最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
子供は風の子今日は、晴れていましたが、風が冷たい日でした。 朝、階段から校庭を見てみると、元気よくボール遊びや遊具での遊び、縄跳びなどで遊んでいる様子が見られました。子供にとって遊びは、欠かせないものであると改めて実感しました。 中休みは、屋上に行ってみました。中学年のメンバーが風にも負けず、笑顔でペダルをこいでいました。 寒さに負けず、元気に遊んでいる姿がこれからもたくさん見られることでしょう。 2月6日 避難訓練2月6日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 図工の時間 「マイアートミュージアム」2月5日の献立ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 人参ドレのサラダ ※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの 様子です。 2月4日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 海草入りサラダ ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか 確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし 足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって しまいます。とても重要な作業です。 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま した。 4年総合「発見!東京都」
4年生は総合的な学習の時間で東京都の伝統工芸品について、タブレットを用いて学習しています。東京に41品目ある伝統工芸品の中から自分が興味をもったものを調べて情報を集めています。
調べたものはパンフレットか新聞を選択しまとめる予定です。 2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ いわしの蒲焼き キャベツの和えもの すまし汁 ※節分について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。 2月3日(月) ISS活動2月3日(月) 仰高朝からパワーアップ(GAP)天気のいい日には、ボール遊びや縄跳び、けん玉等で遊んでいます。 中休みは太陽の日差しで暑さを感じるくらいなのですが、まだ気温の上がらない朝から元気に遊ぶ姿を見ていると、こちらもパワーをもらった気がいたします。 巣鴨地蔵通り商店街1月31日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ 国産ネーブル ※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の 写真です。 ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。 海のくに 日本 出前授業また、授業が終わった後に来てくださった方々と各教室で一緒に給食を食べました。本日の給食の食材に八丈島のとびうおが使われており、八丈島の話やとうびうおの話で盛り上がりました。 1月30日 サークルタイム1月30日 算数科 かずをしらべよう社会科見学3社会科見学2クラブ見学1月30日の献立親子丼 いそ和え とびうおのつみれ汁 ※とびうお について とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。 とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。 今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。 写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。 今日の昼休み |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |