間学校 15

画像1 画像1
2組女子は、ワイルドフラワー

立科林間学校 14

画像1 画像1
1組女子は、ぼぶてーる

立科林間学校 13

画像1 画像1
2組男子はミルフィーユ

立科林間学校 12

画像1 画像1
お世話になるペンションです。
1組男子はスノーバード

立科林間学校 11

画像1 画像1
女神湖に到着しました。
開校式で、お世話になる方々をご紹介いただきました。
よろしくお願いたします。

立科林間学校 10

画像1 画像1
御柱の森とは

ガイドの方々に説明いただきました。

立科林間学校 9

画像1 画像1
昼食の後は、御柱の森のハイキングです。
雨が降ってしまいましたが、予定通り行いました。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ちらしずし、七夕汁、ナタデココフルーツポンチ、牛乳 

今日の給食は、七夕の行事食です。
あさっては、七月七日の七夕です。
それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん
を入れました。星にみたてたオクラも入れました。
フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。

七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。

今日も残さずに食べましょう。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
献立:ゆかりごはん、厚揚げの中華風煮、中華サラダ、牛乳
 
今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。
みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、
知っていますか?
料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ
ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、
ごま油を使っていることが多いです。
今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、
ごま油を使っています。
他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。
「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。
どんな料理でしょう??
今日も残さずに食べましょう。


7月3日(水)の給食

画像1 画像1
献立:冷やし中華、もずく入り卵焼き、ミルクゼリーピーチソース、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。
今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。
みなさんは、もずくは何か知っていますか?
1)野菜  2)糸こんにゃく  3)海草

答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて
養殖に成功しました。お店では、酢の物になって
売られていることが多いです。
三色栄養では、赤のなかまに入ります。
ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと
になります。
今日も残さずに食べましょう。

7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)

画像1 画像1
献立 麦入りそぼろごはん、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、いろどり野菜、フライドポテト、オレンジゼリー、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年2組のバイキング給食をおこないました。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。
ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

7月2日(火)の献立

献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
 
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、
今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。
牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。

給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。

今日も残さずに飲みましょう。
    

立科林間学校 8

画像1 画像1
美味しくいただきました。

立科林間学校 7

画像1 画像1
ほうとうが完成しました。

立科林間学校 5

画像1 画像1
粉をこねてほうとうの麺にします。

立科林間学校 6

画像1 画像1
野菜を切って、鍋に入れます。
味噌で味付けします。

立科林間学校 4

画像1 画像1
予定より早く福祉センターに到着しました。
これから、ほうとうづくりをします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

読み聞かせ図書紹介

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904