最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

10月30日の給食

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秋の香りご飯
魚の紅葉焼き
ごまおひたし
味噌汁
果物
牛乳

秋の香りご飯は、しめじ、えりんぎ等のきのこ類と油揚げ、人参等が入り、秋らしいご飯になりました。魚の紅葉焼きは味噌、マヨネーズ、みじん切りにした玉葱や人参等が入ったソースを作り、魚にかけました。人参のオレンジ色で紅葉を演出しました。さっぱりして、魚は骨を除いた切り身で、マヨネーズソースとよく合いました。味噌汁はかぼちゃを使用しました。かぼちゃの自然な甘味が感じられる味噌汁でした。

10月29日の給食

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麻婆豆腐丼
わかめサラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐丼は、大豆入りミートソースと豆腐、野菜やきのこのみじん切りが入った栄養たっぷりの丼物です。大豆製品がたくさん使用されているので、ヘルシーです。味付けも生徒達の好きな味なので、よく食べてくれました。とろみも付いているので体が温まりました。中華味のわかめサラダと一緒に食べましょう。杏仁豆腐は、牛乳寒天とフルーツ缶と合わせ、アーモンドエッセンスで香りをつけた、定番の人気デザートです。

合唱コンクール リハーサル(3年生)

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最後の合唱コンクールリハーサルでした。
さすが3年生という合唱でした。
是非本番お越しください。

合唱コンクール リハーサル(2年生)

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最後の合唱リハーサルでした。
昨年より成長した歌声を聞きに
明日の本番、是非お越しください。

合唱コンクール リハーサル(1年生)

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最後のリハーサルでした。
1年生は初めての合唱コンクール。一人ひとりが元気に歌っていました。
明日の本番に是非お越しください。

10月25日の給食

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秋のカレーライス
シーザーサラダ
果物
牛乳

秋のカレーライスは、普段の給食に比べ、きのこがたくさん入っています。れんこんも入りました。秋の材料をたくさん使用した具だくさんカレーでした。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせて、コーンやチーズが入り、食べやすいサラダでした。今日は生徒発表会前日です。色々と忙しくなるので、食べやすく人気のあるメニューにしました。明日、頑張ってください。

琴部

先週末、区民ひろば駒込で
琴部が演奏をしたときの
ようすです
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10月24日の給食

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ホットチリドッグ
じゃこサラダ
コーンチャウダー
果物
牛乳

ホットチリドッグは、コッペパンに大豆ミートソースとウィンナーを挟み、焼きました。ミートソースが加わることで、ボリューム感も出ました。食べやすい料理です。コーンチャウダーは、コーン、ポテト、鶏肉、えび、玉葱、人参等の入った具だくさんの、牛乳仕立てのスープです。パンに合うスープでした。ホットドッグや、チャウダーはアメリカ料理です。給食では野菜をたくさん使用しました。

10月23日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
目玉焼きゼリー
牛乳


豚キムチ丼は、白菜キムチと豚肉、玉葱、人参、もやし等をキムチの味をベースに炒め、ご飯の上にかけます。キムチの辛さは、キムチの汁で調節しました。キムチの辛さを和らげるために、生揚げも入りました。白米が進みました。中華スープには、野菜、鶏肉、豆腐、ザーサイ等を入れ、さっぱりとした味付けに仕上げました。目玉焼きゼリーは、杏缶を黄身に見立て、カルピスゼリーで白身を演出しました。甘酸っぱい口直しのデザートでした。

10月21日の給食

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ご飯
豆腐とチーズ入り焼きつくね
野菜ソテー
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

豆腐とチーズ入りのつくねは、鶏挽肉と豆腐のミンチに、野菜やチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけたものです。チーズが入ることでまろやかになり、甘辛いたれもご飯を進ませてくれます。味付けも好きなようで、よく食べていました。野菜ソテーには、コーンを加え、さっぱりと仕上げました。じゃがいもは、ご飯に合うように甘辛く仕上げました。野菜ソテーや味噌汁には野菜をたくさん使用しています。比較的食べやすい和食献立でした。

10月18日の給食

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ご飯・ふりかけ
筑前煮
野菜の梅肉和え
豆乳プリンリザーブ
 黒蜜又はきな粉
牛乳

ふりかけご飯は菜飯の素にごま、ちりめんじゃこなどを加え、煎りました。じゃこやごまの風味がよく出て、シンプルなふりかけです。カルシウムもたっぷりです。筑前煮には根菜類がたくさん使用されました。鶏肉やさつまあげ、じゃがいも等も入り、野菜の煮物ですが食べやすくなったようです。豆乳プリンをベースに黒蜜かきな粉を選ぶリザーブでした。黒蜜:きな粉=約160:100の割合でした。どちらもよく食られていました。

10月17日の給食

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ソース焼きそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

ソース焼きそばは、ウスターソースと中濃ソースを使用して、肉や野菜を炒め、中華麺と混ぜ合わせました。久しぶりのソース焼きそばの提供です。学校では肉や野菜がたくさん入るので、かさが増えますが、皆さんよく食べていました。わかめスープは、野菜や豆腐が入りさっぱりと仕上がりました。大学芋はかりっと揚がり、甘くて秋らしいデザートになりました。

10月16日の給食

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ひじきご飯
千草焼き
おかか和え
けんちん汁
果物
牛乳

ひじきや人参、鶏肉等の味付けした煮物をご飯に混ぜた和風ご飯です。煮物では食べにくいひじきでも、五目ご飯のようにすると食べやすくなるのではないでしょうか。千草焼きは鶏肉や人参、玉葱等を混ぜ込んだ具だくさんの甘い卵焼きです。甘い卵焼きは好きなようです。彩りよく野菜のお浸しをつけました。お浸しやけんちん汁には野菜がたくさん使用されました。果物は梨で、さっぱりといただきました。

10月15日の給食

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ハッシュドポークライス
カラフルサラダ
果物
牛乳


ハッシュドポークライスは、秋が旬のきのこをたくさん使い、トマト味ベースのブラウンソースをかけたものです。きのこの他に、玉葱、人参等が入り具だくさんでした。体も温まる秋らしいメニューでした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで和えた野菜サラダで、ドレッシングが美味しいです。パプリカやコーン、小松菜などの野菜を使用するのでカラフルになります。果物はりんごでした。

10月11日の給食

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さつまいもご飯
鯖の味噌煮
辛子和え
吉野汁
牛乳

さつまいもご飯は、角切りのさつまいもを加え、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。少々塩味も加えてあります。彩りもきれいでした。鯖の味噌煮は、魚によく味をしみこませ、濃厚な煮込み汁もかけました。甘辛い味付けが、ご飯を進ませてくれました。吉野汁は、とろみをつけたさっぱりとした汁物です。野菜もたくさん使用しました。秋らしい献立になりました。

10月10日の給食

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和風きのこスパゲティー
ビーンズサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

秋が旬のきのこ類をたくさん使用し、醤油味で仕上げたスパゲティーです。いかや鶏肉等も入り具だくさんで、この時期ならではのスパゲティーになりました。10月10日、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われている食材「ブルーベリー」を使用したカップケーキを作りました。甘い生地に、ブルーベリーの酸味や香りが感じられる焼き菓子でした。

部活動表彰式(2)

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豊島区中学校秋季体育大会

 男子ソフトテニス 団体戦 優勝
 女子ソフトテニス 団体戦 第3位

 男子バレーボール 第4位
          優秀選手賞

部活動表彰式(1)

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月曜日に部活動表彰式を行いました。

連合陸上競技大会
 男子中学校共通 800M 第2位
 女子中学第1・2学年 800M 第2位
 男子中学2年 100M 第1位 

東京都学年別水泳競技大会
 3年女子 平泳ぎ 100M 第3位
 3年女子 自由形 100M 第3位
 3年女子 背泳ぎ 50M 第6位
 2年男子 自由形 400M 第6位

11月9日の給食

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家常豆腐丼
春雨サラダ
ぶどうゼリー
牛乳


家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。

生徒総会

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午後、生徒総会がありました。
各委員長から活動方針が話され、承認されました。
生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。
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