最新更新日:2024/12/24
本日:count up21
昨日:56
総数:388559
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月26日の給食

画像1 画像1
インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。

9月25日の給食

画像1 画像1
ウィンナーピラフ
魚の香草焼き
ミネストローネ
牛乳

ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。

9月24日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。

9月20日の給食

画像1 画像1
五目うどん
かみかみサラダ
手作りおはぎ
牛乳

今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。

9月19日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
カラフルサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、トマト味をベースに、カレー粉やパプリカでスパイシーに味付けした大豆入りミートソースをピラフ飯にかけて頂きます。スパイシーな味付けは食欲をそそります。大豆は存在感を出すために、あえて丸ごと使用します。肉と一緒に食べましょう。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングでカラフルな野菜を和えました。ドレッシングが人気で、きちんと食べられていました。果物はりんごでした。

9月18日の給食

画像1 画像1
ごはん・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

おかかふりかけは、粉かつお節とごま、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、よく炒ったものです。シンプルな味付けです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。こちらの煮物は食べやすいようです。味噌ドレッシングサラダは、甘酸っぱい味噌ドレッシングで、野菜を和えました。よく食べていました。抹茶プリンは抹茶豆乳プリンに、黒蜜をかけた人気のデザートです。

連合陸上3

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
100m 第1位
1500m 6位入賞
4×100m 第3位
ほか、自己記録を更新するなど、選手皆が大活躍しました
また3名は支部対抗選手権大会のメンバーに選出されました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合陸上2

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
800m 第2位
走高跳 4位入賞
画像1 画像1
画像2 画像2

連合陸上1

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
800m 第2位
110mH 第3位
110mH 5位入賞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、うずら卵なども入った、野菜たっぷりの丼ぶりです。中華丼にすると、野菜もきちんと食べられます。少々の酸味を効かせてあります。中華和えは、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。口当たりもよく、きちんと食べられていました。杏仁豆腐は、牛乳寒天ゼリーとフルーツミックスを、アーモンドエッセンス風味のシロップで合わせたもので、こちらは人気メニューです。

9月13日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

今日は定期考査ということで、食べやすい献立にしました。ジャージャー麺は、大豆を混ぜた豚挽肉のソースを麺にかけ、野菜と一緒に食べます。駒中の人気メニューです。トマトサラダは、スライスしたトマトに、オニオンドレッシングをかけました。今日は十五夜ということで、白玉を使ったデザートを提供しました。しっかり食べて、午後からもがんばりましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティーソテー
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケには、チーズやハムが入り、濃厚に仕上がりました。ほっくりしたかぼちゃの甘味と、チーズがよく合うコロッケでした。食べやすかったようで、よく食べていました。付け合わせはナポリタン風のスパゲティーとボイル野菜です。彩りよいメニューになりました。味付けご飯にしたので、ご飯もきちんと食べられました。日本の洋食メニューになりました。

9月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

まだまだ暑い日が続いています。キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味で、食欲の進むご飯料理です。皆さんの好きな料理です。ジャンボ焼売は、直径11cmの焼売の皮に、豆腐の入った挽肉を包み、蒸しました。豆腐が入ってるので、さっぱりといただけました。レタススープは、レタス、青梗菜、ねぎ、豆腐、鶏肉などが入りました。葉物野菜は加熱するとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができました。今日はどれも食べやすい料理で、よく食べていました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ひじきサラダ
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱、パセリをマヨネーズで和えたものを、食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ハンガリアンシチューは、トマト味とカレー粉のスパイスをきかせたシチューです。こちらも親しみ易い味付けでした。ひじきサラダには、ひじきの他、大豆やコーンも入りました。ひじきは和食料理だけでなく、こうした料理にも活用できます。

9月9日の給食

画像1 画像1
菊花ご飯
魚の塩焼き
おひたし
味噌汁
果物
牛乳

9月9日は重陽の節句に合わせて、菊の花びらの入ったご飯を提供しました。わずかですが、黄色い菊の花びらが入り、彩りよく仕上がりました。ごぼう、人参、鶏肉、枝豆などが入った和食ご飯です。魚の塩焼きは鯖の文化干しでした。シンプルな味付けで、脂がよくのっていました。おひたし、味噌汁などは野菜をたくさん使用しました。「まごわやさしい」和食献立になりました。台風の影響もありましたが、無事に提供でき、きちんと食べられていました。

感嘆符 安全安心メールについて

としま学校安全安心メールがずっと送れない状況です
管理画面にアクセスすると
Service Temporarily Unavailable
(一時的にサービスが利用できない)と表示されてしまいます
生徒の皆さんは登校時間について、簡単に連絡が取れる範囲で
学校のホームページを見るようお互いに連絡を取り合ってください
よろしくお願いします

感嘆符 9月9日(月)の登校について

台風の接近により9月9日(月)の登校については上記の通りとします。

9月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、豆腐を加えた鶏挽肉と豚挽肉のハンバーグです。豆腐が入っているので、さっぱりと仕上がります。大根おろしソースをかけていただきます。人気メニューでよく食べていました。野菜ソテーにはベーコンも加えました。塩、こしょう味のソテーです。青のりポテトは粉ふきいもに青のりをまぶしたものです。シンプルな味付けですが、食べやすいようです。

提出物 9月5日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
果物
牛乳

皆さんの好きな、きな粉揚げパンです。新しい油でコッペパンをからっと揚げ、油をよく切り、きなこをまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、野菜スープに合わせました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。じゃこの風味がよく出たじゃこサラダは、人気のサラダです。全体的に食べやすい献立で、よく食べていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等が入りました。チキンライスと良い組み合わせで、よく食べていました。野菜スープには、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、コーン等が入りました。野菜をたくさん使用しているので、野菜のうま味を感じられました。カルピスゼリーは、みかん缶を入れ、さっぱりと仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp