最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:56 総数:388538 |
【連絡】登校日の持ち物
12日(木)登校日の持ち物をお知らせします。
1,2年生の皆さんは ・「食物アレルギーに関する調査のお願い」 ・「心臓検診調査票」 ・「国語、英語のプリント」(2年生) ・「学年便りに掲載した宿題」(1年生) 忘れずに準備をしておきましょう。 また、毎朝の検温を継続させましょう。 もしご家族に体調不良の方がいらっしゃる場合は 登校を控えてください。欠席の時は、朝の連絡をお願いします。 登校時間は、1年生10時〜、2年生11時となっています。 なお、2年生は作業があるので、体育着登校も可能とします。 3年生の皆さんは 5日に配布された今後の予定のプリントを参考に 5分前登校で駒中バッグと筆記用具、 さらに卒業アルバムを配布するので サイン交換などに備え「白のマスク」を持参しましょう。 10/26土 生徒発表会 7/13
保健委員会 「駒健くん!」
10/26土 生徒発表会 6/1310/26土 生徒発表会 5/1310/26土 生徒発表会 4/13日本の伝統ある音楽をこうして生徒が演奏し、聴く 素晴らしい演奏でした。 10/26土 生徒発表会 3/13体育館中に調和のとれた素晴らしい合唱を響かせてくれました。 どのクラスも、さすが3年生と思わせる姿でした。 10/26土 生徒発表会 2/13去年の経験を生かし、どちらのクラスも素晴らしい合唱を奏でてくれました。 来年の合唱も楽しみです。 10/26土 生徒発表会 1/13最初は、今年初めて合唱コンクールを経験した1年生でした。 元気あふれる歌声を体育館中に響きました。 登校日
久しぶりの登校日でした
今後の予定と確認し、たくさんの配布物を持ち帰りました 【連絡】登校日の持ち物
5日(木)登校日の持ち物をお知らせします。各学年、以下の通りです。
なお、図書室で借りている本がありましたら、蔵書点検のため登校日に一度返却をお願いします。 【3年生】 筆記用具 駒中バッグ 私物の持ち帰り用予備のバッグ(紙バッグ等) 【2年生】 学習計画表(自己評価を記入しておく) 3学期を振り返って(プリント:記入しておく) メッセージカード(ペンで清書したもの) プリント「1,2年生の皆さんへ(アンケート)」 自学ノート(3/2(月)から、1日2ページは進めよう!) 以上5点です。 【1年生】 3学期を振り返って(プリント:記入しておく) メッセージカード(ペンで清書したもの) の2点です。テーブルクロスを持って帰った人は持ってきてください。 休校について
◆3月2日(月)より豊島区立小中学校は当面の間、休校となります
◆3月第1週に設けられた登校日は保護者向け配布プリントの通りです ◆卒業式や修了式の実施方法についての説明も登校日に周知します ◆それまでに急遽連絡することが生じた場合、この学校のホームページに掲載いたします 生徒の皆さんへ 来週、以前に手違いでアップできていなかったいくつかの写真を掲載します 体育館でも話しましたが、今後困ったことがあったり、 ちょっとしたことでも確認や相談したいことがあったら、学校へ電話をしてください 表彰式(2)
考査後、避難訓練があり、表彰式を行いました
豊島区生徒作品展 東京都生徒作品展 表彰式(1)
考査後、避難訓練があり、表彰式を行いました
東京都教育委員会防災標語コンクール 陸上部ロードレース大会 吹奏楽部アンサンブルコンテスト 2月28日の給食マーボー豆腐丼又は麻婆豆腐麺 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 テスト明けの今日の給食は、リザーブお楽しみ給食にしました。マーボー豆腐を、ご飯か中華麺にかけるリザーブ給食です。麻婆豆腐麺は初めての試みです。どちらの料理にしても、生徒には食べやすく、人気料理です。駒中生は麺料理が好きなようです。春雨サラダや杏仁豆腐も人気メニューでよく食べていました。 2月25日の給食ジャンボ餃子 じゃこサラダ 中華スープ 牛乳 キムタクご飯とは、キムチと沢庵を加えた混ぜご飯です。豚肉やねぎも入り、あっさりしたキムチチャーハンのように仕上がりました。初の試みでしたが、よく食べていました。「キムタク」の意味に気づいたでしょうか?ジャンボ餃子は、直径16cmの餃子の皮に、具を包み揚げました。大きな餃子で食べ応えがありましたが、こちらもよく食べていました。サラダやスープには野菜を沢山使用しました。 2月21日の給食魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ ミルクゼリー 牛乳 ピラフには、ハム、コーン、グリンピース、赤ピーマン、マッシュルーム等が入りました。シンプルな味付けですが、カラフルに仕上がりました。魚のマヨネーズ焼きは、カジキマグロに、カレー粉とマヨネーズで作ったソースをかけ焼きました。食べやすい魚料理のようでよく食べていました。野菜スープは野菜を沢山使用したスープで、いつものサラダの代わりになりました。ミルクゼリーにはいちごを加え、見た目にもかわいらしいデザートになりました。 2月20日の給食和風サラダ 果物 牛乳 3年生の明日の受験に備えた、応援献立です。明日は多くの生徒が受験します。縁起かつぎであるカツと、皆さんの好物のカレーライスを組みあわせて提供しました。明日受験する3年生、又、来週からの定期テストを受ける駒中生の皆さん、頑張ってください。果物は「かんぺい」という甘い柑橘類でした。よく食べていました。 2月19日の給食野菜の梅肉和え けんちん汁 牛乳 開花丼とは、親子丼の肉を鶏肉ではなく、豚肉にした料理です。「他人丼」とも言います。甘辛く味付けした、大きな柔らかい卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。卵焼きにしっかり味がついているので、ご飯が進みます。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、駒中生には、人気のある料理です。けんちん汁には、葉物野菜、根菜類、じゃがいも、こんにゃく、豆腐、鶏肉などを入れ、具沢山な汁物になりました。 2月18日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が沢山入ったグラタンです。ピザチーズも沢山のせ、濃厚な仕上がりになりました。久しぶりの提供でもあり、よく食べていました。ミネストローネは、トマト味をベースにし、中濃ソースやケチャップなどで味をつけた、ルーを使用しないさっぱりとした野菜のスープです。キャベツ、玉葱、ベーコン、いんげん豆等が入り具沢山に仕上がりました。大根サラダには、かにかまぼこを加えました。野菜を沢山使用した洋風献立になりました。 2月17日の給食キムチスープ 紅白ゼリー 牛乳 ビビンバ風ご飯は、韓国風の焼き肉と野菜のナムルをご飯の上にのせ、一緒に食べる韓国の料理です。駒中生からのリクエスト献立です。甘辛くにんにく風味で味付けした焼き肉と、さっぱりした野菜のナムルが白いご飯によく合います。又、白菜キムチを使用した少々ピリ辛いスープもご飯をすすめてくれました。今日は韓国料理献立でした。アセロラゼリーとカルピスゼリーを合わせた紅白ゼリーは、酸味がきいていてさっぱりとしています。見た目もかわいいデザートでした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |